注册

A股跌破3600:白酒板块连续下跌,抱团股行情是否转向?

2021-01-17 09:36:12 新京报 

  1月15日,A股出现调整,上证指数创业板指微涨,深证成指下跌。前期被热议的抱团板块出现调整,尤其是白酒板块连续下跌,前期领涨的酒鬼酒(000799,股吧)连续两日跌停;新能源板块则在连跌两天之后出现小幅回涨。

  白酒板块继续下跌

  新能源小幅反弹银行股走强

  本周是2021年第二周,在第一周的连续上涨之后,本周大盘出现一定波动。在周二(1月12日)上证指数突破3600点之后,周三、周四连跌两天,回落至3600点以下。

  周五(1月15日),上证指数收于3566.38点,涨0.01%;深证成指收于15031.70点,跌0.25%;创业板指收于3089.94点,涨0.02%。

  前期市场热议的抱团股本周有所降温。其中以白酒、新能源板块最为明显。

  从本周一开始,白酒板块就出现明显回调,wind白酒指数跌4.48%;周四又大跌4.89%。周五继续下跌3.25%,板块主力净流出22.80亿元。

  前期白酒板块的“领头羊”酒鬼酒在周四周五接连两天跌停,股价从此前的230元以上跌至200元以下。周五上午酒鬼酒跌停,直至收盘前20分钟才短暂打开跌停板,最终以10%跌停,股价收于184.99元。两天时间内,酒鬼酒总市值跌至601亿元,相较1月13日的742亿元高点蒸发了超140亿元。

  除此之外,今日泸州老窖(000568,股吧)、ST舍得跌超5%。贵州茅台(600519,股吧)跌2.44%,股价跌至2100元以下,收于2082元。五粮液(000858)跌0.59%,这已经是五粮液连跌三日,昨日其跌幅达5.22%。

  航天军工板块也出现回调。今日wind航天军工指数跌0.85%,其中航天电子(600879,股吧)跌5.88%,航发动力(600893,股吧)跌超4%,航发科技(600391,股吧)、航发控制(000738,股吧)跌超3%。航天电子、航发控制、中西航飞、航发动力和航发科技等多只个股在昨日纷纷跌停。

  新能源板块在连跌两天之后今日出现回涨。wind新能源指数周三周四连跌两天,其中周四跌2.3%,周五小幅上涨0.83%。

  新能源龙头股宁德时代(300750,股吧)周三周四接连跌4%以上,周五回涨3.13%,股价收于380.55元。比亚迪(002594,股吧)也在周四大跌6.41%以后,周五恢复上涨,涨0.56%。隆基股份(601012,股吧)周四跌6.65%,周五回涨1.35%。

  相对而言,金融板块近日走势较好。Wind银行指数涨2.84%。邮储银行涨8.37%,成都银行涨7.05%,兴业银行(601166,股吧)、厦门银行均涨超6%,招商银行平安银行(000001,股吧)涨超4%。

  从资金来看,市场依旧火热,两市成交额连续十日突破一万亿元。北向资金全天实际净买入8.01亿元。其中,深股通净买入11.41亿元。

  抱团板块是否转向?

  机构建议防范补跌行情同时把握中长期逻辑

  银行股的爆发与近期多家银行业绩预喜有关。

  近期,多家上市银行相继披露2020年业绩快报,招行、兴业银行、上海银行等银行净利润出现同比正增长。由于四季度净利润增幅较大,招商银行、兴业银行全年净利润增速转正,分别为4.82%、1.15%,其中招行净利润同比增速从前三季度的负值变为全年正增长4.82%,业绩改善明显。

  民生证券研报指出,预期上市银行利润增速将加快修复。因为目前其他上市银行的利润增速尚未公布,所以率先发布快报的银行将成为其他银行确定利润增速的重要参考标准。招行4.82%的利润增速以及行业性的增速转正,意味着大行和股份行的2020年利润增速将大概率落在0%-5%的区间;区域性偏小型的银行因为自身成长性更高,利润增速或多在5%以上,少数银行利润增速可能突破10%。若2021年政策能继续对银行业绩松绑,那么银行利润增速上升的空间还会更加广阔。民生证券还指出,建议积极把握1-2月的银行快报行情,行情只是刚刚开始,银行股的估值还有上升空间。

  前期热门板块调整,是否意味着市场风向的改变?前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,由于前期快速上涨累积了大量的获利盘,近期高估值股票出现了一定的压力,造成近两个交易日的下跌,这是属于正常的调整,并不是趋势的改变。从长期来看,业绩优良的白龙马股依然是最值得持有的核心资产,调整下来之后是很好的一个上升机会。特别是对于新发的基金来说,有调整的机会才会在一个比较好的价格上建仓,这也有利于白龙马股行情走得更远。

  对于近期受到极大关注的的机构抱团现象,杨德龙认为,现在A股市场的机构投资者越来越多,机构投资者时代一个重要特征就是业绩优良的好股票将会不断地受到市场的资金追捧,差的股票则不断地被边缘化,这个趋势是长期的趋势。

  兴业证券(601377,股吧)梳理了历史六轮机构“抱团”情况,提出配置重仓板块能够战胜市场。2019年下半年以来,市场再次形成“消费+科技”的机构抱团,以外资百大消费科技持股作为国内核心资产的代表。筹码集中、估值高位,让目前抱团的消费科技可能“上行有顶”,如果后续全球疫情对基本面的影响超预期、美国大选前中美摩擦升温、全球债务“灰犀牛”显现,可能会让抱团板块出现补跌,需谨慎防范。另一方面,宽裕的流动性则支撑消费科技核心资产“下行有底”,前5月混合型和股票型基金4次发行破千亿,“爆款基金”等待建仓,可能将继续支撑抱团板块维持高估值。

  兴业证券提出,从A股长期发展角度来看,当前的“机构抱团”并非过去的“机构抱团”,A股一批优质核心资产脱颖而出。2017年以来,外资流入、机构配置,让核心资产概念深入人心,进一步吸引居民加速配置。随着A股美股化推进,核心资产长牛已在途中,中国核心资产在全世界范围内都具备稀缺性,成为量化宽松时代下抵御贬值最好的“非卖品”。其认为,防范补跌行情的同时,把握中长期逻辑,抱团板块的回调往往是加仓机会,核心资产全程具备超额收益。

  新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 徐超 校对 李项玲

  

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。