注册

钱潮涌香江 南下资金要抱团?

2021-01-23 01:29:15 证券时报 

付建利

2021年的春季,港股市场注定不平凡!

今年以来短短半个多月的时间,南下资金汹涌而至港股市场,至今已逾千亿,且连续多日保持百亿以上的流入速度,此等抢筹港股的壮观景象,实为罕见!那么,南下资金如此热情的背后原因是什么呢?这股趋势持续性又如何呢?南下资金真的要去港股市场抢夺定价话语权?

南下资金

为什么要“抄底”港股?

此番南下资金争相涌向港股市场,无外乎港股市场的潜在赚钱效应,主要体现在以下几个方面:

1.特朗普打压中国企业到美国上市,美股市场的中概股跌声一片,国内优秀企业到美股上市受阻,港股市场是一个不错的选择。而这些企业大多比较优秀,由此给港股市场带来更多的优质投资标的、更好的流动性。

2.港股市场的国际化程度较高,拥有着一批真正的高科技、生物制药、互联网企业,比如腾讯、阿里巴巴中芯国际中国移动等,这些企业相比A股市场动辄五六十倍的估值,明显是个估值洼地,而A股市场的所谓核心资产,比如白酒、医药等,又因为基金等机构投资者的抱团,估值已经处于历史高位,两相比较,估值相对便宜的港股市场当然是很好的选择。

3.这两年,A股市场最典型的一大特征,就是机构化,大量投资者通过公募基金等理财产品进入资本市场,由此带来机构体量的飞跃式发展壮大,这些机构心仪的投资标的主要是市值大、流动性好、业绩持续增长的龙头公司,借助于港股通等渠道,港股市场便成为国内机构资金的不二之选。

以上几个主要的原因,其实总结起来就两句话:估值洼地、行业龙头。本质上来说,这和机构当初抱团重仓行业龙头股的逻辑并无二致,在投资的世界里,可谓“太阳底下没有新鲜事”,资金都会追求估值合理与业绩持续增长的投资标的,也就是投资性价比较好的品种。

复制A股市场

的抱团模式?

投资者最关注的是两个问题:第一,南下资金的这种大举进入港股市场的趋势,持续性如何?第二,南下资金会否像A股市场一样对行业龙头股形成抱团效应,由此争夺港股市场的定价话语权?

南下资金这种连续大举流入港股市场的行为,说明聪明的大资金高度认同港股市场目前的投资价值,不会“打一枪就走”。环顾全球经济,中国经济成为唯一实现正增长的大经济体,港股市场拥有内地不少优质的科技、医药、互联网公司,这些公司存在明显的估值洼地效应,这种A-H股之间的溢价效应何时被填平?能够在多大程度上填平?几乎可以肯定的是,A-H股之间的估值剪刀差会越来越小,但港股市场不大像A股市场那样,在短期内形成明显的估值泡沫。

因此,南下资金涌向港股市场的趋势,力度可能会趋弱。因为随着港股市场的上涨,资金的避险偏好会越来越强,谁也不想被割韭菜,但鉴于港股市场整体上的估值洼地效应,南下资金抢筹港股市场的持续性会比较强,也就是说,港股市场的这波上涨动能会比较强,持续性也有可能超过预期。

对于内地的投资者来说,投资港股市场上估值相对合理的行业龙头股,或者投资于港股市场的基金,都应该是不错的选择。

其次,南下资金会不会在港股市场形成抱团效应?也许某种程度上会,因为港股市场的行业龙头股数量本身就比较少,汹涌而至的南下基金会偏向于具备业绩支撑基础的行业龙头股,由此形成一定程度的抱团效应,但港股市场不像A股市场,盈利模式主要依赖于单边做多,港股市场的金融衍生品要丰富得多,比如做空,所以港股市场南下资金的抱团效应也许在一定范围内、一定程度上会存在,但不大可能成为一种明显的特征,不大可能成为港股市场的主流特征。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。