注册

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

2021-08-06 18:18:37 和讯股票  阿a

  本土涂料企业固克节能科技股份有限公司(以下简称固克节能)顺利过会,IPO进程更进一步。

  8月4日,从深交所获悉,在经历4轮问询后,固克节能的首发申请获创业板上市委会议通过。在审核过程中,上市委要求固克节能说明,房地产行业调控政策以及下游房地产市场的变化对固克节能持续经营产生的不利影响。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  据此前披露的招股书,固克节能拟公开发行新股不超过2690万股,占发行后总股本比例不低于25%,兴业证券(601377,股吧)为保荐机构。

  同时,招股书也透露了固克节能在信息披露、内部控制、环保治理等方面的短板。

  一体板产能利用不足仍募资扩能

  公开资料显示,固克节能的主营业务为功能型建筑涂料、保温装饰板的研发、生产和销售,目前已间接进入万科、碧桂园、恒大、保利、绿地、中海、富力、华润等大型房地产企业的供应体系。

  主营业务向好,固克节能经营业绩持续提升。2018—2020年,固克节能分别实现营业收入4.92亿元、6.74亿元、8.61亿元,分别实现净利润3328.35万元、4151.19万元、8834.60万元。

  但固克节能经营性现金流却大起大落,2018—2020年分别为234.23万元、4930.10万元、846.97万元,2019年同比增加2004.81%后,2020年急转直下,同比减少82.82%。今年一季度,经营性现金流流出7677.29万元。对此,固克节能称,主要受行业季节性因素影响,随着下半年进入行业销售和回款旺季,经营行现金流将明显改善。

  目前,固克节能拥有建筑涂料、一体板两大产品,2018—2020年,涂料的产能利用率分别为79.17%、96.52%、118.36%,逐年上升;一体板产能利用率分别为86.59%、87.04%、68.33%,2020年减幅近20%,产能并没有充分利用。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  即便如此,固克节能仍继续扩大产能。招股书显示,本次募集资金用于项目及拟投入的募资金额为:年增产100万平方米天工石节能装饰板及5万吨水性涂料项目,拟投入9885.00万元;同安基地扩建项目,拟投入4744.00万元;营销及服务网络升级项目,拟投入7147.04万元;信息平台建设项目,拟投入2756.24万元;研发中心项目,拟投入2021.25万元;补充流动资金,拟投入2亿元。

  其中,共计1.46亿元用于扩建产能,共计将新增建筑涂料产能54247吨/年、天工石单板产能117.97万平方米/年。在原有产能利用不足的情况下,新增项目的产能能否充分利用,需先打个问号。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  IPO申报前董秘和财务总监双双辞职

  董事会秘书是公司的“发言人”,在IPO进程中不断督促公司达到发行上市的要求。但固克节能启动IPO前夕,董事会秘书、财务总监先后辞职。

  招股书显示,2019年以来,固克节能IPO工作进入实质推进阶段,2019年8月整体变更设立股份公司,2020年10月IPO申请被深交所受理。但2019年1月,王崇亮因计划创业辞去财务总监职务;2019年8月,江一钦因个人原因辞去董事会秘书职务。

  固克节能表示,上述变动系正常人事调整,不存在财务基础薄弱、内控机制不完善等导致财务总监、董事会秘书无法正常履职的情形,并于2019年1月聘任杨辉担任财务总监,2019年9月选聘杨辉兼任董事会秘书。

  简历显示,杨辉具有丰富上市公司财务总监、董事会秘书工作经验,历任凤竹纺织(600493,股吧)财务部财务经理、梅花伞(游族网络(002174,股吧)的前身)总经理助理、纳川股份(300198,股吧)财务总监兼董事会秘书等职。

  此外,固克节能还有赶在IPO前突击降低劳务派遣用工比例的嫌疑。

  2014年《劳务派遣暂行规定》指出,企业使用的被派遣劳动者数量不得超过用工总量的10%,过渡期于2016年3月1日结束。

  但固克节能子公司天津固克构成违规,2018年4月—2019年6月劳务派遣用工占比均超过10%,最高时达三分之一。目前,劳务派遣用工人数已从最高时的108人骤降至0人,比例亦归零。

  固克节能表示,这是由于近年来,天津固克通过扩大正式员工招聘及劳务外包的方式,逐步降低了劳务派遣的用工比例。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  多处信披不一致

  对比招股书和国家企业信用信息公示系统(以下简称公示系统)发现,固克节能多处信披不一致。

  资产和负债不一致。招股书显示,2018—2020年固克节能资产分别为4.92亿元、7.31亿元、8.60亿元,负债分别为3.41亿元、4.26亿元、4.66亿元。但公示系统中,对应年份资产分别为4.51亿元、6.82亿元、8.27亿元,负债分别为2.97亿元、3.76亿元、4.42亿元。若以招股书为准,则公示系统中凭空蒸发的数千万元资产、负债又去了哪儿?

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  缴纳社保人数不一致。公示系统显示,2018—2020年固克节能缴纳社保的员工人数分别为641人、655人、725人。但招股书中,这一数据分别是620人、643人、735人,二者之差时负时正。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  供应商交易金额不一致。招股书显示,2018年新三板公司广东松本绿色新材料股份有限公司(以下简称松本绿色)为第五大供应商,主要生产硅酸钙板,固克节能在此处的采购金额为1072.94万元,占比3.66%。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  但查阅松本绿色2018年报后发现,固克节能改制前身厦门固克涂料集团有限公司(以下简称固克有限)系当年第二大客户,松本绿色销售金额1057.43万元,和固克节能所披露金额存在15.51万元的缺口。

固克节能难掩经营尬局:多项信披不一致、销售经理为卖涂料曾行贿

  “花式”受罚与诉讼

  同为涂料行业本土代表,固克节能、亚士创能(603378,股吧)两位“老对手”却因专利侵权纠纷对峙法庭。

  裁判文书网显示,2019年6月,亚士创能起诉固克节能、广厦建设集团有限责任公司(以下简称广厦公司)侵害外观设计专利权,称固克节能生产、广厦公司销售的“天工石”牌保温装饰一体板安装扣件构成对亚士创能第20123065xxxx.4号、名称为“可调托锚扣件”外观设计专利权的侵权。亚士创能责令固克节能立即停止生产、广厦公司立即停止销售等一切侵权行为,并请求法院判令固克公司、广厦公司销毁相关产品,赔偿经济损失、律师费共计60万元。

  固克节能称,案涉专利属于现有设计;亚士创能曾在广告宣传手册上印刷案涉专利产品的图片,属于公开出版;案涉专利的设计特征既不具有独特的视觉效果,也不具有美感,不符合专利法对外观设计专利的定义,故不构成侵犯专利权。最终,法院认定固克节能提交的相关证据有效,不构成侵犯专利权,驳回亚士创能的全部诉讼请求。

  然而,此类“行贿式推销”行为,则为固克节能惹来争议。

  2016年10月公开的一则裁判文书显示,由于淮安聚仁经贸发展有限公司(以下简称淮安聚仁)在某项目中使用了固克有限提供的涂料,为感谢时任淮安聚仁总经理的姚某在使用固克涂料和在施工过程中的协调、款项结算上的帮助等事项,固克有限江苏地区销售经理梁某2012年底在姚某的办公室内送出现金4000元。2015年,姚某涉嫌受贿被逮捕。

  此外,潜在的法律风险需警惕。天眼查显示,固克节能共涉及41起法律诉讼,其中曾一次被供应商起诉;一次被列为被执行人,被执行总额86.28万元。

  另注意到,固克节能在环保、城管、税务等领域屡收罚单。

  招股书显示,2018年11月,因未按照规定安装污染防治设施、未重新报批环境影响报告书便擅自开工建设,天津固克被分别处以罚款2万元、1.04万元;2019年1月,因丢失增值税普通发票2份,固克有限被处以100元罚款;2020年9月,因未办理建设工程规划许可证,以及未按照许可证建设部分厂房,固克节能被责令补办相关建设手续,并合计罚款35.05万元。

  固克节能表示,上述处罚影响轻微不属于重大处罚,不会对主营业务开展、主要产品生产及销售产生重大不利影响,亦不会构成本次发行的实质性障碍。

  而被委托以部分生产环节的第三方厂商,大多也“劣迹斑斑”。天眼查显示,涉及各类环保问题,第一大委托生产商笙翔实业(上海)有限公司,收过两次罚单;第三大委托生产商耐特宏涂料科技(成都)有限公司,收过一次罚单;第四大委托生产商成都笙翔建材有限公司,收过4次罚单。

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。