注册

南下资金持续注入!H股保险股集体上扬 人保、太平涨超5.56%

2021-01-19 16:28:38 财联社 

财联社(上海,记者 丁艳)讯,1月19日,保险股H股股价集体起舞。截至发稿,行业板块涨超2.76%,众安在线、中国人保(601319,股吧)一度涨超7.29%,中国太平新华保险(601336,股吧)、中国太保(601601,股吧)亦涨超5.45%。A股保险板块中,新华保险、中国太保涨超2.18%。

值得注意的是,截至发稿,南向资金实际净买入已超230亿港元,再次刷新港股通开通以来单日净买入记录。

对于今日保险H股上涨原因,多位业内人士对财联社记者表示,这主要系近期港股市场表现不错,目前南下资金在寻找价值洼地,资金流入港股较快,而保险H股的表现和整个港股市场的活跃度紧密挂钩,有利于保险股基本面边际改善。

业内人士亦指出,上市险企2021年开门红数据不错,险企都在打今年业绩预期,对于保险股股价上涨具有推动作用。同时,保险股股价的上涨来源于双端改善作用叠加长端利率上行并保持稳健,中国太保和新华保险上涨幅度较大主要因为其目前是保险股中估值最低的公司。

南向资金实际净买入超230亿港元

具体从港股市场来看,截至发稿,保险板块上涨2.78%,最新收报1041.95点。其中,众安在线上涨幅度最高,上涨7.48%,最新收报股价为42.40港元/股;中国人保紧随其后,上涨7.29%,最新收报股价为2.65港元/股;中国太保、中国太平、新华保险、友邦保险、中国人寿分别上涨5.59%、5.44%、5.23%、4.51%、2.26%。

一位券商非银分析师对财联社记者表示,“近期港股市场表现很猛烈,保险H股的表现和整个港股市场的活跃度紧密挂钩。从1月份港股ADT来看,同比增长超150%。同时,南下资金亦持续注入,昨日创下港股通开通以来新高,连续16个交易日百亿元以上,这有利于保险股基本面边际改善。”

一位中型险企投资部负责人亦指出,“最近资金都在讨论投资港股,南下资金在寻找价值洼地,资金流入港股较快。同时,上市险企今年开门红数据不错,险企都在打今年业绩预期,对于保险股股价上涨有好处。”

数据显示,截至目前,南向资金实际净买入超230亿港元,再次刷新港股通开通以来单日净买入记录。

中国太保股价改善预期更为强烈

而就保险股A股近一年涨跌幅来看,中国人寿、新华保险、中国太保、中国平安分别上涨21.23%、18.28%、13.73%、4.73%,中国人保下跌13.11%。而在今日,中国太保一度领涨,涨幅超4.31%。截至收盘,新华保险、中国太保分别上涨2.62%、2.18%。

方正证券(601901,股吧)非银分析师李鑫对财联社记者表示,“保险股的上涨主要还是双端改善作用,同时长端利率上行并保持稳健,中国太保和新华保险上涨幅度较大是因为其目前是保险股中估值最低的公司。”

就中国太保方面来看,1月18日,中国太保发布“长航行动”计划,明确提出“一优、两稳、四新”的未来战略目标,即瞄准客户体验最优,追求价值稳定增长和市场地位稳固,力争渠道多元化实现新突破、大康养生态迈出新步伐、数字化建设取得新提升、组织人才发展踏上新台阶等。

除了改革确定之外,中国太保对2021年开门红重视度亦是大幅提高。据财联社记者了解,中国太保因为在2020年开门红中错失先机,希望能够在2021年开门红期间打个翻身仗,尽早抢占市场先收割一部分,其2021年开门红行政考核力度和投入费用都较大,开门红布局时间和节奏紧跟中国人寿。

据财联社记者独家获悉的一份行业开门红数据显示,截至2021年1月1日,中国平安、中国太保、中国人寿、新华保险、中国太平入账代理人新单期缴保费同比增长60%、90%、基本持平、40%、190%。与之对比,2020年1月1日中国平安、中国太保、新华保险、中国太平同比增速分别为-25%、+10%、+190%、-80%。

一位券商非银分析师指出,“开门红短期储蓄型产品销售情况已经有相当的市场预期,且占2021年一季度行业新业务价值比例不高(占比较高的是长期储蓄和保障型产品),因此接下来保障性产品的销售状况将决定保险股这一轮估值修复的时间和空间。”

对于未来保险股的走势,上述券商非银分析师对财联社记者表示,“2021年保险股的走势不会太差,港股方面资金会去选择诸如友邦、低估标的太平等这类优质标的;从A股来看,中国太保改善预期更为强烈,昨天中国太保宣布的‘长航行动’算是给市场一个改革定力信号,其会一直做寿险改革,走长期保障这条道路,2020年太保股价承压,其2021年改善预期叠加改革定力,市场会对其青睐有加。”

国泰君安证券非银分析师刘欣琦在其研报中表示,得益于储蓄类产品的提前销售以及新老重疾定义切换带来的保障产品集中需求,预计2021年开门红新单及NBV超预期,预期2021一季度中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿NBV增速分别为15%、12%、10%、4%。

其预计当前保险开门红业绩明显改善,维持行业“增持”评级。建议增持率先布局基于客户经营的寿险转型的中国平安,率先启动开门红且20年低基数的中国太保,以及长端利率回升下EV修复弹性最大的新华保险。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。