注册

惨烈!一则重磅文件,这些概念股秒跌停,公司最新回应来了!板块市值蒸发超7000亿,顶流基金经理悄悄出逃

2021-07-26 14:01:29 证券时报 

  未来教育股还会继续下跌吗?

  截至今日午间收盘,沪指跌2.18%,创业板指跌2.82%,两市超3300只个股下跌,成交额半日突破8000亿元。教育、医美、食品饮料、医药医疗等大消费板块全面重挫。

  豆神教育、学大教育等十余A股教育股跌停或跌超10%,证券时报·数据宝统计显示,A股、美股港股三地上市的教育股今年以来合计蒸发超7400亿元人民币。

  白酒板块和医美板块早盘均跌超7%,水井坊(600779,股吧)、舍得酒业(600702,股吧)跌停,五粮液(000858)跌超8%,贵州茅台(600519,股吧)大跌5%。医美板块中,华熙生物、爱美客、贝泰妮等跌超10%,多只医疗股下挫,爱尔眼科(300015,股吧)跌超10%。临近午盘,锂电股盘中快速跳水,国轩高科(002074,股吧)大跌超7%,震裕科技、科恒股份(300340,股吧)、沧州明珠(002108,股吧)、容百科技(688005,股吧)等个股均跌超5%。

  军工股、半导体芯片股早盘逆势走强。

惨烈!一则重磅文件,这些概念股秒跌停,公司最新回应来了!板块市值蒸发超7000亿,顶流基金经理悄悄出逃

  教育股遭重挫

  今日,A股、港股教育股遭遇重挫。

  A股教育股全线杀跌,豆神教育20%跌停,全通教育(300359,股吧)、科德教育跌超10%,勤上股份(002638,股吧)、昂立教育(600661,股吧)、佳发教育(300559,股吧)、凯文教育(002659,股吧)和学大教育纷纷跌停。

  港股教育股延续上周五跌势,新东方-S、新东方在线、思考乐教育、卓越教育集团跌超30%,新高教集团、大山教育跌逾10%。

  消息面上,据新华社7月24日消息,为持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作。各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。

  华西证券认为此次双减政策“坚决压减学科类校外培训”,监管范围之广和程度之深为历史之最、严厉程度超预期,在1-3年时间内双减政策的执行力较强,此后有可能伴随社会反馈再有调整、完善。

  中金公司认为,由于“双减”对K12业务严格监管且禁止资本化运作,下调新东方、好未来、新东方在线和有道评级至中性。

  教育股今年以来合计蒸发超7400亿元人民币

  数据宝统计显示,在美股、港股和A股上市的教育股今年以来合计蒸发超7400亿元人民币。

  在美上市的教育股好未来周五跌逾70%,高途集团跌63%,新东方跌54%,有道跌42%,好未来和高途集团年内下跌均超90%,新东方下跌84%,三家公司今年市值合计蒸发813.9亿美元,若以6.48的汇率计算,合计超5270亿元人民币。

  港股方面,思考乐教育、新东方-S、新东方在线、卓越教育集团和天立教育今日延续下跌,跌幅均超30%,年内跌幅均超70%。剔除新东方-S和新东方在线,中国东方教育、天立教育、宇华教育、思考乐教育、希望教育和中教控股等港股教育股市值合计蒸发逾800亿港元,最新汇率计算,接近700亿元人民币。

惨烈!一则重磅文件,这些概念股秒跌停,公司最新回应来了!板块市值蒸发超7000亿,顶流基金经理悄悄出逃

  A股教育股方面,中公教育(002607,股吧)、豆神教育和学大教育年内跌幅最大,分别下跌61.7%、58.4%和58.2%。中公教育、豆神教育、学大教育、佳发教育和科德教育等10家简称带教育的A股年内市值蒸发超1500亿元人民币。

惨烈!一则重磅文件,这些概念股秒跌停,公司最新回应来了!板块市值蒸发超7000亿,顶流基金经理悄悄出逃

  张坤精准出逃教育股

  投资教育股的投资者损失惨重,那么教育基金表现如何?

  多个投资海外市场的基金精准出逃教育股,如张坤管理的易方达亚洲精选今年一季度持有的好未来和新东方-S分别位列其重仓股第5位、第8位,而到二季度时,该基金的重仓股中已无教育股。

  张坤管理的易方达亚洲精选今年虽表现不佳,年净值跌幅14.36%,但此次精准出逃此次教育股的大跌。

  6月8日成立的博时中证全球中国教育基金的投资者却没这么好运了,作为国内首只教育ETF,自该基金上市后,一直处于亏损状态。不足两个月的时间,教育ETF(代码:513360)下跌31%,截至午间收盘,该ETF跌停,跌停板上仍有34.8万手封单。在7月24日,该基金净值还为0.761元。昨晚,净值单日大跌6.85%。

  上市公司最新回应

  教育股大跌,部分涉及教育的上市公司纷纷公告回应此次政策影响程度。鸿合科技(002955,股吧)、传智教育、竞业达午间公告,教育行业双减政策对公司主营业务不存在重大影响。

  拓维信息(002261,股吧)公告,截至本公告日,公司不涉及从事义务教育阶段有关教育培训类资产及业务。

  此前,中公教育在深交所公告称“双减”政策对公司主营业务不存在重大影响。新东方公告称,现正考虑采取适当的合规措施,预期该等措施将对与中国义务教育制度学科有关的校外辅导服务产生重大不利影响。豆神教育公告称,“双减”政策将对公司营业收入、利润产生重大不利影响。学大教育表示“双减”政策实施预计将对公司主营业务收入、利润等产生一定影响。(数据宝 吴琦)

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。