注册

Archegos爆仓案调查启动 每经连线投行:不易导致系统性风险

2021-04-06 04:39:55 每日经济新闻 

每经记者 文巧 每经编辑 兰素英

引发全球市场高度关注的Archegos爆仓一事,上周仍然余波未断。

据《金融时报》报道,Archegos使用了高杠杆,5天内损失了1100亿美元。美国证券交易委员会以及英国金融行为监管局均已开始对此事展开调查。

分析称,此事件折射出投资者过度追逐风险的隐患,市场对加强互换交易监管的呼声也日益增高。

针对此次爆仓事件,《每日经济新闻(博客,微博)》记者独家连线外汇经纪商OANDA和加拿大知名投行BCA Research进行了后续影响分析。

在分析师看来,此次爆仓事件,后续产生系统性风险的可能性极低。

欧美监管机构启动调查

据报道,证券监管机构正在调查Archegos Capital Management的交易。该资产管理公司由老虎基金“后代”、知名基金管理人Bill Hwang负责运营,近期对股票进行高杠杆押注,上上周发生爆仓事件,引发华尔街动荡。据《金融时报》报道,Archegos使用了500%的杠杆,5天内损失了1100亿美元。

不过,从3月30日开始,Archegos爆仓概念股多数反弹,一定程度上缓解了市场对本次爆仓事件的负面情绪。

有分析称,该事件可能致使全球投行损失超过60亿美元。当地时间3月29日,野村证券警告将面临20亿美元的损失;瑞士信贷也表示第一季度业绩也将因此事受到重大影响。路透社引述消息人士的话报道称,瑞信保守估计损失10亿美元,最高恐达40亿美元。另据日经新闻,瑞穗可能也面临100亿日元的损失。

据《金融时报》消息,欧美监管机构已经开始着手调查这些投行在处理此事时是否有不当行为,其中美国证券交易委员会(SEC)以及英国金融行为监管局(FCA)均已要求此事涉及的银行提供相关信息,美国金融业监管局(FINRA)也已经与业内人士召开会议,以了解企业及其客户所受的影响,明确信贷风险,并鼓励交易商控制敞口。

Archegos爆仓事件发生前,华尔街散户投资者“抱团”推动游戏驿站(Gamestop)股价疯涨一事才刚刚落幕,有分析认为,这折射出的是投资者过度追逐风险的隐患,市场对加强互换交易监管的呼声也愈发高涨。

目前来看,Archegos爆仓的主要冲击对象还局限于少数个股,未波及整个金融市场。但华尔街也有分析开始担忧此次爆仓事件会在全球掀起连锁反应。

上周,除了Archegos爆仓事件引发华尔街持续关注,美国总统拜登公布的8年基建计划也备受关注。该计划总投资超过2万亿美元,旨在重建美国老化的基础设施,推动电动汽车和清洁能源发展,创造就业机会。市场对此整体反应积极,美股三大股指上周四收高,录得连续第四个季度的增长。为支持该计划,拜登拟上调企业税率。分析认为,企业税的增加恐对股市是一个不利的信号。

是否会带来系统性风险?

近日,《每日经济新闻》记者独家连线领先外汇经纪商OANDA高级市场分析师Edward Moya和加拿大知名投行BCA Research首席全球策略师Peter Berezin,对Archegos,两人分别就Archegos爆仓事件的后续影响进行了分析。

NBD:Archegos爆仓对市场产生最大的后续影响是什么?是否会带来系统性风险?

Moya:Archegos爆仓带来的直接后果是对互换交易更严格的监管。随着美股升高至创纪录的水平,投资者会认为爆仓事件已经被遏制,在接下来的几周内,影子银行的资金将变得零散。金融机构正在进行仔细的审查,一些机构可能会被要求对某些头寸去杠杆化。

Berezin:(产生系统性风险)可能性极低。如今全球银行的资本状况比以前好了许多,尽管(爆仓)规模庞大,但带来的亏损不会导致银行贷款标准的收紧。

NBD:目前来看,事件对整体股市似乎并没有太大影响,一些人认为当前股市的抵御能力要归因于美联储刺激政策。你怎么看待?

Moya:新冠疫情期间,美联储实行了大规模财政援助和宽松货币政策,对冲基金领域的风险管理不善实际上是个意外结果。美国经济已经从近5万亿美元的纾困政策中受益,而且前景大好。加上欧洲一季度经济前景令人失望,许多投资者会继续加注美股。

Berezin:当(经济)增长强劲且货币政策宽松时,股票通常会上涨。鉴于全球疫苗接种正在加速,加之大量的财政支持,诸如Archegos爆仓之类的事件还不足以影响股市。

NBD:在市场对美股继续上涨的信心增长的情况下,投资者过度使用杠杆之类的风险也增大。如果类似事件再次发生,投资者如何规避风险?

Moya:美股的上涨行情还会持续,但最终通货膨胀风险和加税将结束无休止的股票购买。过了夏天,美国经济增长的乐观情绪可能会迅速消失。投资者可以尝试投资欧洲和新兴市场

Berezin:最重要的是,投资者在购买股票时应避免使用杠杆,尤其是在估值紧张的情况下。

建议投资者将重点放在价值股票上,这些股票可能现在估值较低,但在解除封锁措施后会受益。

(注:以上采访内容仅代表受访者个人观点,不代表每日经济新闻立场,亦不构成投资建议)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。