注册

让华尔街闻风丧胆的SEC主席候选人要来了?

2021-01-13 22:20:52 金十数据 

知情人士称,美国当选总统拜登将任命盖里·詹斯勒(Gary Gensler)为美国证券交易委员会(SEC)主席,华尔街担忧这位新主席将收紧对市场的监管。

詹斯勒于2009年至2014年担任商品期货交易委员会(CFTC)主席,曾任高盛集团高级主管,现在是麻省理工学院斯隆管理学院的教授,从去年11月开始领导了拜登的金融业监管过渡计划小组。

詹斯勒作派强硬,且与民主党关系密切,如果他担任SEC的主席,很有可能会收紧对华尔街银行、经纪商、基金和上市公司的监管。在CFTC的时候,詹斯勒就领导了《多德-弗兰克法》所要求的衍生品市场改革,并以操纵伦敦银行间同业拆借利率为由起诉大型投资银行,最终导致数十亿美元的罚款。

华尔街的担忧也遭到了国会内部官员证实。《华尔街日报(博客,微博)》称,当地时间1月12日,即将担任美国参议院银行委员会主席的谢罗德·布朗(Sherrod Brown)表示,他已与拜登就潜在的SEC主席提名人选进行了交谈,他预计金融监管机构将对华尔街采取“更加不友好”的态度

具体而言,政策专家预计,詹斯勒将进一步要求公司披露在气候变化相关风险、政治支出、员工构成和待遇等方面的信息。

另外,民主党人还敦促SEC推翻新的投资建议保护政策,以恢复部分股东权利,并全面限制疫情后的高管薪酬,估计詹斯勒也会在这方面有所行动。

Healthy Markets负责人Ty Gellasch则表示支持:

“詹斯勒将在改善行业信息披露以及恢复投资者权利方面有所作为,与前SEC主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)和共和党多年来所引导的方向相反,带来新的风气。”

去年11月,拜登过渡期刚开始,原定于2021年6月离职的SEC时任主席克莱顿(Jay Clayton)提前卸任。在那时,对詹斯勒任命的呼声就比较高。

克莱顿曾是华尔街的一名律师,民主党人批评他与许多他负责监管的公司有联系。克莱顿在任期内进行了一系列放松监管措施,例如降低了私募股权发行门槛、提议大幅削减对冲基金的信息披露、放宽经纪商行为准则。

克莱顿最具争议的改革包括减少公司向投资者披露信息、削弱审计机构的独立性、加大股东推动公司就气候变化和种族公正等问题投票的难度,以及允许更多散户投资者涉足私人公司投资。

而克莱顿则表示,他的改革是对投资者和市场的保护。虽然他打击加密货币欺诈的强硬立场赢得了消费者的赞扬,但消费者和投资者团体仍表示克莱顿的改革过于频繁,减少了对投资者的保护,削弱了投资者的权利。

美国消费者联合会的投资者保护主管Barbara Roper表示:

“幸运的是,克莱顿的很多计划都是在任期快结束时实行的,因此未来仍有可能被推翻。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。