金融早自习:多地“十四五”重仓氢能;机构称年内再降准可期;近一个月股票ETF净流出140亿元

2021-08-17 08:02:21 和讯股票 

  宏观要闻

  【多地“十四五”重仓氢能 巨头竞相布局多股涨停】8月16日,北京市经济和信息化局印发《北京市氢能产业发展实施方案(2021-2025年)》,提出2025年前,培育10至15家具有国际影响力的产业链龙头企业,建成3至4家国际一流的产业研发创新平台,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模1000亿元以上。力争完成新增37座加氢站建设,实现燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。而2020年北京氢能产业产值约30亿元。(经济参考报)

  【逆回购料持续发力 机构称年内再降准可期】8月16日,央行开展6000亿元中期借贷便利(MLF,市场俗称“麻辣粉”)操作,中标利率保持在2.95%不变,8月将到期的7000亿元MLF绝大部分得到续做。专家认为,尽管MLF缩量续做,但实际操作量高于之前一些机构的预测水平,综合考虑税期、政府债券发行加快等因素影响,后续央行料继续通过公开市场投放等方式确保市场流动性无虞。另外,年内再次降准可期,时间点可能是第四季度,随着降准累积效应显现,未来实体经济融资成本有继续下降的空间。(中国证券报)

  【国内制造业投资增速加快 专家预计中短期政策支持力度将继续加大】8月16日,国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办新闻发布会上表示,今年是“十四五”规划实施的第一年,“十四五”规划的一些重大项目会陆续启动建设。同时随着经济恢复,制造业投资在持续回暖。今年前7个月,制造业投资同比增长17.3%,两年平均增长3.1%,比上半年加快了1.1个百分点。但专家预计,鉴于其他部分指标的两年平均增速均较前值下行,预计在中短期之内宏观经济政策对实体经济的支持力度将继续加大。(证券日报)

  证券要闻

  【老牌券商第三方渠道“买户”细节曝光!账户资金过300万,一户多给1000元】有知情人士向《红周刊》记者爆料称,银河证券江苏的部分营业部员工为完成增量业绩,存在通过第三方渠道“买户”的情形。从上述知情人士提供的与银河证券江苏某营业部员工桂某的录音等材料来看,如果开“两融”户,“50万起,成本是6%;如果资金量大、超过百万元,则可以把资金成本下调到5.8%”。(证券市场红周刊)

  【“低佣金”下券商行业内卷,“万一免五”或击穿券商成本底线!】在近年券商“佣金战”日趋激烈下,特别是2020年进一步放开海外券商进入门槛后,国内不少经纪型券商在经营上颇感压力。目前来看,国内券商的同质化经营情况直接导致行业内卷现象明显,而业绩考核和“低佣金”压力下,有多家券商基层员工不得不违规经营,譬如以经纪业务为核心的银河证券就有类似问题。(证券市场红周刊)

  【又一券商组织架构调整涉及网金部,昔日网金部老大们今何在?未来:大网金?小网金or无网金?】天风证券为加速财富管理转型,对组织架构的调整引发行业关注,与很多券商的调整类似,本次调整涉及了网络金融事业部。天风证券的本次调整中,除了撤掉零售总部设立财富管理中心这一大动作之外,还将原零售业务总部下零售研发部、金融科技部、网络金融事业部整合为财富管理中心互联网金融部,这意味着原有网络金融事业部已被合并,整合后的互联网金融部将为财富管理业务提供更多支持。(财联社)

  基金要闻

  【“固收+”基金新发3777亿 已超去年全年】今年以来,震荡市行情催生了大量稳健投资需求,“固收+”产品受到市场热捧,目前发行数量及规模已超过去年全年。(证券时报)

  【与电商合作抢流量 头部基金公司优势日盛】近一个月来,基金公司的户外广告一下子多了出来,且不少是与蚂蚁财富联合推出的广告。据悉,这些出资千万元投放广告的基金公司大多是蚂蚁财富基金池中的头部公司。(上海证券报)

  【近一个月股票ETF净流出140亿元】近一个月A股市场结构性分化趋于极致,主力资金大手笔调仓,以区间成交均价计算,约有140亿资金从股票交易型开放式指数基金(ETF)净流出。(证券时报)

  期市焦点

  【多家钢企上半年业绩大增 下半年盈利能力有望进一步提升】今年上半年,我国钢材市场供需两旺,带动钢铁产品价格上涨,钢铁企业整体保持了较高的业绩增长。(证券日报)

  【境外利率衍生品发展对我国的启示】与美国国债期货市场相比,我国只有2年期、5年期和10年期国债期货合约,产品结构有待进一步丰富。从我国国债现券市场实际情况来看,现阶段推出超长期或是其他不同期限的国债期货品种意义重大(期货日报)

  【天胶市场东南亚疫情影响持续发酵】东南亚疫情持续告急,新冠肺炎感染病例再度激增,Delta变异病毒已经让多个国家的工厂和港口陷入混乱,7月出口商和工厂难以维持运转,制造业活动大幅下降。泰国、印尼、马来西亚、越南都是全球天然橡胶主产国,而这些国家当前的疫情已经影响到了橡胶加工厂的正常生产。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。