注册

究竟谁更懂股市?拜登上任头50个交易日 美股表现超特朗普同期

2021-04-02 12:01:10 财联社 

财联社(上海,编辑 潇湘)讯,“没有人比我更懂美股”——这是美国前任总统特朗普此前在社交媒体上,炫耀美股在其执政时期取得傲人涨幅时的常用口吻。不可否认的是,特朗普确实有一定的炫耀资本,标普500指数在其四年任期里从不到2300点一路涨至了3800点上方,特朗普任内头50个交易日的表现,也远好于奥巴马、小布什、克林顿执政时期。

然而,直到如今,拜登出现了……

据美国短新闻媒体Axios的统计,在拜登任内的头50个交易日(自1月20日至本周二),标普500指数累计上涨了4.6%,表现优于特朗普同期的涨幅4.4%。

Axios Pro Rata专栏作者Dan Primack指出,“拜登总统自上任以来并未公开谈论过股市,但任内股市的表现却依然要略好于其经常炫耀股市功绩的前任。”

除了标普500指数外,上月一举站上33000点的道指,在拜登任内头50天的涨幅也要强于特朗普同期。

不过由于科技股表现不佳,纳指在拜登任内的表现则未能超越特朗普时期。纳斯达克指数目前仍较2月12日创下的历史最高收盘点位低约5%。

本周四(4月1日),标普500指数在复活节小长假前的最后一个交易日,强势升破4000点大关,树立了又一个新的里程碑。这已是该指数在五周来取得的第四个周涨幅。根据最新记录,标普500指数今年迄今上涨约7%。

标普500指数近期涨势,主要受到了能源和金融板块推动。在此期间,美国国债收益率和通胀预期也出现上升,对经济波动更敏感的周期性股票上涨。

拜登政府接连出台的财政刺激举措也为股市添了一把火。除了此前推出的1.9万亿刺激法案外,拜登本周又再度提出了一项2万亿美元的一揽子计划,投资于道路和桥梁等传统项目,同时应对气候变化,促进老年人护理等服务。一旦他在4月份推出该经济计划的第二部分,预计支出总额将增至4万亿美元。

当然,对于美股投资者而言,目前在拜登任内的征途或许也才刚刚开始,后续美股是否真的就能一路上涨,依然需要打上问号。

对于不少市场的怀疑者而言,眼下心中不安的是,所有这些刺激措施是否最终会导致一场痛苦的回撤。标普500指数已经从一年前的谷底上涨了80%。这种回报已经超过之前13次牛市行情中3次牛市的整体涨幅。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。