注册

福特科IPO进入问询阶段 研发人员学历和偿债能力低于行业平均水平

2021-07-26 11:33:00 和讯股票  蒋蓁蓁

   近日,据上交所网站显示,福建福特光电股份(600184,股吧)有限公司(以下简称福科特)拟赴科创版上市,目前IPO进度为“已问询”。

  据其提交的招股书显示,福科特本次保荐机构为民生证券,公开发行股票不超过 2,563.3334 万股,且本次发行完成后公开发行股数占发行后总股数的比例不低于25%、公司原股东不公开发售股份。

  据悉,福特科是由福州福特科光电有限公司整体变更设立的股份有限公司,于2011年12月21日经福建省工商行政管理局核准注册登记,注册资本4000万元。前身福特科有限成立于2002年7月。

  研发人员学历低于行业平均水平

  福特科光是一家主要从事精密光学元组件、精密光学镜头的研发、生产和销售的高新技术企业。除2020年受新冠疫情影响,公司营收以及净利润等财务指标较2019年有所下滑,但在报告期内,福科特整体财务指标较为稳定。

数据来源于福科特招股书
数据来源于福科特招股书

  福科特所处行业为技术密集型行业,对公司生存和发展十分依赖于对核心技术及高素质的技术研发人员的拥有。据数据显示,该公司核心技术收入占总营收的比重较高。

数据来源于福科特招股书
数据来源于福科特招股书

  福科特在重大风险提示中也表示,公司面临较大的技术更迭与人才流失的风险,这些风险将会对公司经营与可持续发展方面具有较大影响。

  福科特的确也十分注重公司在研发方面的投入,据招股书显示,福科特在研发上投入的预算占比处于行业中较高水平,且投入持续稳定。2018-2020年,福科特研发投入占营业收入的比例分别为8.00%、7.77% 、7.97%。

数据来源于福科特招股书
数据来源于福科特招股书

  但与可比公司相比,福科特研发人员占总员工数量的比重、专利数量、学历水平远远低于行业平均水平,位于可比公司中的最后一梯队。

  据福科特给出的数据显示,公司共有研发人员202名,但全公司学历在本科及以上的员工仅有157人。由于福特科并没有对研发人员部分的学历水平进行公开,通过对福科特及其行业内可比公司的研发人员数量、教育程度在本科及以上的员工数量、以及占比进行汇总发现,福科特研发人员的学历水平在其所给出的可比公司中,处于最低水平。

数据来源于福科特招股书及可比公司公开资料
数据来源于福科特招股书及可比公司公开资料

  流动性存在风险 偿债能力指标远低于行业平均水平

  虽然福科特在招股书中表示,公司目前流动比率和速动比率保持在较为合理的水平,公司在流动性方面不存在重大风险。但福科特的偿债能力指标远远低于行业平均水平。

数据来源于福科特招股书
数据来源于福科特招股书

  据福科特解释,公司流动比率、速动比率低于同行业上市公司平均值,主要系公司仍处于发展期,资本实力较弱,且与上市公司相比,公司的融资渠道相对单一。

  谈及存货周转率低于行业平均水平,福科特在招股书中解释,主要原因系公司处于业务发展期,同时公司产品品类及规格较多,为应对各类产品需求,公司综合市场需求适当增加存货规模,导致公司存货周转率相对较低。

  福科特的主要业务为精密光学元组件产品、精密光学两方面,其中精密光学元组件产品需根据客户需求进行差异化、定制化开发,产品附加值就会更高一些,毛利率也会更高一些。

  因需要进行大量差异化、定制化的产品开发,若订单比重增加,则期末存货就会增加。据悉,福科特的期末存货主要系根据客户订单安排生产及发货所需的各种原材料、在产品和库存商品,同时也会根据客户订单计划等因素提前采购部分原材料,或为保证及时交付而提前进行一定的备货。

  而存货余额较大一方面占用了公司大量的营运资金,另一方面也对公司的存货管理水平提出了较高的要求,如果公司不能将存货规模控制在合理的水平并实施有效的管理,将会造成公司运营效率的降低甚至产生存货跌价损失的风险。

  除此以外,福科特的应收帐款在报告期内逐年增加,且占流动资产、营收比重较大。

  招股书显示,报告期末,福科特应收账款账面价值分别为 9,277.20 万元、10,927.49 万元和 10,623.80 万元,占流动资产的比例分别为 30.80%、31.23%和 32.37%,占营业收入的比例分别为 24.19%、25.98%和 27.63%占比较高。

  但福科特表示,报告期内其已按照会计政策计提了坏账准备,但若公司未来有大量应收账款不能及时收回,将形成较大的坏账损失,从而对公司经营业绩造成一定的不利影响。

  虽然从数据上来讲,福科特存在流动性风险,但福科特对公司长期偿债能力较为有信心。其在招股书中表示,公司合并资产负债率随着公司有息债务规模的不断偿还而降低,具备较强的长期偿债能力。

  

(责任编辑:张胜男 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。