注册

震惊!*ST金刚造假遭重罚,实控人郭留希“掏空”行为仍未收手?

2021-09-08 15:10:12 第一财经  Zhao Xingwei

  距离郭留希承诺的归还资金时间不足60天,31.69亿的资金坑还能被填平嘛。

  9月7日早间,深交所向*ST金刚(300064.SZ)下发半年报问询函。截至9月7日收盘,*ST金刚股价报1.96元,年内累计大跌64.23%。

  交易所问询函要求*ST金刚结合报告期内新增扣划涉及诉讼的具体情况,说明是否构成控股股东及其关联方非经营性占用公司资金;结合实际控制人及其关联人的财务状况说明资金占用的归还是否具有可实现性。

  而就在20多天前,*ST金刚财务欺诈坐实,该公司披露收到中国证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称《告知书》),证监会认定这是一起上市公司长期系统性造假的典型案件,涉案金额巨大、违法性质严重,拟对该公司及13名责任高管责令改正、给予警告并处合计3595万元罚款,同时拟对公司实际控制人、时任董事长郭留希等4人分别采取终身证券市场禁入和10年证券市场禁入措施。

  2016年至2019年,郭留希及其关联方涉嫌累计占用*ST金刚资金共计31.69亿元。此前,*ST金刚表示:“公司实际控制人已承诺于2021年11月2日前,全力通过多种方式筹措资金,尽快归还上述占用上市公司资金”。

  然而,一位*ST金刚国有股东高层负责人对第一财经记者透露,凭借把持着董事会,郭留希掏空上市公司的行为并未停止,部分股东多次向公安机关实名举报郭留希涉嫌犯罪,但“目前尚未得到有关部门的反馈”。

  眼下,距离郭留希承诺的日期已不足60天,30多亿的“资金坑”真能被填平吗?

  深交所:郭留希归还占用资金是否可实现?

  一直以来,A股市场内上市公司被实控人非经营性占用上市公司资金的案例屡见不鲜。而*ST金刚实控人郭留希非经营性占用上市公司的资金规模依然令投资者感到震惊。

  根据ST金刚披露的公告显示,截至最新公告,公司共涉及84项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约59.22亿元。

  具体来看,59.22亿元中,*ST金刚作为借款人的案件合计21项,涉及金额约为23.79亿元;作为担保人、差额补足方的案件合计27项,涉及金额约为19.89亿元;其他案件合计36项,涉及金额约为15.54亿元。截至2021年6月30日,*ST金刚预计负债余额为34.44亿元,本期确认预计负债、诉讼损失3.19亿元。

  证监会下发《告知书》指出,郭留希作为时任董事长、董事会秘书、公司实际控制人,决策并主导实施了豫金刚石(300064,股吧)全部涉案违法事项。

  郭留希及其关联方非经营性占用上市公司的资金令*ST金刚几乎陷入了无钱可用的地步。

  截至2021年8月底,*ST金刚在手可动用货币资金余额约3500万元。由于近年来部分合作银行、非银金融机构断贷、抽贷,公司融资渠道受阻,叠加因诉讼事项,公司大部分银行账户资金、土地、对外投资股权等被冻结、查封。

  深交所问询函要求*ST金刚说明郭留希筹措资金的进展情况,并结合郭留希及其关联人的财务状况说明资金占用的归还是否具有可实现性。

  国资股东纾困,却最受伤

  2018年开始,*ST金刚就陷入基本面每况愈下,经营业绩连年亏损的局面。也是当年,国资出手接盘*ST金刚。2018年9月,国资控股的河南农投金控股份有限公司(下称“农投金控”)作为战略投资者前来“救驾”。

  资料显示,农投金控为河南省农业综合开发有限公司下属核心子公司。当时,农投金控以4.598元/股的价格,协议受让河南华晶持有的1.01亿股股份,占上市公司总股本的8.42%,转让股权总价款为4.67亿元。农投金控除入股豫金刚石外,还承诺给予30亿元流动性支持。

  然而,2018年以来,*ST金刚股价持续走低,让彼时接盘的国资持股市值大幅缩水。截至最新公告日,农投金控的持股数量为8949.45万股,按照*ST金刚最新股价1.96元计算,持股市值1.82亿元,缩水明显。

  事实上,自*ST金刚陷入明显的流动性困境以来,除了农投金控以外,河南多家金融机构联手驰援。

  第一财经记者梳理了2017年以来,国资接盘*ST金刚的出资记录。数据显示,郑州银行、浙商银行、湖北省宏泰国有资产经营有限公司(下称“湖北宏泰”)、焦作中旅银行等多家金融机构或国资企业都是出资方。

震惊!*ST金刚造假遭重罚,实控人郭留希“掏空”行为仍未收手?

  近日,前述*ST金刚国有股东高层负责人对记者表示,“2019年以来,*ST金刚就因多起诉讼,包括生产经营相关案件及与正常生产经营无关的借款担保类案件导致业绩大幅滑坡。在*ST金刚陷入基本面困境的初期,国资股东注入上市公司,是为帮扶公司重新走上正轨提升盈利能力。但郭留希长期将资金转移出上市公司体系的‘掏空行为’,让国资股东和中小股东都很受伤。”

  “豫金刚石最大的问题就是治理问题。今年以来,(凭借)把持着公司的董事会,郭留希掏空上市公司资产的行为并未停止,部分股东已多次向公安机关实名举报实控人郭留希涉嫌犯罪,目前尚未得到有关部门的反馈。”上述负责人进一步对记者透露。

  据记者了解,今年以来,由于郭留希还兼任*ST金刚董事会秘书等职务,在其他股东计划自主召开股东大会拟对任期届满的董事会、监事会实施改选时,郭留希拒绝发布相关公告,拒不召开股东会议也不进行改选,导致董事会改选至今无果,也直接导致国资股东面对一盘散沙的*ST金刚,却无能为力。

  “目前来看,上市公司相关规则让*ST金刚实控人‘钻了空子’,让其一直掌控着董事会,时间拖得越久越对中小股东、国资股东不利。*ST金刚是一个典型的市场‘反面教材’,或有机会推进相关规定的不断完善。”一位证券行业律师对记者说。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。