注册

皖通科技二股东持股比例增至15% 密集“抢筹”后内斗难平

2021-01-22 23:19:11 财联社 

财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,距离股东大会召开还有十余天,为增加表决权筹码,皖通科技(002331,股吧)(002331.SZ)股东增持大赛愈发激烈。1月22日,公司证券部工作人员对财联社记者表示,增持是股东行为,对方表示系看好公司所处的行业,其他情况公司暂不知情。

根据计划,皖通科技将于2月9日和10日连续召开两场股东大会,其中9日审议包括《关于公司起诉易增辉公司增资纠纷的议案》以及常规工作议案,次日审议关于提请罢免董事长李臻、以及甄峰和王辉两名董事职务的议案。

为增加表决权筹码,在皖通科技控制权之争持续近一年以来,第二大股东西藏景源企业管理有限公司(下称“西藏景源”)一直没有停止增持“抢筹”,并于去年6月11日持股比例增持至10%。今年1月22日,公司收到西藏景源告知函,西藏景源于2020年11月19日至2021年1月21日期间,通过集中竞价方式增持公司524万股,占公司总股本的1.27%。目前西藏景源持有公司股份6181万股,占公司总股本的15%。

对于西藏景源是否有意谋取上市公司控制权的疑问,皖通科技工作人员对财联社记者表示不知情。

值得一提的是,皖通科技目前陷入的可能不止两方资本的争夺。除去年被罢免的前任董事长、大股东南方银谷实控人周发展以及西藏景源背后的世纪金源系外,去年9月初,自然人王晟从皖通科技创始人王中胜、杨世宁、杨新子三人处受让2%股份以及6.49%股份的表决权,表决权比例达到8.49%,委托期延长至今年3月10日。

从目前的各自拥有的表决权比例来看,大股东南方银谷在与持股4.75%股东安华企管解除一致行动后,目前与易增辉合计持股17.21%;二股东西藏景源本身持股比例已达15%,直逼南方银谷,加上被质疑有一致行动关系股东,表决权已超南方银谷。

不过,由于目前王晟的持方未知,因此在下个月的临时股东大会表决揭晓前,仍然充满未知。如果西藏景源胜,2月9日审议通过起诉易增辉公司增资纠纷的议案,上市公司将正式与自己股东、董事易增辉对簿公堂,后者面对持股被注销风险;反之,南方银谷如果得到王晟支持,在2月10日的第二次临时股东大会上,审议通过提请罢免李臻、甄峰和王辉三名董事的议案,则有望重新夺回控制权。

从去年3月至今,皖通科技控制权之争持续近一年,因各方势力博弈,不仅公司在前三季度净利润同比下滑超过40%,而常规工作已然受阻,其中包括截至本月中旬,公司尚未聘请2020年年报审计机构。“公司目前正在推进这个事情。”上述工作人员对财联社记者表示。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。