注册

美媒:美经济复苏令他国喜忧参半

2021-04-05 06:57:05 新华网 

新华社北京4月5日电《参考消息》5日刊登源自美国《华尔街日报(博客,微博)》网站的文章《美国经济火热,对世界其他国家来说喜忧参半》。文章摘要如下:

由大规模政府开支和新冠疫苗迅速推广带来的美国经济强劲复苏已经在世界各地引发连锁反应。经济学家们说,美国即将到来的繁荣可能预示着世界将以两种速度从过去一年的异常经济下滑中复苏,这一差异可能会导致全球经济出现裂痕。

证据显示,各经济体摆脱疫情影响的情况可能是极不均衡的。富国和一些出口导向型经济体已经在享受成功的疫苗接种和经济恢复增长的早期成果。与此同时,穷国需要等待很长时间才能接种疫苗,有些国家还面临新一轮新冠肺炎疫情。

虽然美国的经济增长会改善许多国家的状况,但不会改善所有国家的状况。例如,对欧洲经济的提振作用就可能不大。预计欧元区未来几个月将遭遇经济下滑,与美国的这一明显差别可能会给其就业市场或资本投资造成持久伤痕。

联合国贸易和发展会议上个月下调了对非洲的预测。非洲经济的增长速度预计将慢于美国,考虑到非洲大陆人口数量正以更快的速度增长,就人均而言这一差距将更大。

如果美国新一波的政府开支大幅推高通胀并迫使美联储比预期早得多地上调关键利率,那么美国经济复苏的强劲程度可能会使上述差距进一步恶化。此外,由于美元在全球金融和贸易中发挥着巨大作用,美联储的这一举动也会提高许多国家的借贷成本,而那些国家的复苏预计会慢得多。(完)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。