注册

基金机构解读A股大跌:为何跌?还跌吗?买什么?

2021-03-05 08:41:18 21世纪经济报道 

最近5个交易日,A股是一日涨一日跌,涨完了跌,跌完了涨,反复得很有规律。

自2月26日以来的5个交易日,上证指数走势是这样:

“大跌(-2.12%)——大涨(1.21%)——大跌(-1.21%)——大涨(1.95%)——大跌(-2.05%)”。

3月4日,A股轮到了关灯吃面。

上证指数跌2.05%,创业板指跌4.87%,沪深300指数跌3.15%。

申万28个行业中,仅有3个行业上涨,涨幅前三的行业为钢铁、公用事业、采掘,涨幅分别为1.79%、0.31%、0.29%。

跌幅前三的行业为电气设备,休闲服务,食品饮料。跌幅分别为-5.92%,-4.92%,-3.92%

“茅指数”大跌-4.86%,市场再次上演少数个股的大跌游戏。

外资流出,北向资金全天净卖出73.69亿元。

“近期市场出现反复的震荡,一天涨一天跌,这说明当前市场的调整还没有完全结束,还是在震荡探底的一个过程。”前海开源基金首席经济学家杨德龙分析。

为什么跌?

机构较一致的看法是,资金面是这一次下跌的导火索,而前期涨幅过大的抱团股获利回吐则是主因。

“这一轮下跌其实并不是经济面的原因,最主要的原因还是节前市场的情绪过于亢奋,一些优质的股票受到追捧涨幅过大,获利回吐是调整的一个主因。” 杨德龙说。

“从资金面来看,央行回收一部分资金,以及市场担心货币政策转向,还有美国十年期国债收益率再次向上,这些是引发短期调整的一个原因之一,属于外因,其实经济面并没有发生太大的变化。”杨德龙说。

招商基金指出,“今日A股市场呈现单边大幅调整,机构持仓越重的品种跌幅越大,主要是受海外美债收益率快速上行、隔夜美股科技股大跌影响,叠加本身相对脆弱的持仓结构,部分板块出现了踩踏。”

“目前市场各方对通胀预期形成一致共识,在此情况下股市会变得较为敏感,随着名义利率快速上升叠加经济数据不及预期,股市波动会被放大。”招商基金认为。

博时宏观表示,本轮调整具有全球普遍性,高估值的国内权重抱团股和海外科技股均出现了不同程度下跌,海外美债长端利率超预期回升或是导火索,但更多是A股中长期性价比指标已相对极端所致。

大成基金认为,大跌原因在于A股微观结构有所恶化,投资者在交易上的强趋同性导致交易出现非正常的“拥挤”。在对市场最为乐观的参与者均已入场的情况下,对手方缺失引发市场显著反转,电力设备新能源、食品饮料等前期抱团行业今日跌幅最深。

私募排排网未来星基金经理胡泊分析,前期抱团明显的个股,因为业绩确定,估值提升导致涨幅巨大。但随着央妈的流动性边际收紧,美国国债收益率上行,导致市场整体的无风险收益率在上行,这些抱团股的投资价值大幅下降,因此遭遇到了各路资金的疯狂抛售,尤其是茅台(600519)这样的白酒股,已经进入到了技术性的熊市。

买什么?

投资人最关心的是,后市还会跌吗?怎么投资?

大多数机构认为,在经过大幅调整后,指数整体的下行风险已经不大。

招商基金认为,A股部分泡沫化板块的风险快速释放之后,指数整体的下行风险已经不大,考虑到国内外流动性尚未出现方向性拐点,且全球经济复苏前景良好,市场仍存在结构性的做多机会,但需密切关注国内信用扩张周期的拐点。

招商基金表示,将继续关注宏观经济深度复苏,景气度改善的低估值顺周期品种如金融地产和资源股的补涨机会;对于新能源、白酒等高景气行业,相关标的估值有一定透支,在估值调整至合理水平前仍需回避;对于部分调整幅度较大的中小盘成长股和科技股,或已进入到中期布局阶段。

中欧基金指出,春节后至今,市场仍遵循经济复苏和市场估值切换的主线,但美债收益率的超预期上行加大了切换期间的市场波动。大宗商品价格的暴涨使得全球市场对通胀的预期提高,预计短期对A股高估值板块的负面影响仍将持续。

不过,中欧基金表示,“在货币宽松政策真正退出之前,当前市场系统性风险较小。此外,即将召开的两会将定调十四五规划,其中碳中和及生育等产业规划有望提升相关行业成长性。在海外债市、大宗商品和股市的震荡逐渐消化后,市场风格有望在两会后恢复均衡。”

大成基金分析,鉴于当前DDM三要素(即:流动性、企业盈利和风险偏好)没有显著恶化,预期本次微观结构恶化将带来市场风格切换。

投资上,大成基金建议,热门股已被最乐观投资者充分参与,前期风格难以持续,未来上涨结构将进一步扩散,建议布局交易不“拥挤”且逻辑改善的行业。A股当前市场局部高估但整体并未高估,经济修复确定性抬升前提下顺周期及中小市值公司收益,建议关注化工、半导体等顺周期及科技行业,及银行、保险等景气拐点确认的低估低配大金融板块。

平安基金指出,部分优质的蓝筹白马调整后,投资机会正逐步显现。接下来,投资者要保持耐心,等待优质资产的估值回到相对合理区间,用更好的性价比投资这些优质资产。蓝筹白马的本质并没有发生改变,他们的经营基本面也都是比较稳定的,仍然具备较好投资价值的。

“受益于经济复苏和碳减排碳中和政策的周期制造,受益于经济复苏和疫情控制的可选消费和服务业,可能相对更好。如中上游原材料的有色、化工、钢铁,中游制造的工程机械、电气设备,金融板块的银行、保险,服务业中的交运、旅游、酒店等。”平安基金认为。

摩根士丹利华鑫基金指出,“行情总是在绝望中产生,在半信半疑中成长”,在市场下跌时,更应关注价格回落后浮出水面的投资机会。在估值层面,近期的调整令核心资产的高估值有所消化。并且当前时点,在“两会”窗口期,政策预期有望提振市场。同时,临近一季报披露时点,考虑到去年的低基数效应,盈利改善也有望对市场形成支撑。

“后续在顺周期逻辑下,金融、周期及可选消费的配置机会值得重点关注;此外,军工、科技股中被错杀的业绩预期向好的部分标的也可能带来较好投资机会。”摩根士丹利华鑫基金认为。

私募排排网未来星基金经理胡泊指出,对于未来股市行情并不用太多担心,大概率会走出震荡上行的态势。具体操作上,一方面,前期抱团的个股如果继续出现比较大幅度的回调,可能会是一个比较好的介入时机;另一方面。受益于两会的召开,军工和有色为代表的顺周期板块可能会有比较好的表现。

飞旋兄弟投资总经理陈旋分析,今日大跌依然以基金报团股下跌为主,技术看创业板指数回调基本见底,结合个股看,创业板股票很多个股已经回调到重要支撑位,短期如果指数再有一两个点的回调,则是比较好的见仓时机。对于已经持有股票的股民,不宜割肉止损。当下可适当加仓,个股后期反弹机会很大。

沃隆创鑫投资基金经理黄界峰预计,市场后续大概率维持震荡格局。投资者应规避前期累计涨幅巨大,估值明显偏高的抱团个股,现在既不是抢反弹时机,也还不具备价值配置机会。可重点关注估值有明显优势且持续受益全球经济恢复的顺周期龙头,以及“两会”、“十四五规划”或重点涉及的新能源、军工、碳中和、农业等细分领域。

部分机构对A股市场仍持谨慎态度。

博时基金指出,“短期来看,我们对A股市场依然持谨慎态度,建议适当降低仓位,防御为上。中长期来看,在坚实的宏观基本面支撑下,A股在全球范围内仍具备较好吸引力,具备良好的投资价值。”

博时基金表示,从节后的抱团权重股补跌来看,市场开始寻找再平衡的逻辑。当前位置不建议接高估值抱团股的飞刀,相对收益建议往再通胀交易的化工/有色,“紧货币+紧信用”阶段受益的银行,以及估值合理的保险板块调仓。白酒板块节后出现大幅回调,鉴于该板块景气度相对较高,可择机逢低布局。


(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。