注册

世纪恒通再冲创业板IPO:中国平安变身第一大客户 贡献销售收入近5成

2021-08-10 17:48:11 和讯股票  谢诗诗

  近日,世纪恒通科技(300374,股吧)股份有限公司(以下简称“世纪恒通”)深交所创业板IPO回复第三轮问询。

  世纪恒通成立于2006年,是一家主营信息技术服务商,自主开发技术平台及搭建服务网络,为金融机构、电信运营商、互联网公司、高速集团等提供用户增值和拓展服务。早在2016年,世纪恒通就已先证监会递交招股书,但在2017年9月上会时被发审委否决。

  此次再冲刺IPO,世纪恒通拟公开发行股票数量为2466.67万股,募集资金3.35亿元,计划用于“车主服务支撑平台开发及技术升级项目”、“大客户开发中心建设项目”以及“世纪恒通服务网络升级建设项目”。

  中国平安升级第一大客户,经营结构改变,营收跳涨

  2018年至2020年(下称“报告期内”),世纪恒通营业收入在2019年跳跃式增长,营收增幅达122.71%,但当年其利润收入增幅并未及营收增幅;报告期内,世纪恒通营收年均复合增长率为64.59%;净利润年均复合增长率为40.47%。

数据来源:世纪恒通招股书
数据来源:世纪恒通招股书

  据悉,世纪恒通第一大客户由2018年的中国移动变化为2019年、2020年的中国平安后,主营业务由向电信运营商提供生活信息服务转向侧重于向保险客户提供车主信息服务,公司产品及客户结构发生了明显变化。

  世纪恒通车主信息服务业务占比由期初的55.20%增长到73%左右;生活信息服务占比由28.62%下降到15%左右;商务流程服务收入占比也呈现逐年下降的趋势。

数据来源:世纪恒通招股书
数据来源:世纪恒通招股书

  根据最新版招股书披露的2021年上半年业绩预期,世纪恒通营业收入预计4.81-4.85亿元,较去年同期上涨1%-2%左右;归属于母公司股东的净利润预计为3496.68-3663.19万元,较去年同比上涨5%-10%左右。

  在财务营收中,世纪恒通被问询到的车后服务中月费分成模式的收入金额下降明显,其业务主要为三大电信运营商客户,中国移动2018年和2019年对车后服务月费分成收入的贡献占比为95.38%和90.28%。

数据来源:世纪恒通第三轮审核问询函的回复意见
数据来源:世纪恒通第三轮审核问询函的回复意见

  2019年起,由于中国移动发展模式调整,与世纪恒通的车后服务合作模式由月费分成逐步转变为支撑费模式,因此,2019年中国移动车后服务月费分成收入下降超过70%,到2020年则降为0。由此,造成世纪恒通车后服务中月费分成模式的收入明显下降。

  前五客户深度绑定,实行B2B2C模式是“上帝”也是“敌人”

  问询中发现一个电子商务行业的有趣现象,世纪恒通以B2B2C的商业模式、互联网技术协助企业客户实现用户增值服务的“线上线下一体化”,把“供应商→生产商→经销商→消费者”各个产业链紧密连接在一起,产生有趣的客户也是竞争对手,是“上帝”也是“敌人”的情形。

  报告期内,在车主信息业务,世纪恒通作为“代理采购”供应商,所服务的通国衡昌科技、小车匠网络、慧之睿网络的最终服务客户为中国太平洋财产保险股份有限公司;另所服务的鼎翰文化、车主管家、鼎石华信、卓尔思科技、云之普信息终端客户均为中国平安。

数据来源:世纪恒通第三轮审核问询函的回复意见
数据来源:世纪恒通第三轮审核问询函的回复意见

  2018 年中国平安新增进入世纪恒通前五大客户,拓展保险类客户为其提供车主信息服务;2020年中国平安收入占比47.06%,成为世纪恒通第一大客户。

  报告期内,由于世纪恒通ETC业务的快速发展,贵州高速和辽宁高速也分别新增进入前五大客户名列,世纪恒通前五大客户销售占比分别为89.58%、87.05%、89.38%,客户分布相对集中。

  应收票据三年陡降归零 预付款项合约取消

  值得注意的是,世纪恒通2018年应收票据余额高达2861.96万元,2019年余额为16.25万元,到2020年归零,差额如此巨大。

世纪恒通再冲创业板IPO:中国平安变身第一大客户 贡献销售收入近5成

  世纪恒通解释其原因为,取得的应收票据系偶发行为,频次较低,所获取的商业承兑汇票均系大型集团子公司出票并承兑,且收到的商业承兑汇票均到期承兑收款,现款项均已收回。

数据来源:世纪恒通第三轮审核问询函的回复意见
数据来源:世纪恒通第三轮审核问询函的回复意见

  数据来源:世纪恒通及保荐机构关于第三轮审核问询函的回复意见

  在上表中收入确认时,世纪恒通将该笔账款作为应收账款进行初始确认,后又将该应收账款转为商业承兑汇票结算,应收票据对应的应收款项账龄均为1年以内。

  此外,世纪恒通2019年预付款项较大主要系预付ETC业务设备采购款和预付服务类款项增长较快导致,采购款是在2019年度为开展ETC会员权益业务而向厂家预付的采购款,据悉,经双方协商,2020年4月双方已签订取消相关协议并收回款项。

(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。