注册

崩盘边缘?“巴菲特指标”全球版本突破140%

2021-09-08 10:24:58 新浪网 

继“巴菲特指标”的美国版本突破200%后,该指标的全球版本,即全球股市总市值与全球GDP之比也创下了新纪录,达到142%。这表明美国和国际股市价格都已严重高估,有可能在未来几个月发生暴跌。

Die Welt的市场分析师Holger Zschaepitz周日在推特上写道:“全球股市本周又上涨了1.6万亿美元。总市值现在达到120.3万亿美元,是历史最高水平。”

他补充称:“全球股市市值现在相当于全球GDP的142%,也是历史最高水平。”

巴菲特2001年曾在《财富》杂志的一篇文章中称赞了以他的名字命名的指标,称其“可能是任何时刻衡量估值水平的最佳单一指标”。

巴菲特说,当该指标在互联网泡沫期间飙升至创纪录高点时,这应该是一个“非常强烈的警告信号”,预示着即将到来的崩盘。他补充说,当该指标处于70%至80%的区间内,购买股票可能会有利可图,但当这一比率接近200%时,投资者将是在“玩火”。

美国股市目前就处在“玩火”地带,“巴菲特指标”的美国版本现在已达到创纪录的208%。这一数字远高于去年二季度的187%,当时疫情正在美国全面爆发,导致GDP下降了约15%。

不过,“巴菲特指标”远非完美无暇。例如,它将上一季度的GDP与今天的股市价值进行比较。此前,在过去18个月里,世界各国政府也通过加大刺激力度、关闭大部分经济来抗击疫情,从而人为地推高了该指标的读数。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。