注册

铭利达闯关创业板:上半年净利润下滑18%,银行筹资下降或存偿债风险

2021-08-27 18:32:05 和讯股票  王十三

  近期,深圳市铭利达精密技术股份有限公司(以下简称“铭利达”)闯关创业板有了新进展,更新了招股说明书。

  铭利达从事精密结构件及模具的设计、研发、生产及销售,公司及其下属企业拥有 18 项发明专利,3 项外观设计专利,199 项实用新型专利。

  本次申请上市,铭利达拟募集资金7.81亿元,其中4.81亿元用于轻量化铝镁合金精密结构件及塑胶件智能制造项目,2亿元用于补充流动资金。

  业务范围不断扩充 客户集中度高于同行

  铭利达成立于2004年,成立之初主要从事金属制品加工业务,在随后的发展过程中,铭利达多次扩充业务范围。

  2008年,铭利达决定在铝合金压铸领域进行深耕,先后开发了光伏、安防等领域精密压铸结构件产品。

  也因此成功进入了SolarEdge、阳光电源(300274,股吧)、Axis、大华股份(002236,股吧)等知名厂商的供应链体系。

  2014年-2017年,由于客户需求的转变,铭利达开始兼顾发展精密注塑结构件,并在新能源汽车蓬勃发展之时,加大汽车领域技术投入。

  在此期间,铭利达成功为比亚迪(002594,股吧)、吉利等提供三电系统和车身精密压铸结构件。

铭利达闯关创业板:上半年净利润下滑18%,银行筹资下降或存偿债风险

  2017年起,铭利达投入型材冲压生产线,开为海康威视(002415,股吧)、Honeywell、SolarEdge等终端客户配套提供精密结构件。

  在业务范围不断扩大的过程中,铭利达积累了覆盖光伏、安防、汽车、消防电子等领域的客户。

  但是在不断积累不同领域客户的同时,铭利达的客户营收并没有呈现出分散的状态,前五大客户依旧占有较高的集中度。

  2018年-2020年,铭利达对前五大客户的销售额占营业收入的比例分别为 72.59%、81.32%和 81.87%,同期行业的前五大客户销售占比平均值为49.74%、49.77% 、45.69%。铭利达的前五大客户营收占比明显高于同行。

  从具体公司来看,2018年-2020年,铭利达为SolarEdge配套精密结构件产品的销售收入占营业收入比例分别为40.29%、39.84%和46.55%。一家公司贡献的营收几乎等同于行业前五大客户营收占比的均值。

  2021年涨营收不涨利润 偿债风险大

  招股书内容显示,2021年1-6月,铭利达实现营业收入7.68亿元,同比增长15.67% ,但净利润却同比下滑18.04%。

  这其中原材料的价格影响最为明显。根据 Wind 资讯、中塑在线公布的数据显示,2021年1-6 月,铭利达主要原材料铝锭(ADC12)、聚碳酸酯(PC)塑胶粒和聚苯醚(PPO)塑胶粒的市场平均价格分别同比上升27.78%、64.67%和 6.03%。

  2018年-2020年,铭利达的主营业务成本中直接材料的比重分别为65.35%、67.66%和 69.54%。

  因此原材料的大幅度涨价,直接导致铭利达的主营业务成本快速上升,进而侵蚀利润。

  此外,政府补助也对铭利达的净利润产生了一定的影响。2018年-2020年,铭利达享受的所得税税收优惠额分别为589.28万元、766.34万元及1199.06万元,占当期利润总额的比例分别为8.89%、7.08%和6.12%。

  而在2020 年度,深圳铭利达未满足高新技术企业的税收优惠条件,不再享受高新技术企业税收优惠。

  招股书数据显示,因为政府补助金额减少,铭利达2021年1-6月非经常性损益影响的净利润较2020年下降53.46%。

  值得注意的是,2018年-2021年,铭利达的流动比率分别为1.13、1.02 和1.25,流动负债的数额过高。

  此外,截至2021年6月,铭利达未来五年的重要资本支出合计9.83亿元。当负债过高且需要大额资本支出时,公司的偿债能力遭受考验,而流动性的管理能力至关重要。

  企业维持流动性的重要一环是银行贷款。2021年1-6月,铭利达新增银行融资减少,这直接导致其筹资活动产生的现金流量净额较上年同期减少2909.93 万元,同比下滑288.97%。

铭利达闯关创业板:上半年净利润下滑18%,银行筹资下降或存偿债风险

  如果,银行贷款到期后不能获得续贷,企业的偿债风险将提高。

  

  

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。