注册

古井贡酒控股股东无偿划转6%股权至安徽财政厅

2021-01-15 18:45:49 中华网 

中华网酒业1月15日讯 今日晚间,古井贡酒(000596,股吧)(000596)发布关于控股股东6%国有股权无偿划转的提示性公告。公司于近日收到控股股东安徽古井集团有限责任公司(简称“古井集团”)转发的亳州市财政局、亳州市人力资源和社会保障局、亳州市人民政府国有资产监督管理委员会下发的《亳州市财政局亳州市人社局亳州市国资委关于划转国有企业部分国有资本充实社保基金的通知》。

根据文件的规定,决定将亳州市国有资本运营有限公司(简称“国资公司”)持有的古井集团 6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅持有,委托安徽省国有资本运营控股集团有限公司作为承接主体对划转的国有股权进行专户管理。本次国有股权无偿划转不会导致公司的控股股东和实际控制人发生变化,不会对公司的正常生产经营产生影响,控股股东仍为古井集团,实际控制人仍为亳州市国资委。

图:划转后的公司股权结构

贵州茅台(600519,股吧)、老白干酒(600559,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)等A股上市公司传出无偿划转股份消息后,今年1月以来,又有多地上市公司相继发布上市公司或控股股东国有股权被无偿划转至当地省属财政厅或其指定机构持有的公告,划转股权比例从2%到10%不等。多地将部分国有企业股权划转财政,主要是利用部分国有资本充实当地社保基金或化解地方债务。

据经济日报报道,专家表示,地方政府将国有企业股权划转至省级财政或省级平台公司,有利于借用国有资本应对社保基金收支压力。同时,在推动化解地方政府隐性债务方面,需要国有资本做保证以增强政府信誉。

今日,古井贡酒开盘237.50元/股,收盘236.00元/股,跌幅1.46%。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。