集萃药康科创板IPO:靠南京大学小鼠资源起家,获高瓴、红杉等机构青睐

2021-08-04 09:17:26 和讯股票 

  日前,江苏集萃药康生物科技股份有限公司(以下简称集萃药康)科创板IPO已获上交所问询,华泰联合证券为其保荐机构,拟募资8.2亿元。

  承接南大生物研究院资源起家 南京大学成第三大客户

  集萃药康成立于2017年12月,是一家专业从事实验动物小鼠模型的研发、生产、销售及相关技术服务的高新技术企业,系亚洲小鼠突变和资源联盟企业成员以及科技部认定的国家遗传工程小鼠资源库共建单位。

  集萃药康与南京大学关系非常紧密,事实上,集萃药康几乎可以说是依靠南京大学转让的2612个小鼠品系及相关知识产权起家。不仅如此,集萃药康还事实上承接了生物研究院的工作人员及客户资源。公司实际控制人、董事长高翔毕业于南京大学,2000年起至今担任南京大学教授,任职期间先后参与组建并运营南京大学模式动物研究所和生物研究院,并曾担任所长、院长职务。

  对此,集萃药康在招股书中表示,上述资产对公司初期快速发展起了重要促进作用,公司与南京大学及所管理的相关单位在人员、业务等方面具有一定历史传承关系。

  根据相关规定,生物研究院于2018年底停止经营,集萃药康以1673.65万元的价格,从生物研究院受让取得2612个小鼠品系及相关知识产权,且实际承接了生物研究院的工作人员及客户资源。2021年4月19日,高翔自愿提高收购价格,向生物研究院再支付5326.35万元,同日,高翔自愿捐赠3500万元给南京大学。

  2019年8月,集萃药康还与南京大学达成合作,共同承担小鼠资源库的资源保存、供应、开发等任务。

  此外,除高翔外,集萃药康多名高管与南京大学存在联系。总经理赵静毕业于南京大学,曾任南京大学讲师、副教授;董秘李钟玉毕业于南京大学企业管理专业,曾任生物研究院副院长;独立董事余波毕业于南京大学;独董肖斌卿毕业于南京大学,至今担任南京大学工程管理学院教授。

  值得注意的是,南京大学在2019年度、2020年度均位列集萃药康前三大客户。2019年,南京大学为集萃药康第二大客户,销售额894.16万元,占比4.64%。2020年,南京大学为其第三大客户,销售额增长至1060.77万元,占比4.05%。

集萃药康科创板IPO:靠南京大学小鼠资源起家,获高瓴、红杉等机构青睐

  成立2年扭亏为盈 股东频现大牌基金身影

  报告期内,集萃药康业绩增速亮眼。成立2年即扭亏为盈,2019年,实现归母净利润3030.56万元,2020年,归母净利润7110.71万元,同比增长134.63%。

  2018年至2020年,集萃药康分别实现营收5329.06万元、1.93亿元、2.62亿元,最近三年营业收入复合增长率高达121.7%。

  不过需要指出的是,报告期内,公司确认为当期损益的政府补助分别为955万元、2190.8万元和3734.89万元,累计金额占报告期内利润总额的比重为54.27%。

  公司营收主要来源于5个业务,其中商品化小鼠模型销售是其主要收入来源,贡献一半营收。2020年,商品化小鼠模型销售金额1.53亿元,占比58.59%;其次是定制繁育业务,营收5005.91万元,占比19.22%。

集萃药康科创板IPO:靠南京大学小鼠资源起家,获高瓴、红杉等机构青睐

  招股书显示,自成立以来,集萃药康共进行两轮增资及多次股权转让。2019年5月,集萃药康引入青岛国药和鼎晖资本,两家机构分别出资8000万元,持股比例6.9%,此次融资整体估值约11.6亿元。

  2020年8月中旬,集萃药康上市前最后一次股权转让中,控股股东南京老岩将其持有的部分集萃药康股权转让给杭州长潘(即摩根士丹利)和红杉安辰,整体估值约31.3亿元。

  2020年8月下旬,集萃药康第二轮融资引入高瓴资本,以珠海荀恒(天眼查显示,实控人为高瓴资本)投资额1.2亿元持股比例3.49%计算,本轮估值约35亿元。

  截至招股书签署日,青岛国药、鼎晖资本、高瓴资本、摩根士丹利位列集萃药康前十大股东。其中,青岛国药持股9.65%,鼎晖资本持股6.27%,分别位列第二、第三,珠海荀恒持股3.49%,为第六大股东。青岛国药、鼎晖资本、高瓴资本各获1董事席位,青岛国药提名董事为顾兴波,鼎晖资本提名董事为柳丹,高瓴资本提名董事为陈宇

  赛道玩家少 集萃药康居国内市场第二

  2018年至2020年,集萃药康研发投入分别为1051.59万元、3030.5万元、4821.64万元,研发投入占营收比例连续三年不低于15%。

集萃药康科创板IPO:靠南京大学小鼠资源起家,获高瓴、红杉等机构青睐

  发展至今,集萃药康构建了基因工程小鼠模型构建平台、创新药物筛选与表型分析平台、小鼠繁育与种质保存平台以及无菌小鼠与菌群定植平台。拥有超过1.6万种小鼠品系,获授专利44项。

  截至报告期末,集萃药康拥有核心技术人员6名,研发人员128名,占员工总数的16.64%。目前最为重要的两个在研项目是“斑点鼠计划”和“无菌小鼠”。

  相对而言,我国动物模型市场还处在发展早期、高速增长阶段。根据Frost&Sullivan测算,以总收入计,中国动物模型市场(不含动物模型相关服务)从2015年的2亿美元增长至2019年的4亿美元,复合年增长率16.9%。预计到2024年,中国动物模型市场总额将增长至15亿美元。

  根据Frost&Sullivan统计,2019年中国实验小鼠产品及服务市场中,Charles River的中国子公司维通利华营收为2.2亿元,市场占比7.7%,主要业务为成品小鼠销售。集萃药康收入约1.9亿元,市场占比6.7%,居于第二。

  从营收规模看,集萃药康与维通利华差距微小,将来或可超过维通利华成为行业第一。而随着生命科学研究和国内新药开发的蓬勃发展,集萃药康将极大地受益于药物研发所带来的巨大市场需求。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。