海通证券投行业务再次被开“罚单”,项目信息披露不一致

2021-05-10 16:29:44 和讯股票 

  5月7日,证监会网站公布4项行政监管措施,涉及海通证券(600837,股吧)和四名保荐代理人,以及保荐的两家上市公司,分别是方正电机(002196,股吧)和星光农机(603789,股吧),问题均出在信息披露不一致。

  具体来看,证监会经查发现海通证券及保荐代表人江煌、张舒在保荐方正电机申请非公开发行股票过程中,发行预案披露的认购对象卓越汽车有限公司间接股东中车城市交通有限公司股权结构,与发行保荐工作报告、律师工作报告载明的中车城市交通有限公司股权结构不一致。

  在海通证券及保荐代表人李明嘉、朱文杰在保荐星光农机申请非公开发行股票过程中,星光农机报送的非公开发行股票申请文件也存在问题。发行预案披露的认购对象浙江绿脉怡城科技发展有限公司的间接股东中车城市交通有限公司股权结构,与发行保荐工作报告中载明的中车城市交通有限公司股权结构不一致。

  证监会认为上述行为均违反了《证券发行上市保荐业务管理办法》相关规定,对海通证券及江煌、张舒、李明嘉、朱文杰采取出具警示函的行政监督管理措施。

  值得注意的是,这并不是海通证券投行业务第一次出现问题并被开“罚单”。

  此前,在保荐四方光电股份(600184,股吧)有限公司首次公开发行股票并上市过程中,海通证券在首次提交的保荐工作报告等材料中,因未披露发行人实际控制人熊友辉涉嫌行贿的事项而被证监会采取出具警示函的行政监督管理措施。

  今年4月,证监会官网发布对海通证券采取监管谈话措施的决定,其中指出海通证券两项违规行为。一是在履行上海中技桩业股份有限公司重组上市持续督导职责过程中,未按规定履行定期回访、现场检查等程序,走访客户的方式不合理且流于形式等。此外,在担任上海富控互动娱乐股份有限公司先后收购上海宏投网络科技有限公司51%和49%股权财务顾问过程中,未对上市公司存贷双高、标的资产相关方在上市公司实控人关联企业缴纳社保等异常情况保持必要的职业审慎并充分核查,未通过函证、访谈等方式对上市公司对外担保情况进行核查。

  海通证券投行业务方面,去年年报显示,海通证券2020年完成47个股权融资项目,实现融资总额771亿元,其中IPO项目完成挂牌25家,实现融资总额627亿元,排名行业第二;科创板IPO融资额540亿元,市场份额24.26%,排名行业第一。

  在目前注册制不断推行的大背景下,除了监管机构对投行业务的重点监管外,保荐机构更需要积极承担其相应责任,真正把控和提升投行业务质量,从而发挥好自身在服务实体经济、促进资本市场高质量发展方面的关键作用。

(责任编辑:祁昱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。