注册

铜牛信息筹划再融资 股价异动引监管关注

2021-09-07 02:21:43 证券时报 

证券时报记者 王小伟

刚刚上市不足一年的次新股铜牛信息(300895)筹划再融资。9月6日晚间,铜牛信息发布公告明确了此事项。

根据公告,铜牛信息正在筹划再融资事项,该重大事项处于前期论证阶段,存在重大不确定性。为进一步满足公司未来发展的资金需求,优化公司资本结构,抓住市场发展机遇,持续提升公司核心竞争力,公司正在论证筹划再融资事项。

目前,上述再融资事项的方案及募集资金使用可行性尚在论证过程中,该事项尚未经过国资监管部门审批、公司董事会、股东大会审议及证券等相关监管部门的审批,上述批准均为本次发行实施的前提条件,能否取得上述批准,以及最终取得批准的时间均存在不确定性。

根据铜牛信息最新财务数据,公司2021年上半年尚有货币资金2.8亿元,资产负债率仅为19%。

最受市场关注的是,铜牛信息本次筹划再融资,距离公司上市融资尚不足一年时间。2020年9月,铜牛信息通过首发融资3亿元。此前,名家汇(300506,股吧)、奥马电器(002668,股吧)、交建股份等公司也曾在上市一年左右的时间内筹划定增融资。

在公告中,铜牛信息强调,公司正在论证筹划再融资事项的方案及募集资金使用可行性尚在论证过程中,不过从二级市场来看,在本次再融资前夕,铜牛信息股价变得高度活跃。

2021年8月27日至9月1日,公司股票价格累计上涨76.96%,与同期创业板综指偏离度较大,于8月30日触及异常波动标准。在公司股价活跃走高之际,部分机构资金卖出,其中9月3日净卖出超过2000万元。

对于公司股价的异常表现,交易所下发了关注函。6日晚间,铜牛信息披露了回复公告。

公司表示,近期股价涨幅与同期创业板综合指数偏离度较大,公司股票价格可能受到宏观经济形势、金融市场流动性、资本市场氛围、公司生产经营情况、投资者心理等多元因素影响。

同时,公司在回复中明确,公司是于2021年6月初开始讨论再融资的相关事项,但公司是否满足相关再融资条件尚有待论证,且尚未获得控股股东的明确意见,具体启动时间、再融资规模等亦存在不确定性。

值得注意的是,铜牛信息的股价出现短期大幅上涨的时间节点非常微妙,正值公司部分首发前限售股份的限售期到期前夕。

作为一家总部位于北京的互联网数据中心服务、云服务提供商,在市场传出私有云向公有云转移的消息刺激下,铜牛信息有了不少想象力,北京是我国互联网企业最为集中的区域,这也是近期股价上涨的一个契机。

铜牛信息是2020年9月24日首发上市交易,公司控股股东北京时尚控股有限责任公司、大股东北京铜牛集团公司持有的首发前限售股份的限售期截至2023年9月23日。除此之外,公司其他首发前限售股份的限售期截至2021年9月23日。不少首发前限售股份将迎来解禁。

另外,在6日的回复中,铜牛信息也明确,截至公告披露日,公司董监高人员及大股东未明确未来6个月内是否有减持计划。后续,上述主体如有相关减持计划,公司将严格按照有关法律法规和规范性文件的要求,及时履行信息披露义务。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。