注册

和讯曝财报|长春高新上半年营收近50亿 金赛药业净利润贡献率超96%

2021-08-13 18:12:19 和讯股票 

  8月13日盘后,长春高新(000661,股吧)发布中期业绩报告。上半年实现营收49.63亿元,同比增长26.71%;实现归母净利润19.23亿元,同比增长46.85%;基本每股收益4.75元,较去年同期增加1.51元,同比增长46.6%。

  其中,金赛药业实现收入37.88亿元,实现净利润18.59亿元。金赛药业由长春高新持股99.5%,主要产品为人生长激素及部分辅助生殖产品。上半年金赛药业营收贡献比例76.32%,净利润占总净利润比例为96.67%。不管是营收规模还是净利润规模,都呈现出长春高新对生长激素产品的依赖。

  生长激素集采传言刚过又被央媒点名 1.6万股民接飞刀后再挨刀

  作为长春高新主要收入来源的生长激素,却在上周遭央媒“点名批评”。8月4日晚,新华社撰文指出,生长激素有被滥用的苗头,可能带给使用者内分泌紊乱、股骨头滑脱、脊柱侧弯等健康风险。

  8月5日,长春高新跌停开盘,全天在跌停板附近徘徊,总市值蒸发超百亿元。

  当日,长春高新还登上龙虎榜,成为机构净卖出榜榜一,净卖出额5.09亿元。其中深股通专用卖出2.97亿元,华泰证券(601688,股吧)北京雍和宫证券营业部卖出1.77亿元。

  另注意到,自5月份市场流传生长激素被纳入集中采购的消息以来,长春高新股价便一路下跌,从5月20日高于500元的价格跌至7月16日的379.7元,跌幅超过24%。

  7月17日,广东牵头的省级联盟药品集采披露相关文件,此前流传甚广的生长激素并未纳入集采。这一消息极大提振了市场信心,19日长春高新股价大涨超8%,收于411.9元。

和讯曝财报|长春高新上半年营收近50亿 金赛药业净利润贡献率超96%

  数据显示,7月20日至7月30日期间,长春高新股东户数增加了1.59万户,意味着近1.6万股民跟注利好消息持仓长春高新。然而自7月20日起,长春高新股价一路狂泻,至7月30日已跌为305.76元,较7月19日收盘价跌幅25.77%。

  生长激素被新华社“点名批评”后,长春高新股价再次大跌,也就是说7月20日后1.6万户新增股东接飞刀后再挨刀。

  中欧、易方达重仓长春高新 董监高增持超3000万稳军心

  从半年报披露情况看,长春高新仍是基金的重仓股。前10大股东中,中欧医疗健康混合基金持股621.08万股,持股比例1.53%,位列第6大股东。与第一季度相比,葛兰在二季度加仓42.05万股,截至二季度末,长春高新持仓占基金资产净值比为4.74%。

  易方达竞争优势企业混合基金则是新身影。二季度买入279.02万股,持股比例0.69%,是长春高新第10大股东。

  与前两位加仓操作不同,景顺长城减仓了长春高新。一季度末,景顺长城新兴成长(260108)基金持股299.98万股,持股比例0.74%,是长春高新第9大股东。而中期报告中前10大股东已不见其身影。

  在机构调研方面,长春高新近期也吸引了众多目光。据财联社报道,截至8月12日的半个月内,长春高新共获434家机构调研,其中保险及其资管公司共28家,长春高新稳坐“险资个股关注榜”榜首。

  其中,8月5日午间收盘后,长春高新召开电话及网络会议,与200多家投资机构交流沟通。表示公司生产经营一切正常,正常情况良好。长春高新强调,生长激素产品具有超过60年的使用历史,经过了国内外几十年临床应用,充分证明了产品的安全有效性。

  除机构调研外,长春高新也通过实际行动展示了公司对中小股东权益的重视。8月6日盘后,长春高新发布公告,公司股东及董监高人员集中增持股份以提振市场信心。公告显示,基于对公司未来持续发展前景的信息以及对公司投资价值的认同,上述8人将增持合计不低于3000万元,不高于5000万元。

  此外,长春高新将半年报披露时间由原定的本月24日提前至14日,以期半年报业绩能提振市场信心。

  同花顺(300033,股吧)显示,长春高新股价自8月9日开始有较为明显的回升趋势,长春高新今日股价收于308.18元,单日涨幅超5%。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。