注册

史诗级的大调整?买房太难,炒股要亏,普通人太难了……

2021-02-23 07:45:00 和讯名家 

  本文授权转载自公众号大猫财经(ID:caimao_shuangquan),作者为大猫财经猫哥,首图来自壹图网。

  1

  在很多路子够野的人眼里,买房有一个捷径。

  只要你能借到钱,甭管是信用卡、网贷还是跟亲戚哭穷,总之先付全款把房子买了。等房产证一到手,转头就可以把房子抵押给银行办个经营贷,不光能把之前的借款还掉、还能省掉不少利息。

  这可不是天方夜谭,以目前的利率水平来算的话,同样是贷款500万,20年二手房商贷的总利息比经营贷要少上近百万,只要这事能成,找中介“开办公司”、“包装自己”的那点开销还真就不够看的。

  不过放在眼下,这个路子是被堵得越来越死了。

  打从去年深圳炒房的事情闹大之后,不少银行对这类业务的审核就变得严格了起来。尽调要做,流水要看,甚至还会去经营地实地调查,要是出了纰漏还会被银保监开罚单。

  再后来,就连正经的房贷都不太能批得下来了。

  比如说在广东,不少银行的个贷经理都表示目前额度比较紧张,放款可能要往后拖一拖;这还算是好的,有的银行干脆暂停了按揭贷款业务、连单都不接了,就算你刚交了首付、款也批不下来。

  不光如此,广州工农中建这四大行的房贷也跟着涨了:首套房贷利率调整为LPR+55bp,二套房贷则调整为LPR+75bp,这下不知道有多少没早下手的刚需要哭晕在厕所。

  除了广州和深圳,上海的情况也差不太多。

  招行给的说法是额度有限、放款无限期;兴业则说要等到6月份才有眉目;浦发给的回复倒是畅快,可等上一个月也是最起码的。

  对了,就连北京也没逃过这一劫。

  考虑到北京数年如一日的严苛调控,这边的反应倒是没有那么夸张,但也有部分股份行存在额度紧张的情况,办贷款怎么都得先排长队。

  2

  平心而论,在炒房大军被围追堵截的过程中,的确有不少刚需被殃及池鱼。但这次收紧房贷也算是无奈之举,房价涨得实在是太狠了。

  以口风最紧的广深为例,先不说业主们懂得奇货可居、经常拉群抱团提价,紧俏的土地供应也算是房价的重要推手,放眼全国,表现自然不俗:

  根据统计局发布的数据,2020年7-12月,广州二手房环比涨幅分别位居全国第一位、第一位、第六位、第四位、第一位、第三位,深圳则分别位居全国第三位、第三位、第二位、第一位、第三位。

  相比之下,北京、上海虽然没来上一波普涨,但紧俏的新房和学区房可都是香饽饽。

  浦东某学区房板块内27平方米的老公房报价580万、33平方米的则要609万,要是能靠上“双学区”的概念,再加价50万-100万元也不过分。

  一边是房住不炒的大背景,一边是万人摇号的空前盛况,也真够住建部门头疼的。好在月初的时候,央行早就未雨绸缪地给银行房贷定下了红线,这下对症下药就好了。

  作为调控的重要抓手,房贷之外的政策补漏自然也少不了。

  1月21日的时候,上海住建委和房管局就出台了一波新的调控措施,基本上堵住了从“假离婚”到违规套用资金的各种漏洞,就连一直以来被视为“终南捷径”的法拍房,也被贴上了大大的“限购”标签。

  1月23日,深圳住建局也全面收紧了住房资格审查的方方面面——

  弄假流水、用别人名额代持打新那都是首当其冲,就连润玺开盘那个时候的旧账都被翻出来了,12位倒霉蛋被暂停网签、连公积金贷款和人才住房资格都给停了。

  前几天,住建部的领导又带队到深圳、上海等城市调研督导房地产市场情况。不知道有没有媒体统计过此类调研的次数,这两年里马不停蹄地四处奔波、实在也是够辛苦的了。

  3

  楼市、股市,是公认的两大财富蓄水池,买房不行,股市会爽到飞起吗?

  前阵子,易方达蓝筹精选易方达中小盘(110011)的基金经理张坤就出圈了。作为公募圈首位拥有“全球后援团”的基金经理,他甚至拥有着专属于自己的微博超话“易方达张坤”,阅读量已经有1443万了。

  粉丝们的心情其实挺好理解,先不说这发型一看就专业度爆表,关键是人家活好啊——别人的爱豆都喜欢撺掇粉丝掏腰包花钱,这位爱豆则是燃烧发际线帮粉丝挣钱,高下立判。

  这只是火爆市场的一个微小缩影,有人统计过,去年全市场上有8222只基金实现正收益,在可统计年收益率的8477只基金里占比达97%,赚得越嗨、新基金越抢手,有点正向循环的意思了。

  整个2020年,公募基金存量规模突破18万亿元、同比增长26%,大佬们手里弹药充足,随便看好哪个板块那自然是蹭蹭蹭地涨——

  从科技、医药,再到消费、白酒、新能源,上市公司市值水涨船高,基金经理们的业绩越来越好,就连基民们的账户也是不断新高,俨然是一片欣欣向荣的景象。

  可场内老这么搞下去也是有风险的,比如说在2015年,那会的公募就比较喜欢搞小盘股。

  在资金体量的优势下,不少小公司的股价都涨了很多,几乎大部分流通股都被基金公司抓在手里。一旦市场波动,巨大的赎回压力搞得是鸡飞狗跳,最后不得不拉更多的资金下场兜底。

  后来不搞小盘股了,大伙凑在一块安心买权重、白马、蓝筹,很是风平浪静了一阵子。可经过2020年这么一闹,眼瞅着又有点不太对劲的苗头了。

  所以前段时间,监管又点名敲打了下大资金和大机构的抱团。

  没办法,ikun们的爱豆也不得不又一次祭出了限购法宝:1月27日早间,易方达基金发出公告,宣布调整旗下易方达蓝筹精选型基金大额申购及大额转换转入业务金额限制。

  4

  从目前的形势来看的话,这还只是个开始。

  就在前几天的“中央经济工作会议解读与当前经济形势分析”专题研讨会上,央行货币政策委员会委员马骏发表了一些颇为有意思的发言。

  除了建议永久取消GDP增长目标之外,他还着重提到了如今资产泡沫的问题。

  股市首当其冲:“去年我国几个主要的股市指数都大幅上升,接近30%,在经济增速大幅下降的情况下出现如此牛市,不可能与货币无关”;

  房价更是不能不提:“近期上海、深圳等地房价涨得不少,这些都与流动性和杠杆率的变化有关”。

  这个道理其实很简单,看一组数据就知道了——

  截止去年年底,M2余额218.6万亿,同比增长10.1%;按照马骏的说法,在2020年前三个季度里,咱们的宏观杠杆率相应上升了25个百分点。

  要知道,这可是2009年以来升幅最高的一次。

  疫情后货币扩张很快,倒是让股票和房地产吃了个饱。关键在最初的计划里,这钱可不是给房子和股票准备的,很多企业嗷嗷待哺,不少关键产业也是亟待输血,用钱的地方可太多了。

  兹事体大,所以易行长也出来安抚了一下大伙:“中国的货币政策将继续支持经济”;但从严格意义上来说,货币政策从去年下半年开始就已经在慢慢掉头了。

  像最近热议的房贷和基金就是例子,每天央行的公开市场操作也应该适当关注下:1月26日,央行净回笼资金780亿;1月27日,净回笼资金1000亿;1月28日,净回笼资金1500亿……

  泡沫已经不小了,那就先从银行开始踩刹车吧。

  只不过小老百姓(603883,股吧)的钱包确实有点惨,收入跟不上,投资不赚钱,难啊。

  编辑:陈霞 丁媛

本文首发于微信公众号:苏宁金融研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。