注册

微软赢得美军218亿美元合同 10年提供12万套AR头戴设备

2021-04-01 10:36:31 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,美国陆军周三表示,微软公司赢得美国军方定制版增强现实(AR)头戴设备的合同。美军将通过这份合同在未来10年内购买逾12万套头戴设备Hololens,价值高达218.8亿美元。

此前,微软在2018年向美国军方供应了价值4.18亿美元的综合视觉增强系统(IVAS)模型产品。而标准版HoloLens售价3500美元,它可以让人们看到覆盖在实际环境上的全息图,并通过手势和声音进行互动。

消息公布后,微软股价走高。周三收盘时,微软上涨1.69%,至每股235.77美元;盘后微软涨0.75%。

这笔交易表明,除操作系统和办公软件等核心领域之外,微软已经可以从多年研发的未来产品中获得可观的收入。

“以HoloLens为基础,并由微软Azure云服务增强的IVAS耳机提供了一个平台,可以让士兵更安全、更高效地完成任务。”微软技术研究员、在2015年推出HoloLens的亚历克斯·基普曼(Alex Kipman)在博客文章中写道,“该项目提供了更强的环境感知能力,实现了各种场景下的信息共享和决策功能。”

美国陆军在声明中表示,该头戴设备使士兵能够在统一系统中战斗、排练和训练。军方发言人透露,该合同期限分为两段,分别为5年的基准期限和5年的可选期限。

这笔交易进一步巩固了微软作为美国军方技术供应商的地位。2019年,微软击败了云技术领先者亚马逊,获得了向美国国防部提供云服务的合同,合同价值高达100亿美元。不过,亚马逊一直对这一竞标结果表示质疑,并在联邦法院提出了起诉。

在微软内部,也有一些声音对公司与军方的合作表示不满。据称,一些微软员工要求微软推迟履行云合同,还有一些员工要求微软取消HoloLens的合同,停止开发任何的武器相关技术。这些员工在公开请愿书中表示:“我们的工作不是为了研发武器,我们要求在如何利用我们的工作成果方面拥有发言权。”

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella )曾为陆军AR项目辩护,他在接受媒体采访时表示:“我们做出的决定是基于原则性的,我们不会阻止我们民主选择的机构使用科技来保护我们所享有的自由。”与此同时,美国陆军表示,AR技术可以帮助士兵瞄准敌人,防止平民被杀害。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。