通用股份(601500.SH)半年报:营收同比增长56.68%、国际化布局步伐不断加快

2021-08-27 16:34:02 格隆汇 

格隆汇8月27日丨通用股份(601500,股吧)(601500.SH)发布2021年半年度报告,实现营业收入21.60亿元,同比增长56.68%;归属于上市公司股东的净利润3272.77万元;基本每股收益0.03元。

2021年是公司“进化增效年”,面对不断升级的全球市场竞争格局和行业发展趋势,公司正式发布“5X战略计划”,充分把握国内国际双循环发展机遇,国际化布局步伐不断加快。

报告期内,公司泰国工厂保持产销两旺,海外第二个生产基地柬埔寨 600万条半钢子午胎项目启动,成为公司全球化布局新的里程碑,将进一步提升公司国际市场占有率。国内,选择安庆作为国内第二生产基地,建设 1020万条高性能子午胎项目,借助其拥有优越的产业基础、突出的区位优势、完备的产业链条,以及持续发展的良好态势,开启新一轮产业布局,同时与福田雷萨、振宜汽车签订战略合作协议,将与当地整车厂和零部件企业在技术研发、资源共享、人才共建等方面开展深入合作,协同发展、共同提升。

报告期内,公司以引领用户需求为中心,强化新材料、新技术、新工艺的基础和应用研究,产品创新能力持续增强。全钢胎方面,推出“新一代安全轮胎”的全新之作,其中,XR666、XR777作为全新承载系列,使用全新低生热胎面配方,耐磨、生热性能较公司同类产品提升 20%以上,有效解决轮胎用户痛点。矿山防爆胎 XR1000、XR2000 应用新一代零冠带缠绕技术,耐久性能超公司同类产品 20%,大幅提高轮胎耐扎刺性能,进一步巩固矿山胎市场领军优势。乘用车胎方面聚焦新能源汽车领域,推出千里马 EV1新能源绿色轮胎,主打更安静、更耐磨、更节能,目前已通过智能制造生产线实现定制化柔性生产;千里马抗扎胎,其防御扎钉漏气的优势性能得到了广大用户认可。

公司通过研究院升级建设,集聚一流创新资源,将产学研、原料供应、装备、渠道到用户的生态链融合,开展深层次、全方位、多领域的战略合作。截止报告期末,公司共获得授权专利 392项,其中发明专利保有量位居中国轮胎企业前列。公司荣获“2021轮胎之星-技术创新突破奖”。

报告期内,公司实施品牌聚焦策略,加大旗下各品牌门店建设,2021年上半年新增门店 500余家,进一步深耕渠道,提高门店销量和中高端产品占比。同时,陆续在海外国家高速沿线、停车场投放户外广告,增强品牌曝光,借助微信、头条、抖音、视频号等新媒体多矩阵传播,不断提升品牌知名度。报告期内,千里马再度入围《中国 500最具价值品牌》,品牌价值增长 40 亿元以上。

营销方面,公司坚持以客户为中心,深化服务营销,充分发挥替换市场的营销优势,围绕市场需求优化产品系列结构、销售地区结构,推进直发客户财富分享计划,打造样板市场工程。 2021年年初,公司在全国携手渠道商开展 “超级品牌月”主题路演,举办 160余场会议营销,实现了“开门红”;6 月启动“聚创 5X 轮动未来”七夕营销峰会,通过跨界合作、激发渠道势能、助力营销创新。

同时,公司利用中泰双基地积极布局全球营销网络。外贸方面,引进国际化人才,着力开发海外大客户,推动海外门店和品牌建设,营销网络覆盖进一步增强;配套方面,紧抓国内汽车消费增长趋势,通过积极参与主机厂新车型开发,加强技术交流、产品匹配的前置研发、使用情况跟踪等,持续推动产品质量提升和客户服务的高效响应,销售收入同比增长 20.6%。

报告期内,公司携手战略合作伙伴打造 TMS制造系统,全面推进精益生产管理。推进以满足客户个性化需求为特征的精益生产管控能力以及保障生产稳定运行的设备全生命周期的精细化管控能力提升。借助信息化工具,通过持续改善,有效提升生产效率,降低生产成本,不断提升企业内部管理水平。

同时,公司围绕“让每一条轮胎成为精品”的使命,持续开展“千条万条无废次品”、“质量信得过班组”等活动,全面提升品质稳定性和均一性。报告期内,公司荣获“全国产品和服务质量诚信示范企业”、“全国质量检验稳定合格产品”等荣誉。

公司加快智能制造及数字化转型,半钢胎工厂“黑灯车间”运营良好,在行业深受好评;120万套高性能全钢胎智能工厂按照“工业 4.0”标准规划,采用国际高端装备和 5G专网部署技术,基于工业互联网平台的基础上,通过智慧云为 PLM、MES、ERP 等系统提供数据协同服务,致力于实现产品研发设计、原材料入库到成品出库全过程的智能化生产,充分满足用户定制化、柔性化生产需求。报告期内,公司荣获“江苏省星级上云企业”、“无锡市智能工厂”称号。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。