注册

速冻食品“中场”盘点:巴比食品营收净利双增 惠发食品、海欣食品亏损

2021-09-08 16:48:29 和讯股票  Fay

  随着“宅经济”的发展,近几年速冻食品行业进入成长期。据中金公司预测,2030年我国速冻调理食品空间有望达5000亿元,未来十年年复合增长率可达10%。

  中报季落下帷幕之后,A股市场主要速冻食品公司(安井食品(603345,股吧)、三全食品(002216,股吧)、惠发食品(603536,股吧)、海欣食品(002702,股吧)、巴比食品、味知香)也迎来业绩拷问时刻。

  整理相关数据发现,经历过去年疫情期间净利润普涨之后,今年上半年6家速冻食品公司业绩出现明显分化,销售费用、研发费用投入普遍加大的背景下,部分公司业绩暴增,部分公司增收不增利,甚至已经出现亏损。

  资本市场方面,上半年速冻食品板块遇冷,6家公司的股价、市值均出现不同程度的回调,前十大股东持股数除三全食品出现明显升高外,其他企业变化并不明显。

  营收普涨三全微降 净利分化惠发海欣亏损

  数据显示,上半年6家主要速冻食品公司营收普涨,其中,巴比食品实现营收5.95 亿元,同比增长68.12%;惠发食品实现营收7.32 亿元,同比增长53.42%;安井食品、味知香营收同比增幅在30%-40%之间,安井食品在去年营收28.53亿元的高基数高体量下仍实现了偏高速增幅;海欣食品微增3.11%,三全食品实现营收36.39亿元,同比微降2.44%。

数据来源:同花顺iFinD
数据来源:同花顺iFinD

  相比营收普涨的欢乐景象,净利方面,6家公司可谓是“有人欢喜有人愁”。值得关注的是,巴比食品在营收高增速的情况下,净利润实现2.11 亿元,同比增长280.21%,惠发食品营收同样高增速,净利润却亏损0.66亿元,同比下降767.62%。

数据来源:同花顺iFinD
数据来源:同花顺iFinD

  安井食品营收净利增速基本保持一致,实现净利3.48亿元,同比增长33.83%;味知香净利增速不及营收,实现同比增长17.37%;三全食品因会计政策调整,净利同比下降38.63%;作为速冻食品行业体量靠前的公司,海欣食品的营收净利增速均不理想,实现净利亏损0.25亿元,同比下降159.09%。

  销售费用普涨巴比惠发翻倍 三全安井发力电商渠道

  整体而言,除三全食品销售费用同比减少41.3%外,其余5家主要速冻食品公司都增大了销售费用的投入。

数据来源:相关企业财报
数据来源:相关企业财报

  其中,巴比食品、惠发食品营收高增长或与销售费用猛增有关。数据显示,上半年,巴比食品、惠发食品分别实现销售费用0.48亿元、0.67 亿元,分别实现同比增长139.12%、143.68%。

  安井食品、三全食品销售费用投入规模排名靠前,分别实现3.55亿元、4.83亿元,分别实现同比增长10.01%、同比下降41.3%。

  此外,渠道方面,安井食品与三全食品作为速冻食品领域的两大龙头,在今年上半年均加大了在电商领域的布局。数据显示,上半年安井食品实现电商渠道收入0.53亿元,同比增长152.38%;三全食品实现电商渠道收入0.75亿元,同比增长96.91%。虽然目前两大龙头企业电商渠道占总营收比重较低,但增速相对最快。

  半年报均谈及加大新品研发 味知香研发费用翻倍

  近期,国联证券曾发布研报称,具体来看,渠道优势、产品多元化、供应链加持是速冻企业竞争的核心要素。中金公司亦曾有研报表示,就速冻企业的竞争格局而言,强产品力和渠道力的企业有望胜出。

  查阅6家主要速冻食品企业半年报可知,6家公司均谈及要加大新品研发,其中,三全食品、惠发食品对加大新品投入有比较详细的描述。

  三全食品表示,2021年上半年,公司先后在家庭用速冻食品领域推出了聚焦早餐场景的薄皮包子、杭州小笼包等产品,同时持续加大早餐场景的薄皮馅饼、动物城卡通包等次新产品的全渠道铺货;餐饮业务市场上半年持续高增长,新品酥脆升级油条、金鱼馄饨及大客户定制化产品市场表现良好。

  海欣食品则表示,报告期内,公司根据各地不同区域需求,对既有产品进行不断的优化和升级,包装及规格优化调整,同时对新品类的产品进行试验和储备,包括樱花鱼饼、仿龙虾饼、虾滑3连包、金猪福袋等。

  真金白银的投入更能说明问题,数据显示,上半年6家速冻食品企业中,安井食品研发投入最多,达3758.86万元,三全食品排在第二位,研发费用为1637.82万元。

数据来源:同花顺iFinD
数据来源:同花顺iFinD

  上半年6家速冻食品企业均加大了对研发费用的投入,其中,味知香研发投入金额最小,为92.28万元,但同比增幅最大,达101.96%,巴比食品、惠发食品研发投入同比增长超30%,安井食品、三全食品、海欣食品同比增幅则在15%左右的水平。

  上半年股价市值均现回调 前十大股东持股变化不大

  整体来看,以2020年12月31日与2021年9月8日的收盘价数据为参考值,除味知香因于2021年4月27日上市而无2020年底相关数据外,其余5家速冻食品企业的股价与总市值在上半年均出现了不同程度的回调。

数据来源:同花顺iFinD
数据来源:同花顺iFinD

  数据来源:同花顺iFinD

数据来源:同花顺iFinD

   其中,惠发食品回调程度最大,股价、市值几近腰斩,其次三全食品、海欣食品股价回调程度次之,回调近40%。巴比食品则相对稳定。

  前十大股东持股方面,除味知香外,安井食品与三全食品出现增持的情况,其中安井食品前十大股东增持约400万股,三全食品前十大股东增持约3100万股。惠发食品、巴比食品前十大股东均小幅减持。

数据来源:同花顺iFinD
数据来源:同花顺iFinD

  前十大流通股东持股方面,除味知香外,5家速冻食品企业该数据变动趋势与前十大股东持股数保持一致,比较特别的是,海欣食品前十大流通股东持股数出现大幅增持,由0.62亿股升至1.35亿股,查阅财报发现,主要系两位同姓股东在一季度大手笔增持,但同时一季度有中欧基金-兴赢2号灵活配置多客户资产管理计划、汇安消费龙头混合A两只基金减持,至2021年6月30日,海欣食品前十大流通股东已无机构股东。 

数据来源:同花顺iFinD
数据来源:同花顺iFinD

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。