注册

“中字头”霸屏涨幅榜,市场风格切换?机构:蓝筹龙头仍是首选

2021-01-14 07:32:59 第一财经 

12月23日,上海证券交易所召开党委会会议,会议提出,做大做强蓝筹股市场,不断增强市场投资功能。助推蓝筹股新旧动能转换,支持主板蓝筹切入新技术、新产业、新模式、新业态的“赛道”,向更具先进性的产业进阶,提升主板蓝筹作为广大投资者资产配置和财富管理“核心资产”的吸引力。

市场风格切换?机构:蓝筹龙头仍是首选

“中字头”的集体爆发,释放了哪些市场信号?

东方证券分析师汪啸骅指出,近期,一些高位的龙头品种都开始出现了资金流出,由于部分品种已经到了高估值的风险区域,有部分风险偏好较低的资金会有先行的获利了结的冲动,由于市场整体氛围较好,资金获利后会重新投入到市场中一些较低的板块,形成高低轮动。最近,中字头股、军工股、乳业股上涨,这些板块还处于相对低位的区域。接下来,预计资金还会继续尝试形成高低切换的布局,投资人在这一位置切记不要盲目追涨,追涨风险可能会有所加大。

东吴证券研报指出,指数继续保持原有上升趋势不变,在突破3600点后似有加速迹象,在此阶段往往蓝筹表现更佳。同时要注意热点高低切换的可能,可在低价低估值低市值的品种中寻找补涨机会,稳健投资者可继续留意大金融股的相关机会。

海通证券研报认为,调整不改慢牛节奏,高低切换更趋健康。总的来看,春季行情并未受到任何负面消息的结构性影响,只是前期过涨的抱团股高位调整以及权重股获利了结,这种极致行情的调整正是市场走向合理化牛市的标志,加上本月公募基金连续超上限募集,超千亿规模持仓正在构建中,整体市场流动性并不会收紧。操作上建议优化持仓结构,短期来看,不建议抄底前期抱团股,新能源、军工、光伏、酿酒等都会震荡调整,调整结束后,市场会发生一定分化,资金会流向龙头股。

国泰君安研报称,短期市场成交量不断放大、下行风险收敛,叠加北上资金大幅增持科技板块,不禁引发市场对风格切换的疑虑。国泰君安认为风格难切换,第一,聚焦龙头景气,风险偏好仍低,切换概率不大;第二,当前主导市场的边际资金在于国内,在于无风险利率下行预期带来的资金入市;第三,在流动性拐点出现之前,赛道、竞争格局等是增量资金考虑的前提。伴随资金投资的久期放长,蓝筹龙头仍是首选。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。