注册

李大霄:警惕流动性盛宴 从进攻变为防御

2021-07-09 13:10:03 新浪网 

英大证券首席经济学家李大霄表示,一年半前,一场全球性新冠疫情席卷全球,为有效应对疫情,以美联储为代表的各国央行都采取了超级宽松货币政策来支持经济,共动用了18万亿美元救市,成功地挽救了全球经济。但伴随而生的是多个领域产生了泡沫,包括债市、股市、房地产、贵金属和大宗商品、虚拟货币等等,但是,伴随着宽松政策步入渐渐退出或者讨论退出阶段,我们观察到各个市场泡沫开始渐渐释放的一些迹象,具体表现如下:

一是首先是美10年国债收益率在2020年8月4日创下0.52%低点开始回升,标志着债券市场一场史无前例的泡沫开始慢慢消退,然而,到现在为止,仍然存在18万亿美元负收益率债券,占全球债券总量27%,泡沫消退任重而道远。

二是黄金价格在2020年8月7号创下2075美元的历史新高开始回落,也标志着投资贵金属的资金开始流出起码是阶段性流出。

三是铜在2021年5月10日创下10747美元的历史新高开始回落,也许标志着大宗商品泡沫开始消退,这个可以进一步观察。

四是比特币在2021年4月14日创下65520美元历史新高之后已经大幅回落超过50%,是否意味着虚拟货币的风险开始出现?值得我们进行深入研究。

五是A股和港股在2021年2月18日创下3731点和31183点同时出现了回落,日本股市在2021年2月16日创下30714点也出现了回落,欧洲证券交易所100指数在2021年6月18日创下新高1292点出现了轻微回落,道指在2021年5月10日创下35091点历史新高后已经三个月走平了。

总的来说,这是一场比较广泛的全球性的泡沫,它伴随着超级流动性过剩而产生,也会伴随着流动性回归常态而渐渐消退,虽然这个过程不会一蹴而就,而是一个非常非常漫长的过程,在流动性泛滥的过程中,资产价格的盛宴就开始了,而在流动性收缩或者是讨论收缩的时候,盛宴的高潮也许就出现了,起码是逊色不少了,不参加者就没有机会分享盛宴而财富相对缩水,但参加盛宴的人要在高潮过后要十分注意不要过度贪婪,起码要非常小心翼翼像远离毒品一样地远离杠杠,拥抱真善美的低估的资产,拥抱价值远离概念和题材,远离虚伪远离泡沫,从进攻变为防御,降低风险偏好,减少高风险产品配置比例,增加低风险产品配置比例,祈求能够安然度过异常漫长和痛苦的回归过程。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。