注册

涨价预期再起!将被纳入碳排放权交易市场 三大因素刺激造纸板块走强

2021-04-06 14:14:01 财联社  周辰

  财联社(上海,研究员 周辰)讯,造纸板块今日早盘再度走强,截至午间收盘, 晨鸣纸业(000488,股吧)、 太阳纸业(002078,股吧)、豪悦护理涨逾4%,民丰特纸(600235,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)、冠豪高新(600433,股吧)、齐峰新材(002521,股吧)等涨幅超3%。消息面,龙头纸企再发涨价函。包括晨鸣纸业、江河纸业在内的纸业龙头纷纷发布消息,上调旗下纸类产品价格,最高涨幅在2000元/吨。

涨价预期再起!将被纳入碳排放权交易市场 三大因素刺激造纸板块走强

  业内人士分析指出,目前行业集中度依旧较低,预计在环保政策持续收紧与2021年1月1日开始实施的进口废纸配额清零的影响下,中小产能将会加速出清,龙头将凭规模与原料自给优势抢夺份额,提升行业集中度。

  涨价预期再起 三大因素起到了决定性的作用

  从板块走势看,造纸板块在年初的时候曾经有过一波凌厉的上攻。在龙头宜宾纸业(600793,股吧)10连板的带动下,板块在1月份涨幅一度达到15.71%。在跟随大盘短暂回调后,很快在2月份又搭上了周期股的顺风车,单月最大涨幅逼近20%。

  此后,随着白马股开启连续调整带崩指数,造纸板块最终也没人独善其身,跟随大势调整。然而,在3月9日大盘见底后,其便再次开启了震荡上涨的走势。数据显示,3月9日至今板块上涨13.92%,大幅跑赢同期上证指数的1.49%以及创业板指的3.4%。

  对于造纸板块今年的靓丽表现,有市场分析认为,本次涨价主要是由于上游供应偏紧叠加下游需求持续向好两方面共同催化驱动。

  目前,从供给端看,上游纸浆供应紧张导致纸厂生产受限。截至2021年3月中旬,国内港口的纸浆库存已降至约133万吨,为两年以来最低水平。此外,自2020年11月以来,纸浆期货主连价格持续上涨,至今涨幅已超45%。库存快速去化以及价格持续上涨均印证了纸浆的供应紧张。

  另外,2021三季度前白卡纸行业暂无新增产能。根据公开数据统计,2021年三季度之前,白卡纸行业暂无新增产能,预计行业供需持续改善。另一方面,2021年之后,虽然已有部分白卡纸新增产能进行了报备,但具体落地还需考虑届时的市场准入以及产能置换的政策,白卡纸行业新增产能情况仍需持续跟踪观察。

  从需求端看,2021年为限塑令元年,大幅催生“以纸代塑”需求。2021年1月,国家发布史上最严限塑令。新版限塑令明确规定2020年、2022年、2025年分别禁止生产和销售、禁止限制使用的塑料产品等范围。白卡纸作为塑料替代首选将从今年开始迎来需求上的高速增长。通过一次性塑料餐具、商超药店的不可降解塑料袋的市场规模来看,2025年白卡纸总替代需求有望达到350万吨,占当前国内总产能的约33%。

  华西证券研报认为,三大因素在这轮造纸涨价中起到了决定性的作用。首先,原材料成本纸浆价格的提高是纸产品涨价的主要原因。其次,物流成本的提高。再次,纸质媒体需求的下降。此外,疫情对纸产品消费结构带来的变化,如生活用纸的增加、纸板需求的增加、印刷和信息纸需求的减少、塑料制品向纸产品的转换等,也是造成纸产品涨价不可忽视的因素。

  纸业将被纳入碳排放权交易市场

  值得注意的是,除了行业自身基本面的改善外,造纸板块能连续走强或许还与其“碳中和”属性密不可分。作为八大高耗能企业之一,市场普遍认为造纸业将被纳入碳排放权交易市场,从而引发新一轮行业变革。

  虽然行业“碳中和”路径未明,但业内已着手推进光伏和蒸汽发电,以期在这轮变革中占据主动。此外,业内对自身特有的林地资源能否转化成碳排放额也较为关注。

  据《碳排放权交易管理办法(试行)》,纳入全国碳排放权交易市场管理的主体需满足两个条件:1、属于全国碳排放权交易市场覆盖行业;2、年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量。

  这种情况下,当前造纸业“碳中和”已开始着手提升光伏和蒸汽发电占比来促进节能减排。公开信息显示,仙鹤股份(603733,股吧)在广西投资的林浆纸用一体项目中包含200万亩林地资源,其他上市纸企中,晨鸣纸业也公开表示拥有80多万亩林地资源作为战略储备。

  浙商证券研报指出,浆价预期高位震荡,文化纸仍有提涨预期纸浆价格高位震荡,库存处于合理水平。纸浆现货本周持续小幅下挫,但纸浆价格在当前位置有支撑:一、除部分大厂外,小厂库存普遍偏低;二、海外供应商在中国保税库建立一定库存以响应下游需求,港口库存小幅上升属正常表现。考虑全球主要浆厂抱团提价、供需紧平衡下,预期4月纸浆提价落地概率依然较大。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。