注册

军品集采风声渐起,军工板块回落走低,安达维尔等大跌

2021-08-24 10:47:56 证券时报网 

  受陆军发布采购倡议消息影响,军工板块24日盘中回落走低,截至发稿,捷成股份(300182,股吧)跌逾15%,中光防雷(300414,股吧)、新研股份(300159,股吧)跌幅超13%,安达维尔(300719,股吧)跌逾12%,天秦装备跌幅超9%,上海沪工(603131,股吧)、鸿远电子(603267,股吧)、四创电子(600990,股吧)等跌幅超7%,海兰信(300065,股吧)、七一二(603712,股吧)跌幅超6%。

  消息面上,8月21日,陆军装备部发布《关于加快推动陆军装备高质量高效益高速度低成本发展的倡议书》,提出“三高一低”发展是装备现代化管理的必然要求,要强化供应链管理和生产成本控制,大力推开原材料竞价采购、分系统竞争择优、大批量阶梯降价,多点挖潜、控价让利,通过精益管理实现价格整体最优;列装使用环节要统筹降价。

  机构认为,目前该倡议书由陆军发起,不排除其他军种未来进行跟进。但随着装备采购量提升,相应降低采购价格是正常的市场化行为。

  招商证券(600999,股吧)指出,随着采购量提升,产品有相应降价是必然趋势,但对于已经签订采购合同的相关装备生产任务而言,采购价格及数量不会受到影响。而对于行业整体而言,军工装备项目的研发周期长,生产能力建设投入大,是典型的重资产行业,有明显的规模效应。目前军工行业中下游企业利润率明显偏低,预计随着装备产量提升,行业中下游利润率仍有望提升。

  随着军民融合深入,行业加速开放,更多的市场化竞争是军工行业发展的必然的结果。对于主机厂而言,将价格的直接承担者,对比中外同类装备价格情况,差异相对有限,符合我国产业发展情况,因此预计装备整体降价幅度有限,但在未来审价过程中,主机厂将对采购成本更加敏感,对上游的议价能力将进一步提升。而对产业链中上游供应商而言,所在行业环节是否有较高的壁垒,将直接决定其未来的议价能力,影响其产品降价幅度。

  该机构认为,行业发展逻辑未发生改变,国家对于国防装备的需求形势不变。同时国防装备作为高端制造业,行业整体毛利率不高,2020年SW军工指数平均毛利率17.05%,中航沈飞(600760,股吧)毛利率9.23%,航发动力(600893,股吧)毛利率14.97%,低于A股平均水平,军工装备的终端价格不具备大幅降价的基础。本次发布的倡议书不会对行业基本面产生重大变化。但由于行业敏感性,信息不对称性较大,市场观点可能出现分歧,导致市场出现一定波动,如出现回调,建议关注布局买入的机会,坚定看好行业长期发展前景。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。