注册

南下资金大爆发 恒指30000点是牛市起点?

2021-01-23 09:45:02 全景网 

  在南下资金助力之下,港股恒生指数正在冲刺30000点高位。

  2021年1月19日,南向资金单日净流入超过265亿港元,创出了港股通开通以来的历史新高。在2021年刚过去的12个交易日中,南下资金累计扫货港股已经超4700亿港元,累计净流入高达1853亿港元,相比于2020全年港股通净流入6721亿港元的27.57%。

  南下资金爆发式流入港股背景下,港股恒生指数已经进入直线拉升态势。2021年第一个交易日起,恒生指数一路上行,截至1月20日的累计涨幅逼近10%,盘中最高点为29993点,距离30000点位置仅一步之遥。

南下资金大爆发 恒指30000点是牛市起点?

  图/来源于WIND

  此背景下,港股牛市来了的声音不绝于耳。但有几个问题也随之而来:当前的南下资金正流向何处?持续地流入对港股市场而言有哪些意义?以及未来又将继续在哪些领域持续发酵呢?

  南下资金爆发 正流向何处?

  稀缺的优质科技及消费龙头,正是南向资金抢筹的主要目标。

  2021年开年以来,在A股资金抱团出现暂时松动、基金大量发行、人民币前期强势的背景下,内地资金进一步积极寻找海外投资机会。而目前AH溢价位于历史高位,使得内地的新发基金,大多是把港股加入了投资范围并扩大了港股投资比例,因此造就了南向资金的凶猛增长。

南下资金大爆发 恒指30000点是牛市起点?

  而相对于A股而言,港股最大的优势就是低估值特色,并且存在一批稀缺的优质科技及消费龙头。2021年以来,南下资金累计净买入资讯科技业超500亿港元规模,紧随其后的是电讯业和能源业。对应个股层面,净买入前10名个股分比为腾讯控股中国移动中国海洋石油、小米集团-W、香港交易所、美团-W、中芯国际中国电信、思摩尔国际、中国联通、顺宇光学。

  并且,南下资金对于港股而言并不只是一波短暂的冲击。

  南下资金近7日净买入Top10

南下资金大爆发 恒指30000点是牛市起点?

  成为基石力量的南下资金 正在抢夺港股定价权

  交接海外资金,南下资金成为港股市场基石力量。

  2020年开始,新冠疫情、美国总统大选、英国脱欧协议等不确定性因素持续扰动,全球风险偏好显著回落,港股市场2月之后就开始出现海外资金持续流出。数据显示,2020年全年外资净流出港股规模高达1.9万亿港元。

  尤其是在2020年3月市场最低点的时候,北上资金依旧大幅净流出,同一时刻南下资金大量流入开始抢筹港股。这一刻港股市场的外资撤离、内资布局,更像是内外资交接的时刻。南下资金在外资撤离时,为港股起到了很好的支撑作用,成为港股对冲国际资金流动风险的一支重要力量。数据显示,2020年仅港股通渠道累计净流入规模便接近7000亿港元。

  南下资金的涌入,很大程度上抵消外资流出的影响,有效降低了港股的波动性,为吸引更多长期资金布局港股,形成正循环奠定基础。

  风格转换,南下资金正加速抢夺港股定价权。

  据了解,截至2020年末,港股通累计净流入规模已达1.73万亿港元,持有港股市值近2.1万亿港元,占港股总市值4.4%的比重。交易层面来看,据国盛证券测算,2020年港股通参与的交易已占到港股市场总成交额18%左右,考虑到交易的双向性,内资占港股总成交额约为9%左右。

  而历年港股通以外的中国内地资金成交占比是在6%左右,以此基础推算,2020年来自中国内地资金占港股市场总成交金额比重已提升至15%左右,已占到港股外地资金比重的1/3以上。

  高比例的内地资金,冲击的是港股市场长期以英国、美国等为首的外来资金所主导,缺乏活跃性资金和市场定价权背景下的低估值局面,抢夺港股定价权。未来港股估值体系有进一步向A股靠拢的态势。

  而港股牛市,或将与估值体系转换一同来临。

  港股牛市启动 热门标的强者恒强

  港股牛市启动,具备确定性基础。

  据了解,随着全球经济复苏,疫情影响减弱,以及多个不确定性靴子落地,2021年全球风险偏好将迎来显著修复。受海外风险偏好回落影响而流出的外资,也将逐步回流。海外资金的回流港股,将与南下资金产生共振,届时港股市场流动性将极度充裕,从而驱动港股市场持续向上。

  除将上演强者恒强的热门标的外,具备估值优势的周期及金融股也将迎来行情

  中泰国际表示,腾讯控股、中国移动、中国海洋石油、中芯国际等企业,仍是2021年以来的港股热门标的,净流入均超过100亿元。同时,像美团、思摩尔国际、小米集团、微盟集团等3年内上市的优质企业,也在2020年就已经获得了大量南下资金布局。机构认为,2021年此类个股将继续获得南下资金青睐。

南下资金大爆发 恒指30000点是牛市起点?

  另一方面,像工商银行中国平安等,在港股通开通初期获得较多净买入的金融类标的,虽然眼下表现并不亮眼。但其实是2020年4度以来恒指出现反弹,导致AH溢价有所收窄,部分2020年就布局港股周期股以及金融股的资金存在一定获利需求,才出现的短暂离场。从长期看,港股周期股以及金融股仍然存在估值优势,AH溢价指数仍然保持在较高位置,因此该类股票依旧能够继续成为南下资金的热门标的。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。