注册

重磅!中美重启对话,芯片产业春天来了?

2021-03-11 20:19:58 和讯名家 


  在被美国严格遏制两年多以来,中国芯片板块终于等来一个明确的信号——两国半导体协会,要开始交流贸易限制问题了。

  中、美两国半导体行业协会今天宣布,将共同成立“中美半导体产业技术和贸易限制工作组”。两国协会已经明确传达了信息,希望通过工作组加强沟通交流,促进更深层次的相互理解和信任。与此同时,中美两国代表下周将在阿拉斯加举行回复,应对两国之间的“深度分歧”。

  工作组计划每年举办两次会议,分享两国在技术和贸易限制政策方面的最新进展,并在芯片限制问题上定期进行沟通。

  这意味着美国对华芯片“制裁”,开始出现松动的迹象。

  回望上届美国政府,以芯片为武器对中国展开“制裁”,极大限制了中国科技行业发展,也扰乱了全球芯片供应链。“十四五”期间,中国应对芯片行业“卡脖子”,还专门加大了行业扶持力度。

  这一次,如果中美半导体协会之间,能够就贸易限制问题达成共识,意味着美国相关企业将在不必害怕“市场让给竞争对手”,而此前主导A股半导体板块的压抑情绪,也将得到释放。

  01

  芯片板块短线拉升

  中美两国在芯片产业方面重启对话的重磅消息很快反应在芯片板块上。

  A股芯片板块今天出现了一波直线拉升,中芯国际A股涨5.5%,H股涨10%。其他芯片概念股如乾照光电(300102,股吧)以20%领涨,聚灿光电(300708,股吧)、华灿光电(300323,股吧)、台基股份(300046,股吧)、等均涨幅明显。

  港股芯片板块也随着A股的走势一路向北,华虹半导体以14%领涨,上海复旦、晶门半导体、脑洞科技涨幅明显。

  回顾最近半年的芯片板块,“制裁”对估值影响巨大。

  上届美国政府曾阻断产业链,极力打压华为中兴通讯、中芯国际等中国科技企业。由于投资者担心中国芯片行业发展受阻,芯片板块投资情绪遭到压抑,导致去年市场流动性宽松环境下,估值没有充分释放,跑输大市。

  从这以后,中国芯片行业个股,“解围”消息传出时,往往会伴随着情绪短暂提振。

  去年12月,业内传出消息,称中芯国际已获得美国商务部对于其成熟制程所需设备的许可证;其次是有消息称,中芯国际将寻求与ASML就EUV光刻机设备进行谈判,实现更先进芯片制程工艺的研发;今年3月,消息称美国部分供应商中,部分已经拿到相关许可证。

  这2个时间点上,中芯国际股价都出现显著抬升,虽然最后还是被市场情绪及本身业务预期的不确定性说影响,股价一直难有持续大幅抬升。

  不过现在芯片行业估值起不来,除流动性收窄“杀”估值外,更多还是在“杀”逻辑——10nm以下先进制程仍然“封锁”。

  02

  一线转机

  中美行业协会之间建立工作组,能否解决中国高端芯片问题,美国半导体行业协会(SIA)是否具备足够影响力是关键。

  SIA是贸易协会和游说团体,成立于1977年,会员涵盖美国绝大部分半导体公司。

  对于上届美国政府的对华贸易政策,协会立场明确——反对提高对华芯片贸易壁垒,认为芯片行业需要依赖全球产业链,贸易壁垒对中国影响有限,却必然冲击美国半导体行业。

  可惜SIA未能说服上届政府。

  特朗普政府坚持所谓“美国有限”,在芯片问题上一意孤行,最终导致全球芯片供应出现庞大缺口,为美国消费电子、汽车等行业带来剧烈震荡。

  而拜登政府上台,可能带来一线转机。

  对比特朗普政府,拜登政府倾向于优先考虑跨国科技公司的利益,因而更愿意倾听行业的意见,对于SIA游说放宽对华“制裁”是重要利好。

  拜登政府刚上任,多家商业利益团体的协会代表,就急忙向拜登致信,称芯片供应问题为国家优先事项。拜登立即签署了行政命令,保证芯片供应,同时还与台积电达成合作。今年3月份松绑中芯国际“制裁”,被市场一些人理解为向中美芯片贸易释放善意。

  而且就在昨天,市场有消息说,美国国务卿安东尼·布林肯、白宫国家安全顾问杰克·沙利文下周将在阿拉斯加会见中国代表,双方将就部分“深度分歧”进行磋商。

  芯片行业和两国政府同时交流,此次中美半导体协会共建“工作组”,时机值得玩味。

  03

  春天真的来了?

  目前,中国芯片行业还在“水深火热”中分奋力突围。

  这不仅体现在美国发起的对华芯片行业的全面“封杀”下,行业面临技术突破难关问题,也体现在芯片行业目前普遍存在高投入短期低业绩回报的困窘,以及在资本市场上因“杀估值”趋势而遭受股价萎靡的局面。

  芯片对于中国工业和消费领域发展至关重要,无论是医疗、制造、计算机还是云计算,都需要算力支持。回顾历史,中国在芯片技术发展上,花了大力气。但由于缺少自主标准和应用环境,没有形成芯片垂直领域整体创新,导致后续发展乏力,始终处于“跟跑”状态,“制裁”靴子一落地,中兴通讯、华为、中芯这类科技企业就会步履艰难。

  面对芯片“卡脖子”问题,中国在下一个五年计划中,将大力推动芯片行业发展,尤其是“第三代半导体”。今年政府工作报告提出,要“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用”。两会期间,代表也关注芯片行业发展,提出了“加大对芯片产业链和生态圈的支持与培育,逐步引导芯片垂直领域标准化和规模化发展”等等建议。

  这一切,除了政策、资本、人才、技术的大量倾注去加快发展芯片工业,更重要的是宝贵的时间,以及来自美国方面的封锁出现松动,让芯片企业得以喘息。

  所以,现在的中美芯片协会“工作组”建立、中美代表在阿拉斯加“深度”会晤,在将来到底能沟通合作到什么程度还不好说,但至少说明是一个非常难得的积极信号。

  但另一方面,拜登上台后,虽极力抹黑特朗普政府,但“对华制裁”这一政治遗产,却是暧昧不明地接受了,截至目前没有太多有影响力的表态。此前市场上也有声音认为拜登反而会延续上届政府的对华政策,寻求竞争升级”。

  现代“技术—市场”依附形式中,发达国家跨国公司对核心技术和市场终端进行垄断,形成竞争优势,可以收割全球产业链绝大部分附加价值。特朗普政府“制裁”中国科技企业,一定程度上阻碍了中国企业攀登金字塔顶端,目的也就是要守住收割全球产业链最肥美的附加价值的超级霸权。

  毕竟最大的蛋糕,是不会轻易拱手相让的。

  中美之间的芯片产业,在未来必然存在对立竞争的矛盾冲突,还有很多不确定因素存在。

  所以,说芯片产业的转机真的来了,真的还言之尚早。

  —— 本文作者介绍 ——

本文首发于微信公众号:格隆汇APP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。