注册

一周股话:A股没有"YYDS"!高景气赛道股变脸太快,股市套路深,我农村都回不去了...

2021-07-30 14:23:57 和讯股票 

  本周数个交易日,投资者可谓相当“焦绿”。有股民称:股市套路深,我农村都回不去了......

  周一A股这一跌,让市场沸腾了起来,A股像吃了泻药一样,直接低开低走,特别是A50期货指数盘中,日内跌幅扩大至5%。盘中跌幅最厉害的是酿酒板块,跌幅近7%。还有教育板块,大掀跌停潮。曾经的各种茅,更是一泻千里,曾经的神话,曾经的信仰已经不再有,曾经最靓的仔已经成了最衰的仔。

  周一三大股指集体低开,早盘市场单边下行,指数大幅跳水,沪指盘中跌幅超2.5%失守3500点。午后两市股指再度下挫,盘中沪指跌逾3%,深成指跌逾4%,创业板指大跌超5%。临近尾盘,三大股指探底回升。两市成交量再度放大。

  A股、港股教育股也全线暴跌。A股方面,豆神教育、勤上股份(002638,股吧)、学大教育、昂立教育(600661,股吧)等个股跌停,科德教育、全通教育(300359,股吧)、方直科技(300235,股吧)等股跌超10%。港股的教育股跌幅更甚,思考乐教育跌超40%,新东方在线跌超30%。

一周股话:A股没有

  基本上可谓是“通杀”了,当然这里估计也有错杀的,比如中公教育(002607,股吧)是做公务员培训的,东方时尚是做驾校培训的。

  对于这次大跌,市场上有一个段子:孩子不用补课了,开辅导班的崩盘了,孩子不送辅导班,爸爸也没时间出去喝酒了,所以白酒也崩盘了。父母只能在家陪伴孩子,妈妈不能去美容院了,医美崩。

一周股话:A股没有

  这就是A股,周一可以把很多人一个月的收益都跌没,让你感受一下什么叫暂时保管。

  按照趋势理论,完美的向下突破,下跌趋势已经确立,最小阻力线在下面,君子不利于围墙之下,老乡走还是不走?

  你以为这就结束了吗?周二两点半后的超级大跳水,分分钟教你做人。OMG......原来昨天算是彩排,周二玩正式的。

一周股话:A股没有

  周二A股三大指数小幅高开,开盘后冲高回落,深成指、创业板指盘中跌幅均超1%;随后指数探底回升,三大指数集体翻红。但两市午后跳水,沪指跌穿年线后继续下挫跌破3400点。从盘面上看,半导体、光刻胶、CRO概念板块涨幅居前,BIPV概念、盐湖提锂板块跌幅居前。

一周股话:A股没有

  其实A股以前不这样,以前大跌第二天都是低开的,然后上午10:00左右盘中一波跳水,之后快速拉起来,下午又逐步回落。类似的走势之前上演过很多次,这个套路被人知道了以后,渐渐就不灵了,因为第二天想抄底的人太多,导致谁都抄不到底。而本周二,尾盘直接来个大跳水。

  真是失策、失策啊……

  截止到周二往前算,短短一周时间,贵州茅台(600519,股吧)从2000元跌至1700元附近,美团从280港元跌至190港元,五粮液(000858)从280元跌至230元,腾讯控股27日则大跌8.98%,从年初最高的750港元,一路跌破600港元、500港元、450港元大关……

  此外,以中国平安为代表的保险、万科代表的地产则更加惨烈,早已经跌破了不少投资者的心里防线。中国平安今年以来大跌38.46%,市值已跌破万亿大关;万科A则大跌29.76%,市值跌至2300亿元……

  行情跌了,市场又在找原因了,有的说是教育股引发的一些列变动,有的说是周四美联储加息预期有可能提前。其实吧,市场一直在变,不确定性每天都会有。

  近期是高估值、低估值,泡沫股、价值股,大市值、小市值;高成长、低成长……都跌。

  这样的无差别下跌,只能说明一个问题:不是股票出了问题,是市场出了问题;不是哪一种策略出了问题,是市场情绪出了问题。

  简单地说,就是市场出现了一种挤兑效应:大家都想往外卖,卖不出去了,只好降价卖。

  其实吧,对于部分股票来说,根本原因还是估值太高了,不是不报时候未到啊,长期来看,高估就是高估,要么股价跌,要么用时间来消化。

  游资抱团,基金抱团,这并不是新鲜事儿。但是将一些优质公司抱团到这么高的估值,还是挺罕见的。不过风口来得快,去得也快,只要增长停滞,资金很快也就一哄而散,让人感叹河东河西不用三十年,三个月就够了。

  从近期的政策中,我们可以看到,过去一直开绿灯的互联网、地产、教育行业,最近是加强监管甚至整顿。从提高居民可支配收入、幸福感和生育意愿角度来看,降低教育、医疗、住房等生活必须成本也是大势所需。

  周三A股终于不跌了!连续两日下跌之后,A股周三上午恐慌性杀跌之后反抽,盘中强势反弹,在银行、券商等大金融板块护盘,医药白酒拉升下,股指探底回升,沪指盘中成功翻红,创业板指一度涨超2%。午后,三大股指震荡回升,随后涨幅有所回落。两市成交额超1.2万亿,北向资金大幅净流入,全日净买入超80亿元,“聪明钱”又回来了?

  北上资金在这个时候变成净流入,可能是个较积极的信号,一方面或暗示之前的一些不利传言不太靠谱,另一方面是北上资金敢于在美联储议息结果出来之前买股。

  果然,周四两市迎来大反弹,沪指涨1.49%,创业板指大涨5.32%,科创50大涨4.59%,两市成交额约1.2万亿,连续第7个交易日突破万亿元,3700多家个股上涨,约200家涨停或涨超10%,题材股遍地开花,板块几近全线飘红,高景气赛道股全天强势爆发成为带领股指上涨的核心动力,半导体芯片、光伏、锂电、军工、有色等板块齐掀涨停潮。值得一提的是,截至收盘,沪指报收3411点;深成指报收14515点;创业板指报收3459点,收盘点位首次超过沪指。

  高景气赛道股可谓是变脸太快,昨天跌停今天涨停,这戏码也太神了!

  周四疯狂上涨的情绪并没有感染到周五的盘面,开盘股指就是一个小幅低开,而且低开之后市场就出现了一波调整,说明了对于周四市场的报复性上涨暂时还是看作超跌之后的反弹来看待。两市股指低开低走,盘中全线走弱,三大股指跌幅一度均超1%,上证50指数跌幅超2%;截止到午间收盘,三大股指跌幅有所收窄。

  值得注意的是,周四A股上演大反弹的局面下,贵州茅台(600519)却逆势大跌,而且周五茅台再度下挫,创下了本周新低。不仅仅是茅台股价低迷,整个白酒板块都处于震荡下跌状态。事实上,自去年以来,以白酒为代表的消费行业经历了一波非常明显的估值扩张,投资者对于白酒预期过高,追高杀跌或造成白酒版块股价动荡。

  这里重点说一下茅台,近段时间出现了罕见的连续暴跌。在周三已经破掉1700元的整数关口,周五创下了本周新低。那么,本轮贵州茅台大跌有什么特殊原因?有分析称,水井坊(600779,股吧)或许是导火索。7月23日水井坊发布2021年半年度报告,这家公司上半年营业收入18.37亿元,比上年同期增长128.44%;归属于上市公司股东的净利润3.77亿元,比上年同期增长266.01%。这份暴增的业绩被市场视为利空。

一周股话:A股没有

  从表面上看,水井坊业绩大幅增长,但实际上公司第二季度单季度净利润为亏损。今年一季度公司净利润为4.19亿元,而半年报净利润为3.77亿元,第二季度单季度公司净利润为亏损0.42亿元。半年报“不合格”的水井坊加重了市场对白酒股的担忧。

  值得注意的是,历年来贵州茅台股价的大幅下滑,往往意味着市场接近底部。以周为单位,自2015年股市大调整以来,贵州茅台仅有的两次期间周跌幅超过25%,都是阶段低点。第一次是2015年5月底至8月底,贵州茅台股价下跌31.61%,对应上证指数由同期的4657点下跌至3232点,随后上证指数经历3个月反弹后又经历2个月下跌,贵州茅台并未跟随上证指数继续下跌,先于上证指数5个月见底。第二次是2018年1月初至11月底,期间贵州茅台股价下跌29.57%,对应上证指数由同期的3428点下跌至2579点,随后上证指数继续下跌,于2个月后见底,此次贵州茅台未跟随上证指数下跌,先于上证2个月见底。

  那么历史会重演么?本轮行情阶段性底部是否已经确立?市场有没有二次探底的可能?这些或都是投资者普遍关注的焦点问题。

  总体来看,股市连续下跌既有行业政策变化的诱因,也有投资机构因全球疫情扩散而对经济前景产生悲观预期的因素。有专家表示,我国经济基本面呈现稳中加固、稳中向好态势,对外开放的坚定决心没有改变,A股市场有基础、有能力实现稳定运行、长期向好。

  大跌之后行情将何去何从?投资者怎么办?市场人士认为,短期市场避险情绪加重,一些板块股票估值也处于较高水平。但经历过充分调整后,A股传统行业估值已经很低,有一定的安全边际,投资者要重视半年业绩。对一些调整充分的消费类等个股,尤其是净资产收益率(ROE)较高的,某些公募人士更采取了“越跌越买”的做法。

  中信证券(600030,股吧)首席策略师秦培景最新研报认为,恐慌情绪集中宣泄后,A股将迎来下半年最好的买点。秦培景表示,首先,无需担心教育行业的政策扩大至其它领域,内外资金对此反应过度。其次,场内杠杆资金规模有限,受迫性卖出压力不大;且春节后的案例表明,市场短期快速调整后,基金产品的赎回反而会降低。第三,宏观流动性依然保持宽松,国内前期的降准落地,以及美国国债收益率下行,市场整体对宏观流动性宽松的预期比较稳定。第四,下半年国内经济驱动力和亮点犹存,基本面稳中向好的趋势不变。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。