注册

三大原因导致A股暴跌 何时才能企稳?

2021-03-04 16:58:59 证券之星 

股市综述

三大指数低开后震荡走低,白酒板块回调,油服板块则大幅拉升,碳中和开始分化,此后指数持续单边下行,创业板指跌超4%,黄白线大幅背离,权重板块表现颓势,个股跌多涨少,三大指数午后持续走弱,碳中和继续发酵,环保板块也有冲高,总体市场权重个股表现萎靡,低价股较为活跃,创业板指一度跌超5%,临近收盘,指数稍显企稳。

截至收盘,沪指跌2.05%,报收3503点;深成指跌3.46%,报收14416点;创业板指跌4.87%,报收2851点。沪股通净流出9.91亿,深股通净流出38.7亿。

今天又是彗星撞地球了,周一小阳,周二小跌,周三中阳,周四大阴。正应了那句话,每当我们想大干一场的时候,总是被市场大干一场。最近的行情,就如同冬夏两季,不是大热就是大冷,这可不是自然变化,而是情绪的大变动。其实调整格局以及形成了,只是情绪的左右而已。所以这个阶段,是不太好做的,尤其是高位股,连续下跌之后不能说调整到位了,还需要再观望。但很多低位品种,其实可以不太考虑最近的大涨大跌,因为趋势是向好的,底部是在抬升的。所以,接下来,继续关注那些低位的有业绩的品种,年报以及一季报之际,这些品种都有机会!

什么原因导致市场调整

今天股市大跌,是什么原因导致了这种状况?嘉哥认为有以下三大原因:

1.A股机构抱团的“茅族部落”板块经过短期急跌后,出现了基金净值下跌、投资者大量赎回、基金经理卖出持仓股票、股价因此下跌的负反馈现象。另外,外盘金属普遍下跌,镍方面,镍铁转高冰镍的项目影响新能源产业链中的资源短缺预期,弥补了部分结构性的缺口,镍价仍将下跌幅度消化这部分预期。包括铜和铝期货尾盘跳水,直接带崩了有色金属板块。

2.国内主要是流动性边际收紧之后的各种担忧。我们的短、中、长期利率价格已经是多月没有进行调整,实际意义上已经处于边际收紧的状态。而在春节之前,其实相关人士的发言被市场人士认为是流动性可能要收紧的象征之一,此后有关流动性收紧的担忧不绝于耳。

3.美股的恐慌情绪的上升,主要是美联储的政策鹰派的声音已经出来了,美债的收益率已经突破了1.5%的重要阻力位和心理关口,导致无风险资产收益率上升,资金从权益市场也就是华尔街的股票市场往债市撤退。同时市场恐慌情绪的急剧蔓延,导致了美股和全球股市的回调。

17万股东惊呆了!千亿有色龙头股闪崩跌停

3月4日早盘,千亿市值有色金属龙头股华友钴业(603799,股吧)(603799)大幅低开5个点,随后8分钟内闪崩跌停。截至发稿报81.37元/股,跌幅10.00%,109亿资金被蒸发。

就在前不久,2月24日,华友钴业也遭遇一次跌停。据当天的龙虎榜数据显示,中国银河证券股份有限公司绍兴证券营业部买入资金超3亿元。

值得注意的是,国泰君安表示,有色金属板块高弹性的背后不仅仅意味着快速的上涨也通常伴随着猛烈的回调,投资者在布局该板块时应充分考虑自身的风险偏好。

今日华友钴业再遭跌停,股吧里有网友表示,开盘清仓了,亏三万,买个教训。

前期这些大盘股抱团拉指数暴涨的时候,那时的中小盘天天股灾。昨日有多疯狂日后就会有多凄凉。所有的股票和资产都是如此,也不仅仅是这段时间的高位抱团股,大家尽量规避这种风险。

后市研判

从技术上看,我们之前预判的是冲高回落调整,而指数开盘就低开低于本人的预期,我们说了大盘要走强必须要出现5分钟级别3买点,现在很显然没有出现,继续维持着5分钟级别震荡结构,而且从5分钟级别的中枢震荡变成了15分钟级别,现在就在中枢下轨支撑位附近,所以本人认为反弹的概率比较大,开会期间应该就是围绕中枢做震荡,短期支撑位3485点,压力位3550点。

潜伏日历

友情提示:我把本周的重磅会议做了整理,可以结合消息面和技术面做把握,供大家参考!

文中提及个股,仅嘉哥与大家分享,不构成投资建议!(嘉哥说股)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。