注册

国内第五家期货交易所来了,证监会批准设立广州期货交易所

2021-01-22 21:01:33 第一财经 

1月22日,证监会新闻发言人高莉在证监会例会上表示,经国务院同意,中国证监会正式批准设立广州期货交易所。

高莉表示,设立广州期货交易所是贯彻落实中共中央国务院关于粤港澳大湾区发展规划纲要,国务院关于中国广东自由贸易试验区总体方案,以及中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等四部委关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见的重要举措。

广州期货交易所(下称“广期所”)立足服务实体经济,服务绿色发展,秉持创新型、市场化国际化的发展定位,对完善我国资本市场体系,助力粤港澳大湾区和国家一带一路建设,服务经济高质量发展具有重要意义。

2020年10月9日,证监会决定成立广期所筹备组,开始相关筹建工作,标志着广期所的创建工作进入实质阶段。

此前,业内普遍猜测广期所首个推出的产品可能是碳排放权期货,不过据第一财经记者了解,广期所首个上市品种为商品指数期货期权的可能性更大。

根据证监会副主席方星海在第16届中国(深圳)国际期货大会上发表的讲话,加快商品指数和商品指数期货期权品种研发和上市,支持相关机构开发更多商品指数基金、商品指数ETF等投资产品,研究推出碳排放权期货,助力2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和,增加交易制度供给。

业内人士也告诉第一财经记者,国内现有的商品交易所以及金融期货的品种建设已日趋完善。因此,广期所预计将着重于特色化发展,创新型交易所或是重点努力的方向,比如尝试推出跨境交易的新品种,在外汇结算方面进行突破。

对于广期所的定位,中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英(博客,微博)认为,广期所立足于粤港澳大湾区,将在要素交易、价格发现、供应链稳定性管理方面起到更加直接的作用,与国内其他期货交易所形成南北互动的发展格局。

当前我国四家期货交易所分别为上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所和中国金融期货交易所。

中期协统计数据显示, 2020年1~12月全国期货市场累计成交量约为61.53亿手,累计成交额约为437.53万亿元,同比分别增长55.29%和50.56%。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。