注册

[中报]鸿合科技21H1营收、净利双大增 海外教育业务表现持续亮眼

2021-08-29 19:12:27 全景网 

全景网8月29日讯 鸿合科技(002955,股吧)(002955.SH)近日披露2021年上半年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入21.26亿元,同比上升85.81%;归属于上市公司股东的净利润2616.9万元,同比上升180.05%;扣非净利润1508.05万元,同比上升119.17%。

对于业绩变动,鸿合科技表示,2021年上半年,公司全面聚焦教育主业,孵化国内商用业务,迅速推进各项业务落地实施。继续坚持研发创新,持续提质增效,保持公司竞争活力。

资料显示,鸿合科技主营业务全面聚焦教育行业发展,为教育行业用户提供教育信息化产品,包括智能交互平板、智慧黑板、交互电子白板等;和智慧教育解决方案,包括智慧校园、智慧课堂等;以及智慧教育服务,包括课后延时服务和教师信息化素养培训服务等。同时孵化“newline”中国商用业务。

产品方面,报告期内,鸿合科技IWB产品实现营收16.56亿元,较上年同期同比增长98.59%;其他智能交互产品贡献4.13亿元营收,同比增长59.44%;而智能视听解决方案则录得5696.76万元营收,同比增长11.18%。

“鸿合HiteVision”智慧教育突破产品革新 开展教育服务布局

公告表示,2021年上半年,鸿合科技以强大的渠道优势和客户服务优势为依托,以丰富的软硬件产品和解决方案为基础,深入服务广大学校、老师、学生和家长,加速由产品向服务转型。

强化软硬件产品和解决方案能力方面,鸿合科技升级了智慧黑板,开发了新一代鸿合大屏UI系统“鸿U”;推出了整合白板软件和爱学班班的新一代备授课软件“鸿合π6”,更新了录课助手和媒体中心;此外,公司还开发了中台系统和底层平台,进一步强化了设备的连接与管理能力。2021年上半年,鸿合科技凭借“互联智能黑板”获得DICAWARD国际显示技术创新大奖,继续保持行业技术创新的领先优势。

与此同时,公司“师训服务”业务也不断推进。上半年,鸿合科技推出了“中教师训学院平台”,以教师信息化教学能力、校长信息化领导力、培训团队信息化指导力为出发点,向教师提供“直播+课程+研修+认证+数据”五位一体的专业培训服务,并帮助学校和教育局开展快速、大规模、高质量的教师素质类培训业务。截至2021年上半年末,公司合计完成开发近300门师训类课程。

值得一提的是,公司海外教育业务保持了快速发展。海外教育业务借鉴国内抗疫成功经验,整合公司内外部资源,积极应对海外疫情给公司供应链、国际物流所带来的负面影响。同时发挥海外本土化经营优势,制定有针对性的营销策略,同时加强硬件优化和软件开发,努力提升产品性能。报告期内,海外教育业务营收同比增长约60%,继续保持高成长。

加大科技创新 升级智能制造

报告期内,鸿合科技持续进行研发投入,整合研发体系,统筹研发管理,聚焦核心技术,强化“产研一体化”优势。报告期内,公司研发共计投入8589.90万元;另外,公司还加强对高端人才的引进和培养,并以市场需求为导向,加强技术创新、产品创新和服务创新。

报告期内,鸿合教育科技研究院作为公司战略智库,对中国教育行业、教育装备行业政策、教育大数据应用、信息技术环境下教师教学行为进行了研究分析,为公司战略决策提供了支持。2021年上半年,公司新申请专利13件,其中发明专利5件,实用新型专利4件,外观设计专利4件。截至2021年6月30日,公司新增软件著作权5件。

2021年上半年,高端制造BG顺应国家制造强国战略《中国制造2025》,导入行业先进的第四代全自动全贴生产线和行业首创的悬挂积放生产线,全贴单位产能提升30%,单位成本降低20%,产品可靠性持续提升。报告期内,公司智能工厂投入使用,自动化覆盖率提升到40%。

“newline”国内商用孵化聚焦云视频会议 推动场景方案落地

报告期内,鸿合科技表示,公司继续孵化“newline”中国商用业务,以打造业界领先的云视频会议品牌为目标,推出“云+端+空间+行业”方案,帮助客户实现全业务场景融合以及全办公场景覆盖。报告期内,公司通过开展百城巡展计划、与生态伙伴深度合作,以及与腾讯会议共同打造“云+端”TC系列会议交互平板,提供优质、专业的解决方案等,将“软+硬”、“云+端”高度融合,强化了“newline”品牌影响力和产品竞争力,加速了公司云视频会议方案场景的落地。

值得一提的是,2021年上半年,“newline”FLEX多功能桌面协作一体机斩获2021德国Reddotdesignaward红点设计大奖。

近两年来,基于在教育行业20多年打造的渠道优势和客户服务优势,鸿合科技顺应“教育信息化2.0”政策,积极实施向服务转型的智慧教育“一核两翼”战略。

正如鸿合科技在其2020年年报中提及的,未来几年是公司战略转型的重要时期,亦是其聚焦教育主业,集合优势资源,推动落地实施的关键阶段。鸿合科技表示,将把握机遇,利用2020年的经验积累和实践成果,在2021年继续深耕细作、延展发力。教育BG将打通供应链、制造、产品企划、研发、销售和售后各环节,全力推进“一核两翼”战略,提高公司的教育服务能力;国内商用BG将进一步聚焦云会议场景,借助商用市场的风口效应,形成差异化竞争优势。同时还将加强研发投入,优化内部管控,持续降本增效,提高公司的核心竞争力和运营效率。(全景网)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。