注册

益丰股份科创板IPO:剥离传统化工业务资产后营收骤降

2021-08-27 16:36:45 和讯股票  新野

  山东益丰生化环保股份有限公司(以下简称益丰股份)正在冲刺上交所科创板。

  益丰股份是一家聚焦硫化物产业链发展的高新技术企业,主要从事硫化物的研发、生产和销售,本次拟公开发行的股票不超过2035万股,由海通证券(600837,股吧)作为保荐人,募集资金拟用于5000吨/年电子胶光材料项目、技术中心升级建设项目、以及补充流动资金。

  剥离传统化工业务资产后营收骤降

  招股书显示,2017—2019年及2020年1-6月,益丰股份分别实现营业收入5.26亿元、3.39亿元、5.04亿元、2.55亿元,分别实现净利润1.24亿元、2846.37万元、4984.48万元、3622.89万元。

  2018年营收、净利润大幅滑坡,此后虽有回暖,但远不及2017年水平。究其原因,益丰股份2017年剥离了传统的化工业务资产。2017年及以前,益丰股份是京博石化全资子公司,其中中油胜利(京博石化全资子公司)持有55%的股份,京博石化持有45%的股份。彼时,益丰股份围绕京博石化的石油炼化业务开展了制酸、硫氢化钠、制氢、二氧化碳等传统化工业务,业务定位为京博石化的环保处理单元及业务配套单元。

  因此,益丰股份的营收大部分源自和京博石化的关联交易。招股书显示,2017年益丰股份向京博石化及其他关联公司销售氢气、蒸汽、助剂等,实现销售收入2.93亿元,占当年营业收入的比例为55.72%,为第一大客户,依赖程度相当高。

  2017年,京博石化、中油胜利将所持全部股份分别转让给63名股东,益丰股份重组,并正式转型向精细化工及新材料行业发力。股权走向分散后,益丰股份向京博石化及其他关联公司的销售收入亦逐年降低,2018年、2019年、2020年1—6月分别为7195.61万元、4615.08万元、1918.12万元,占营业收入的比例分别为21.22%、9.15%、7.54%,不及重组前的零头。

  通过重组,益丰股份的独立性得以增强,依赖单一客户的情况不复。但失去了大客户“输血”后,“单打独斗”的益丰股份需向资本市场证明自己的能力。

  目前,和同行业公司相比,重组后益丰股份毛利率尚未达到平均值。招股书显示,益丰股份2018年、2019年、2020年1—6月毛利率分别为25.70%、27.44%、27.74%,提升缓慢。

同行业公司的毛利率情况,图源招股书
同行业公司的毛利率情况,图源招股书

  主营产品中,只有硫脲的产能利用率达到了90%以上,其余产品产能利用情况仍较差。

益丰股份产品的产能利用率情况
益丰股份产品的产能利用率情况

  实控人旗下公司曾上市被否

  益丰股份承载了一个上市梦。

  目前,益丰股份实际控制人为马韵升、万春玲夫妻,合计持股比例46.31%,马韵升则是控股股东。马韵升所领导的山东京博控股集团有限公司(以下简称京博控股)是中国500强企业,发展了高端化工、文化艺术、现代服务、生态环保、新材料、现代物流、置业、投资与金融、现代生态农业9大产业方向。

  马韵升早在十几年前便开始谋求上市之路。2008年1月,京博控股试图以场外方式收购上市公司国通管业11.89%的股份。此收购计划失败后,同年11月,京博控股及其关联方与国风集团签署转让协议,约以3.1亿元收购国通管业23.32%的股份,交易完成后将成为国通管业的控股股东。

  该股权转让事宜获得了国务院国资委的批复,但直到批复过期,仍未通过证监会的核准。时隔5年后,证监会认定京博控股违规举牌,在交易国通管业过程中既未履行披露义务,也未向国通管业发出收购要约,并虚假披露持股信息,决定对京博控股罚款70万元,马韵升则被警告并罚款30万元。

  但马韵升上市之梦不灭。2015年底,京博农化科技有限公司(曾用名京博农化科技股份有限公司,以下简称京博农化)启动IPO,拟登陆创业板募资约4.57亿元,2017年则被证监会发审委否决;随即京博农化更换券商再次签署辅导协议,但二次冲刺期间亦中止了上市辅导。

  如今,马韵升的又一次上市之旅走到了关键节点。公告显示,上交所针对益丰股份同股不同价、科创板属性、核心技术、研发费用等问题已进行了两轮问询。

益丰股份IPO情况,图源上交所科创板
益丰股份IPO情况,图源上交所科创板

  信披数据“打架”

  经对比招股书和公开资料后发现,益丰股份信息披露存在不一致。

  招股书显示,2017年益丰股份为384名员工缴纳医疗保险,为396名员工缴纳基本养老保险、失业保险、住房公积金等,当年共有员工394人。差异人数主要源于12月的新入职员工在次年1月缴纳社保、12月离职员工社保已缴纳,以及员工自愿放弃等。

益丰股份2017年员工参保情况,图源招股书
益丰股份2017年员工参保情况,图源招股书

  但益丰股份在国家企业信用信息公示系统(以下简称公示系统)披露的2017年报中,当年参保员工多达612人,较招股书增加了200余人。招股书显示,2017—2019年及2020年1—6月,益丰股份员工分别为394人、333人、385人、354人,无大幅变动。那么,公示系统为何激增了200余名员工?

益丰股份2017年员工参保情况,图源国家企业信用信息公示系统
益丰股份2017年员工参保情况,图源公示系统

  另据公示系统,益丰股份曾在2019年11月、2020年4月被山东省滨州市博兴县应急部门抽查,并被责令限期整改。

益丰股份抽查检查结果信息,图源国家企业信用信息公示系统
益丰股份抽查检查结果信息,图源公示系统

(责任编辑:张星钰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。