注册

英国社会护理费用现巨大缺口 政界多方反对约翰逊增税填补

2021-09-06 22:37:36 财联社 

财联社(上海,编辑 阿乐)讯,多家媒体报道称,英国首相约翰逊决定在重回议会之际宣布加税,以支付社会护理费用。因新冠疫情肆虐英国,社会护理费用已给政府财政造成了巨大赤字。

但是此举将打破其竞选承诺,他曾于2019年承诺不会对英国劳工加税。保守党议员和前部长们纷纷警告,如果首相继续增收100亿英镑的国民保险,则可能失去选民信任。

下议院领袖、英国保守党高级议员Jacob Rees-Mogg在报纸专栏称,美国前总统老布什在1988年打破了不征收新税的承诺,结果付出了沉重的政治代价。

根据政府计划,社会护理的负担将更多地落在低收入者身上。领导北方保守党集团的议员Jake Berry告诉媒体,他认为让低收入者支持较富裕的退休人员是不合理的,“我个人不相信增加国民保险是一种公平和公正的方式。我更倾向于增加所得税和其他商业税收。”

目前下议院不同意该提案的大约40名保守党将足以驳回该提案。不过提案一旦提出,民众对执政的保守党就会感受到厌恶和被背叛的感觉。

工党领袖凯尔·斯塔莫周一媒体,他的政党反对用国民保险来资助社会护理。“这种做法只会打击低收入者,打击年轻人,打击企业。”

除了关于社会关怀的声明外,约翰逊和财政大臣里希·苏纳克本周还可能宣布放弃“三重保障制度 ”的承诺(按通货膨胀、工资或2.5%的最高值增加养老金)。

新冠疫情造成英国工资在过去一年中增长了近9%,苏纳克被迫审查这一承诺的可行性,这意味着在需要支付额外的数十亿英镑。

约翰逊已将解决社会护理危机作为对其总理职位的考验。首相办公室在声明中说,“我们将在适当的时候列出我们改革社会护理系统和解决一个长达数十年的问题的长期计划的细节。”

在英国国家医疗服务体系(NHS)下,只有最贫穷和最需要的人才有资格获得公共资助的支持。但是随着人们寿命的延长和公共卫生状况的恶化,这个系统正面临着越来越大的压力。

许多保守党人担心,提高工资税以全面改革该制度可能会打击该党支持者,特别是那些在2019年放弃工党而支持保守党的贫困地区的支持者。批评者还指出,增加工资税将严重落在工人身上。

为社会护理提供100亿英镑的资金将要求英国企业主和劳工各自额外支付1%的国民保险。卫生部门负责人还要求资金来以清偿新冠大流行期间积压的治疗工作。

前财政部长哈蒙德上周日对媒体说:“从经济上和政治上来说,为了保护私人资产而进一步扩大国家,要求穷人补贴富人,这肯定是错误的做法。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。