注册

和讯SGI新技术榜单TOP10发布:四出四进,谁在退后?谁又在激流勇进?

2021-09-08 10:27:46 和讯网 

和讯SGI新技术榜单TOP10发布:四出四进,谁在退后?谁又在激流勇进?

  9月8日,和讯SGI新技术TOP10榜单发布,金山软件业绩维稳增长继续领跑行业。而芯朋微、芯海科技、中微公司(688012,股吧)、神工股份则替代卓胜微(300782,股吧)、睿创维纳、指南针、道通科技进入榜单前十。

  卓胜微退出榜单前十,跌出总榜前50排名第66位。公司Q2下游智能机出货量承压,单季度净利润环比略增。据Strategy Analytics统计,Q2全球智能手机出货量环比下滑明显,叠加六月份印度疫情发酵,下游需求承压。

  另外,相较于一季度,前十的公司SGI指数得分平均分提升6分,使排名提前,其中前五家进入“和讯SGI指数TOP30”。个别来看,柏楚电子(688188,股吧)、芯朋微、虹软科技(688088,股吧)表现靓眼。

  据SGI观察,新技术TOP10公司依旧维持高毛利率增长态势,平均值为66%,虹软科技毛利率高达91.84%一马当先。但是公司加权ROE水平普遍较低,除了柏楚电子ROE 11.52%,其他公司都在10%以下。

和讯SGI新技术榜单TOP10发布:四出四进,谁在退后?谁又在激流勇进?

  经营性现金流表现上,新技术TOP10公司中,与集成电路半导体、芯片、汽车等制造产业链相关的公司,在行业持续向好的情况下,实现产品销售收入和利润的双增长。柏楚电子、芯朋微、虹软科技、神工股份、世华科技增幅靠前。值得一提的是,柏楚电子还入选了上海市专精特新小巨人名单。

  芯朋微本期经营质量有所改善,经营活动现金流增速超500%。缺芯缩短大家电认证周期,公司紧握机遇加速大家电领域的布局,大家电的产品持续成长放量。金山办公从粗放式向精细化方向发展,公司授权业务及个人服务订阅业务带动增长,销售回款大增,带动现金流大幅增加。

  不过也有另外,澜起科技(688008,股吧)业绩迎拐点,服务器厂商对内存接口芯片的去库存阶段,公司21H1营收减少导致销售商品收到的现金减少。

  中微公司则由于费用成本增加,导致经营性现金流为负。主要为人员薪酬,而这则是为了使扩产能准备充分。据公开数据,中微公司2021年上半年新签订单金额达18.89亿元,同比增长超过70%,且有部分Mini-LEDMOCVD设备规模订单已进入最后签署阶段。受益于半导体设备市场发展及公司产品的竞争优势,公司刻蚀设备收入同比增长超80%。


   研发投入方面,新技术企业研发水平要高于新医疗企业,前十的公司研发投入平均值为18%。但两个行业BVD创新指数相近,新技术TOP10企业BVD创新指数约66,略低于新医疗的67。

  个别来看,虹软科技研发投入比较强势,占比为44.41%,1.34亿元全部为费用化研发。加之,公司于2020年9月实施股权激励,相应研发人员薪酬、股权激励费用增加以及销售费用增加,而公司21H1由于手机算法业务不及预期,智能驾驶业务下滑致营收增速放缓,等多因素叠加拖累业绩。公司目前进入转型深水区。

  内存接口芯片龙头澜起科技目前已完成DDR5第一子代内存接口及模组配套芯片量产版的研发,预计在2021年底之前正式进入量产。开源证券表示,数据传输高速化是既定趋势,DDR4内存接口芯片进入产品生命周期后期,DDR5时代的内存模组的芯片价值量将获得大幅提升。

  受益于新基建,信号链产品景气,广泛应用在通信、计算机、手机、工控、锂电管理、高端消费、汽车中控、医疗健康等多个领域。芯海科技自主研发的高精度ADC+高可靠性MCU,打破海外垄断局面。

  从行业领域来看,新技术TOP10企业集中于半导体芯片、集成电路设备以及高分子材料,涉及上中下游,国产替代加速进行中。

和讯SGI新技术榜单TOP10发布:四出四进,谁在退后?谁又在激流勇进?

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。