注册

茅台市值缩水5600亿,白酒股集体崩盘,但近六成网友仍看好…...

2021-02-26 12:42:15 和讯名家 

  导读:财经江湖众说纷纭,孰是孰非?你pick哪一方?21网调实验室每周一期《财经投投看》,邀你围观站队,犀利辣评,不见不散!本期聚焦网友对白酒股的投资态度。

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作   者丨研究员林海铭,实习生吴子杰

  编   辑丨张楠

  白酒跌了!连续跌!

  去年白酒股高歌猛进的景象还历历在目。然而牛年春节一开局,白酒股便接连遭遇重挫。

  据21网调实验室统计,2月18日至2月25日,A股白酒板块仅青青稞酒(002646,股吧)(002646.SZ)涨2.33%,其他悉数由年前的集体疯涨转入集体崩盘。其中,酒鬼酒(000799,股吧)(000799.SZ)、山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)、水井坊(600779,股吧)(600779.SH)、泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)跌幅均超过20%,贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)更是连失5个整数关口跌至2150元,短短6个交易日市值缩水5665亿。

  整个Wind白酒指数期间下跌14.19%,足足跑输大盘12个百分点。

  白酒股全线的颓势引来了网友们激烈的讨论,大家都在疑问:白酒股真的到头了吗?“酱香科技”还值得投资吗?有人断言这是白酒股“走下神坛”的开端,也有人认为目前只是技术性调整,白酒股日后仍具投资价值。

  近六成网友仍看好白酒股

  白酒股年后集体跳水,似乎并没有改变网友的投资态度。

  一个月前21网调君曾发布调查,数据显示有60.48%的网友看好白酒股。而在最新的调查中,仍有近六成的网友对白酒股持乐观态度。

  那网友们会继续持有、抄底、减仓,还是清仓观望?

  21网调君调查发现,面对白酒股的持续走低,超过六成网友选择“继续持有”或“准备抄底”,约两成网友则选择了“适时减仓”或“清仓观望”,另外接近15%的网友表示坚决不碰白酒股。

  部分网友认为此次白酒股走低只是技术性调整,也有人对市场难以捉摸表示无奈。

  2月24日午间,泸州老窖逼近跌停,多只白酒股跌逾6%。21网调君发布的调查显示,虽然白酒板块已连跌多日,超半数网友仍表示会选择继续投资白酒股。

  作为白酒股的“头号明星”,贵州茅台(600519)在过去一年的表现大家有目共睹。就在年前最后一个交易日即2月10日,中信证券(600030,股吧)上调茅台目标价至3000元,认为其仍有广阔长期的上涨空间。

  彼时,六成以上网友预估茅台2021年最高价能超过3200元。

  而截至2月25日收盘,茅台股价已跌破2200元,与大多数网友预估的3200元以上目标价相差较远。

  白酒股低迷或为市场调整所致

  那么,年后白酒股为何持续走低?白酒股前景又究竟如何?

  招商基金量化投资部副总监侯昊认为,节前白酒板块受预期改善及事件性因素带动涨幅较大,节后受流动性收紧及市场风格调整影响,板块出现一定回调,更多是情绪面、资金面影响。

  中泰证券同样认为,近期白酒板块的调整主要是资金面、以及市场风格短期切换所致,其中白酒等对流动性边际敏感的高估值板块短期承压,同时春节后大宗商品涨价潮之下经济复苏预期加强,引发市场风格短期向顺周期板块切换。

  与白酒股一同走低的还有A股整体,24日两市股指全线大跌。对于近期股票市场的回调,东吴证券(601555,股吧)分析称,目前市场开始进行自发的良性调整,前几个交易日中小市值相关个股出现连续普涨后也出现一定的回落,部分获利盘开始撤离。

  中信证券也表示,春节长假后市场风格迅速再平衡,是春节休市期间积累的看多顺周期情绪集中释放与资金调仓行为共振所致,仍然源于资金驱动。随着顺周期板块看多情绪释放及新发基金节后重新放量并缓解市场对资金面的担忧,此轮再平衡过程将基本结束,市场会重回轮动慢涨的均衡状态。

  值得注意的是,经历了24日的白酒股全线大跌后,25日午后白酒股依然走弱,茅台、五粮液(000858)、泸州老窖跌幅在1%以上,但以白酒股为首的抱团股下跌幅度已有缩小趋势。

  小伙伴们,你怎么看呢?

  本期编辑 黎雨桐

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。