注册

众智科技创业板IPO获受理 未对资金周转率远高于行业平均做详解

2021-07-26 20:23:18 和讯股票  蒋蓁蓁

  近日,据深交所网站显示,郑州众智科技股份有限公司(以下简称众智科技)拟赴创业板上市,目前IPO进度为“已问询”。

  据众智科技的招股书显示,本次保荐机构为民生证券,发行前总股本为 8,725.20 万股,本次拟发行普通股不超过2,908.40 万股,占发行后总股本的比例不低于 25%。

  据悉,众智科技是由2003年成立的郑州浩天电气设备有限公司整体变更设立的股份有限公司,于2010年核准注册登记。公司主要从事内燃发电机组自动控制系统、低压配电自动控制系统等相关自动化产品的研发、生产、销售和服务。

  主营业务收入远高同均水平 许多表述缺少数据支撑

  据众智科技披露的数据来看,其报告期内营收、净利润、扣非净利润均保持大幅增长。其中主营业务毛利润、资金周转能力均远远高于行业内可比公司。但众智科技并未对以上两项数据产生的原因进行详细说明,许多数据未进行行业内对比。

  财务报表显示,2018-2020年,众智科技营收、净利润均大幅增长。其中2020年营收达近1.76亿元,较2019年同比增长26.33%,净利润同比增长21.41%,扣非净利润同比增长37.99%。

表格来源于众智科技招股书
表格来源于众智科技招股书

  据招股书显示,众智科技的主营业务毛利率远高于行业平均水平,且数据均与最高的公司十分接近。据悉,众智科技主营业务毛利贡献来源主要为控制器类产品和组件类产品。

表格来源于众智科技招股书
表格来源于众智科技招股书

  众智科技认为,其主营业务毛利率高主要系公司产品技术较为先进所致。

  截至2020年12月31日,众智科技拥有337项专利和41项计算机软件著作权,尤其在发电机组控制技术等方面,突破了国外企业的技术壁垒。

  但众智科技均未在专利数量、研发人员人数占员工总数的比例、教育程度方面列出数据与同行业进行对比,仅仅在研发费用比重方面进行了横向对比。这使得其类似“技术方面领先同行业”的表述,缺少了一些支撑力。

  通过表格可以看到,新雷能(300593,股吧)大大拉高了平均水平,但与其他公司相比,众智科技仍属于较低水平。

表格来源于众智科技招股书
表格来源于众智科技招股书

  此外,众智科技的资金周转率也极高,公司存货周转率、应收账款周转率均优于同行业上市公司,但其同样未对原因进行详述,缺少横向数据支撑。

表格来源于众智科技招股书
表格来源于众智科技招股书

  关于应收帐款周转率高的原因,众智科技认为系公司给予客户的信用账期较为稳定;存货周转率逐年提高,主要系加强存货管理以及销售规模扩大所致。

  但众智科技仍然未对存货的相关横向数据进行披露。其仅对公司内部的存货情况进行了公布。

  根据招股书显示,报告期各期末,众智科技存货账面余额分别为2,617.35万元、1,802.66万元和2,379.55万元。在存货管理方面,其采用“销售预测+合理库存”的方式进行备货生产和订单式生产相结合的生产模式。

  家族持股比例较高

  众智科技的股权高度集中,基本集中在杨新征、崔文峰二人手中。

  截止本次发行前,众智科技共有5位股东。其中崔文峰、杨新征分别持有公司42.89%、37.34%的股权,掌握公司的实控权。且以上的股权数量并不包括其于提交招股书前的6个月各自赠与子女的股份。

表格来源于众智科技招股书
表格来源于众智科技招股书

  2020年12月,崔、杨二人以“优化家庭资产配置“为由,各自将手中5.73%、11.46%的股份赠与崔博、杨露二人。且这两对父子(女)均签订了《股东表决权委托协议》,约定被转让的股权所对应的表决权委托给崔、杨二人。经合计,崔文峰合计持有公司 48.62%的表决权股份,杨新征合计持有公司 48.80%的表决权股份。

  因此,此次股份转让,不仅可以通过公司上市使得家族成员谋利,还能使得表决权仍牢牢掌握在崔、杨二人手中,保证实控权不被分散、旁落。

  另众智科技的第5位股东为众智投资,为员工持股。据招股书给出的数据显示,除崔、杨二人分别持有0.71%的股份外,崔文峰的弟弟妹妹以销售骨干、杨新征的妹妹财务总监的身份对众智科技持有部分股权。

  

(责任编辑:张胜男 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。