注册

创业板反弹涨超4% 险资淘金却成绩分化 被持仓超3亿股的万达信息年内已跌近50%

2021-09-06 22:12:23 财联社 

财联社(上海,实习记者 李姿霖)讯,在经历7连阴后,9月6日创业板指大幅反弹,日内涨幅高达4.06%,收涨于3228.09点,超7成个股股价上涨。

创业板作为深市成长股的“摇篮”,自然也受到价值型投资风格的险资机构青睐。据财联社记者不完全统计,截至发稿,已有44只创业板个股的大股东名单中出现险资机构身影,合计持股量超6.53亿股。

17家保险机构在创业板上“大展拳脚”

从险资机构来看,共有17家险资机构通过自有资金、保险产品在二级市场上对创业板个股进行持仓。

其中,“国寿系”资金在创业板市场上的投资最活跃,持有4只创业板个股总量高达1.80亿股,是持有创业板个股数量最多的保险机构;和谐健康紧随其后,其“万能产品”虽仅含1只创业板个股,但该产品持仓该个股的数量高达1.17亿股,持股量占该个股流通A股的比例近10%。

此外,泰康人寿、大家人寿及其资管公司、百年人寿等险资机构均通过不同产品持仓创业板个股超3000万股,其中,泰康人寿的投连险最活跃,其“行业配置”、“创新动力(310328)”等产品持仓的5只创业板个股总数超2500万股。

除产品外,自有资金也是险资持仓创业板个股的重要渠道。

数据显示,阳光财险、华夏人寿、大地财险、太平人寿、太平养老等险资机构均利用其自有资金对创业板个股进行持仓。其中,华夏人寿通过其自有资金持仓8只创业板个股,持股总数高达4987.28万股;此外,大地财险、阳光财险、太平人寿、太平养老均持有1只创业板个股,持仓量分别为826.60万股、396.00万股、205.03万股、53.00万股。

软件、资本货物是险资在创业板上的关注重点

从持仓个股的行业分布来看,软件与服务、技术硬件与设备、资本货物行业在创业板中较受险资青睐,3个行业获险资持仓的个股数均不低于5只。

具体到个股情况,险资持仓数量第一的个股为软件与服务行业的万达信息(300168,股吧),该个股共计被国寿保险、和谐健康、信泰人寿3家机构的4只产品持有3.47亿股,持仓量占其流通A股的比例高达29.25%,这也是44只创业板个股中,险资持仓量占流通股比例最高的个股。

集成灶龙头火星人备受“太平系”资金青睐。数据显示,持股火星人的5家险资机构中,有太平人寿、太平财险、太平养老3家“太平系”机构,且合计持股量占险资持有该个股总数的近9成;除此之外,该股也是44只个股中,获最多家险资机构持仓的创业板个股。

此外,创业慧康(300451,股吧)、华致酒行(300755,股吧)、金卡智能(300349,股吧)等个股获险资持股的数量均超1500万股,3只个股分别属于软件、商业服务、零售行业。

调研最爱医疗、机械,“险资扎堆股”万达信息年内跌幅已超40%

从年内险资的调研路径来看,已有217只创业板个股获险资调研。其中,光伏、医疗行业的龙头个股迈为股份(300751,股吧)、迈瑞医疗(300760,股吧)是险资调研最爱,年初至今,已分别有35家、34家险资机构前去考察上述两只个股。

除此之外,中科创达(300496,股吧)、爱美客、华测检测(300012,股吧)、华利集团等个股年内均已获得不低于20家险资机构的调研。

综合来看,机械、医疗、食品加工、软件等行业仍是险资在创业板个股中调研的重点。

而从个股表现来看,9月6日,44只被险资持股的创业板个股中,29只日内上涨。其中,华致酒行领涨,日内涨幅达12.91%,奥克股份(300082,股吧)、天孚通信(300394,股吧)、国民技术(300077,股吧)紧随其后,日涨幅均超5%,表现较好。

而将时间周期拉长至年初,区间内,上述被险资持有的创业板个股中,股价上涨和下跌各占五成。

股价上行的个股中,国民技术依然表现亮眼,截至9月6日收盘,国民技术股价较年初已大涨308.55%,在上述险资持仓的创业板个股中稳居第一。

“锂业新秀”天华超净(300390,股吧)紧随其后,年内股价已上涨296.49%。但值得注意,9月6日,天华超净大跌7.74%,并于6日晚间收到深交所关注函,要求其“补充说明2021年4月定增投资的氢氧化锂二期建设项目情况”。

此外,机械行业的佳士科技(300193,股吧)、半导体行业的全志科技(300458,股吧)的年内涨幅均超100%。

跌幅方面,机动车检测领域的安车检测(300572,股吧)年内股价已下跌近半,跌幅达49.73%,这也是险资创业板持仓中跌幅最大的个股。值得注意的是,据安车检测披露股东数据显示,平安资管是二季度新进的险资股东,截至目前,共持仓该个股283.18万股。

被太平资管持仓364.08万股的健康管理个股乐心医疗(300562,股吧)年内也已下跌42.45%。

此外,上述“险资扎堆股”万达信息年内跌幅已达40.66%。作为该个股的第一大流通股东,截至目前,国寿保险的“传统-普通保险产品-005L-CT001深”产品持仓1.56亿股,持股量占其流通股比例高达13.19%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。