注册

踩雷!中来股份买私募巨亏1.59亿 面对赎回遭拒“无能为力”丨问询风云

2021-01-21 16:46:19 和讯名家 

  在中来股份(300393,股吧)所认购的四支私募基金中,三支基金产品截至2020年6月30日资产净值已触及预警线或止损线。中来股份称其2020年4月27日已提出全部赎回申请,但截至目前仅收回不足2000万元

  《投资时报》研究员 余飞

  上市公司认购2亿元的私募基金产品遭遇暴跌,半年前已提出全部赎回的申请,却只收回不足两成。这一系列超出预料的情况,让苏州中来光伏新材股份有限公司(下称中来股份,300393.SZ)备受关注。

  2019年11月至2020年1月,中来股份使用自有资金进行委托理财,分别向泓盛资产管理(深圳)有限公司(下称泓盛资产)认购3000万元泓盛腾龙1号私募基金和5000万元泓盛腾龙4号私募基金,向深圳前海正帆投资管理有限公司(下称前海正帆)认购6000万元方际正帆1号私募基金和6000万元正帆顺风2号私募基金,投资金额总计2亿元。

  然而没想到的是,中来股份所认购私募基金净值遭遇大跌。

  1月10日下午,中来股份披露《关于公司使用闲置自有资金委托理财的进展公告》称,由于认购私募基金投资的股票市值出现大幅度下降,四个基金净值较2020年11月30日均急剧下降,基金产品于2020年12月当月亏损1.587亿元,较2020年11月亏损幅度为97.18%。

  同时公告显示,截至目前相关基金产品尚未完全平仓,公司已委托律师向基金管理人等提起诉讼仲裁。

  1月12日晚间,中来股份董事长、实际控制人林建伟承诺就本次私募基金事项诉讼和仲裁尚未追回部分的投资本金损失进行差额补足,且该承诺不可撤销。

  令人疑惑的是,中来股份所认购的四支私募基金中,泓盛腾龙1号等三支基金产品截至2020年6月30日资产净值已触及预警线或止损线。而且,中来股份2020年4月27日补充披露时就提及已提出全部赎回的申请,但截至目前仅收到1840万元认购款项及对应盈利143.52万元。

  对此,深交所向中来股份下发关注函,要求公司说明未及时采取有效措施赎回全部款项,且未披露相关赎回不利进展的原因。1月15日晚间,中来股份对关注函进行回复,表示公司虽已多次申请赎回但并未全额赎回,但经综合考虑认为风险可控,没有达到重大信息披露条件。

  中来股份表示,由于此次投资私募基金管理人存在主观违规、管理失职、违约等情形,虽然力争赎回全部款项,但“未能达成有效效果,也未能找到其他更有效的措施去应对”。

  所认购基金加杠杆“踩雷”

  2014年登陆创业板的中来股份,主营业务为太阳能(000591,股吧)电池背膜的研发、生产与销售,属于光伏背板龙头企业。

  近年来,中来股份的业绩虽有起伏,但均保持盈利状态。2017年至2019年,公司分别实现营业收入32.43亿元、26.92亿元和34.78亿元,分别实现净利润2.59亿元、1.26亿元和2.43亿元。

  不过,2020年本有机会实现业绩增长的中来股份,却不小心“踩了雷”。根据1月10日中来股份发布2020年度业绩预告,预计2020年公司净利润为9000万元至1.15亿元,同比下降52.71%—62.99%。

  中来股份利润较上年同期下降较大的主要原因,是公司购买的委托理财(认购私募基金)在报告期内大额亏损,对净利润影响-1.68亿元。

  中来股份公告称,公司针对亏损原因公司组建了专项小组,同时已经委托律师介入。根据调查所认购私募基金的具体持仓信息显示,在整个投资运作期间,腾龙1号基金重仓了济民制药(603222,股吧);腾龙4号基金除重仓济民制药外,还持有博济医药(300404,股吧)、奇信股份(002781,股吧)和荣科科技(300290,股吧);正帆1号基金除重仓济民制药外,持有博济医药、奇信股份和荣科科技;正帆2号基金先后重仓了济民制药、博济医药,持有荣科科技。

  其中,上述基金产品的重仓股济民制药自2020年12月16日连续10个交易日跌幅10%,从2020年12月15日收盘价41.79元/股跌至2020年12月31日收盘价13.52元/股,12个交易日内股价跌幅为67.65%,其他股票亦出现亏损,且上述基金产品在投资过程中使用了杠杆工具,从而造成基金净值大幅下降,当月亏损97.18%。

  根据深交所关注函要求,中来股份需核实并说明泓盛资产与前海正帆是否存在关联关系,并核实并说明公司、控股股东及实际控制人、董监高人员是否与相关基金管理人及其管理人员、投资负责人等存在资金往来或业务合作等关系。

  中来股份在回复关注函中表示,经核查,公司认为泓盛资产与前海正帆之间存在密切关系。公司四支私募基金自认购以来,同一时期均由相同联系人与公司对接。

  同时,中来股份称,在其他投资方信息方面,由于四支私募基金为契约式基金,基金合同系管理人和每个投资者分别单独签订,且未在工商办理备案,故公司未知其他投资方的信息。

  中来股份所认购基金2020年12月净值变动情况

  数据来源:公司公告

  曾申请全额赎回遭拒

  回顾这四支基金重仓股,其中济民制药在2020年6月也遭遇过一次暴跌。

  据中来股份披露的公告显示,泓盛腾龙1号私募基金等三支基金产品截至2020年6月30日资产净值已触及预警线或止损线。如按照中来股份所称,基金管理人违约之处甚多。

  公告内容称,中来股份早在2020年4月23日即首次提出全额赎回申请,之后基金管理人一方面以巨额赎回会引发产品净值出现大幅亏损为由不确认赎回申请,另一方面从2020年5月开始直至2020年12月底,进行了多次换仓,并未将减仓或平仓后的资金用于公司赎回,亦未通知公司。

  公告显示,中来股份与基金管理人合同约定,基金资产总值占基金资产净值的比例不得超过200%。根据每月末的基金资产估值表显示:中来股份投资的四只产品均在产品成立后的一个月内,迅速建仓,并运用杠杆工具重仓济民制药,导致基金资产总值占基金资产净值的比例在当月都接近或超过了合同约定的200%上限。

  其中,正帆1号基金、正帆2号基金和腾龙1号基金三只产品的该比例均曾超过200%,未按合同约定在10个工作日内调整仓位。

  同时,根据四只产品的基金合同约定,基金份额净值0.85为预警线、0.8为止损线,等于或低于以上净值,即触发预警通知和平仓通知。而正帆1号基金、腾龙1号基金和腾龙4号基金,多次出现基金份额净值低于平仓线的情况,但未发现管理人进行平仓操作,也未向中来股份发起提示。

  中来股份表示,公司曾提出赎回全部基金,因为对方的推诿,导致没有全部赎回,截至当前仅收到1840万元认购款项及对应盈利143.52万元,期间公司一直在推进工作。

  目前,中来股份称已就相关事项委托律师采取相应的法律手段,向基金管理人、基金托管人,以及差额补足义务人提起诉讼或仲裁。

  但其也表示,面对前述情况,公司没有找到其他更有效的方法应对。“考虑到公司此次投资私募基金管理人在管理运作上述产品时存在的主观违规、管理失职、违约等情形,虽然公司及时积极沟通力争赎回全部款项,但未能达成有效效果,公司也未能找到其他更有效的措施去应对。”中来股份在回复中称。

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。