和讯曝财报|顺鑫农业营收、净利均负增长 屠宰业务下滑21.72%拖累业绩

2021-08-25 19:13:01 和讯股票  王十三

  8月25号晚,顺鑫农业(000860,股吧)公布了2021年半年报,上半年顺鑫农业实现营业收入91.91亿元,同比下滑3.46%,实现归属于上市公司股东的净利润4.76亿元,同比下滑13.27%。

  2021年一季报中,顺鑫农业实现营业收入54.85亿元,同比下滑0.70%,实现净利润3.73亿元,同比增长5.73%%。以此计算,顺鑫农业在第二季度实现营业收入37.06亿元,净利润1.03亿元。

  中报的营收下滑幅度较第一季度进一步扩大,而净利润也由一季度的小幅正增长转为同比下滑,可见二季度的经营表现有较大的拖累。

  猪肉价格下降,屠宰业务受影响

  顺鑫农业的猪肉产业拥有集种猪繁育、生猪养殖、屠宰加工、肉制品深加工、冷链物流配送为一体的完整产业链,是北京地区最大的安全猪肉生产基地,在北京地区产猪肉销量处于领先地位。

  2020年年报中,屠宰行业整体实现销售收入46.37亿元,同比增长30.26%,对顺鑫农业的业绩起到了重要的支撑作用。

  而在2021年的中报中,屠宰行业仅实现19.25亿元,同比下滑21.72%,拖累了整体的业绩表现。

  2020年下半年,生猪存栏和出栏持续恢复,生猪产能得到逐步释放,猪肉价格开始出现下跌。2021年8月9日,国家统计局发布了2021年7月份全国CPI,食品中猪肉价格同比下降43.5%,降幅比6月扩大7个百分点。

  猪肉价格的下降对顺鑫农业的猪肉生产业务造成一定冲击。为强化肉食产业链布局,顺鑫农业在7月份设立了北京顺鑫鹏程畜牧科技有限公司,以增强对上游生猪的供应保障能力,同时降低猪周期波动影响,进一步拓展整合种猪育种和生猪养殖业务。

  白酒业务营收稳定 毛利率进一步下滑

  在白酒业务方面,顺鑫农业拥有“牛栏山”和“宁诚”两大品牌,2021年上半年,顺鑫农业白酒行业实现营收65.36亿元,同比增长1.09%,处于稳定状态。

  当下,白酒行业分化进一步加剧,呈现出两头聚集,中间分散的“哑铃式”结构,高端白酒在消费升级的驱动下进一步产品升级,低端白酒作为消费者刚需,各地品牌林立,市场竞争更为激烈。顺鑫农业的产品定位为“民酒”,就不得不在下沉市场进行挤压式扩容。

  作为“民酒”的顺鑫农业一心想要致力于全国化,这一过程中势必需要面对各地乡土品牌的冲击。

  在2021年的一季度中,顺鑫农业加大了市场经销商的扶持力度以进一步开拓新市场,但信用政策的放松带来的是应收账款同比增长101.24%,这对公司的经营现金流带来了压力。

  在扩大全国市场份额的同时,顺鑫农业毛利率也将有所牺牲。在2020年年报中,顺鑫农业白酒产业的整体毛利率为39.22%,同比下降8.86%。从各档白酒产品的毛利率来看,高档酒、中档酒、低档酒的毛利率分别为69.39%、39.92%、35.08%,相较去年同比下降0.35%、3.85%、10.53%。

  在2021年的中报中,顺鑫农业白酒业务的整体毛利率为35.62%,虽然仅较2020年同期下滑0.14%,但对比2020年年报的整体毛利率,则下滑了3.6%,呈现进一步下滑的趋势。

  

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。