注册

李大霄:揭开成交量持续超万亿的谜底

2021-09-08 15:51:38 中新经纬 

  截至2021年9月8日,沪深两市已连续36个交易日成交额破万亿元。两市成交额持续破万亿,有何谜底?“V观财报”特邀英大证券首席经济学家李大霄进行解读。

  李大霄表示,有研究发现,近段时间万亿成交之中,外资占20%,场内机构调仓占30%,量化交易占50%,我们来分析一下,若这个结论是真的,市场将会什么运行?

  李大霄指出,除了外资还在小量流入,当然外资眼光也许是长周期配置而不是短周期考量。外资持续流入对市场上涨是正面的,但因其比例只占20%,并非主导短时间的涨跌的因素。市场交易占比80%为内资,是主导力量,可内资这段时间却踌躇不前,好像在顾虑着什么,用如此巨量来掩护其真正的意图,其行为比较隐蔽和奇特,令人不得不防。

  李大霄称,因为机构调仓行为并不能够使得大盘上涨,调仓行为越来越明显,调仓行为需要巨量来实现,卖出高的,买近低的,怎么能够实现顺利调仓?巨量就能够实现。而且还有一个关键环节是卖出高的需要利好配合,买进低的需要利空来实现。而这些都需要巨量配合。

  李大霄认为,而量化交易是新兴起的盈利模式,不是来奉献的而是来索取的,他们是来赚市场钱的,其交易模式决定其只创造成交量而不能推动市场上涨,若长时间占比达到50%,市场因为被损耗太多将慢慢失去上涨动力,直到量化交易比例下降。

  李大霄提醒,2015年年中万亿连续成交的纪录是43天,当然,纪录是用来打破的,但比较接近的时候,自己就要做好风险管理,做好预案,万一纪录没有被打破时能够应对,起码要注意杠杆风险,千万不要倒欠钱。

  李大霄还提出,对外资占比达20%的数据略有怀疑,以后有可能达到,现阶段应该还没有这么多。万亿成交之谜终于揭开了,其实大部分是内耗而非增量资金,若长期如往,市场会因为内耗太多而渐失动力,中小投资者要保持一份警惕,不可以太冲动。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。