注册

央行普惠金融指标分析报告:2020年小微企业新三板融资突破百亿规模 成年人购买理财比重微降

2021-09-08 22:33:12 财联社 

财联社(上海,实习记者 徐川)讯,9月8日,人民银行发布《中国普惠金融指标分析报告(2020年)》(以下简称“报告”)。总体来看,2020年我国普惠金融服务重心更加下沉,资本市场助力作用愈发显著,个人信贷维持稳步增长。

对于普惠金融的后续发展,报告建议,积极支持符合条件的专精特新企业开展直接融资,充分发挥创业投资引导基金“投早投小”的作用,稳妥降低小微企业挂牌融资门槛。同时,推动银行业金融机构转变对专精特新企业的价值评价方式,以投资眼光综合研判企业价值。

业内人士表示,普惠金融实现高质量发展,要体现在如何充分运用资本市场的力量。从以银行业为首的金融机构来看,可持续原则是其发展普惠金融的关键所在,应加快普惠金融产品创新,提升普惠金融服务能力和效率。

普惠小微贷款实现“量增、价降、面扩”

报告表示,2020年我国普惠金融服务取得了一定成效,具体表现为普惠小微贷款增长迅速、支持小微经营主体的覆盖面扩大、贷款利率持续下降。

数据显示,截至2020年末,普惠小微贷款余额15.1万亿元,同比增长30.3%,增速比上年末高7.2个百分点;支持小微经营主体3228万户,较上年增加530万户;新发放贷款金额1000万元以下的小微企业贷款平均利率为5.15%,同比下降0.81个百分点。

分地区来看,东部地区普惠小微贷款余额较高,浙、粤、苏、鲁、闽五省的普惠小微贷款余额占全国的近50%。

针对疫情背景下,小微企业面临的现金流紧张、融资困难等问题,2020年,全国银行业金融机构共对7.3万亿元贷款本息实施延期,累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿元。同时,小微企业互联网贷款业务持续创新发展,截至2020年末,小微企业互联网流动资金贷款余额4756亿元。

业内人士介绍称,大型银行线上贷款产品规模快速增长,发挥着“头雁”作用;而中小银行线上产品更加下沉,笔均规模相对更小,是服务微型经营主体的主要力量。

“从银行层面看,要坚持商业可持续原则,借助金融科技创新业务,创新产品和服务,提升普惠金融服务能力和效率。”招联金融首席研究员董希淼对财联社表示,各类型银行机构也应根据自身的禀赋优势,进行差异化定位,匹配不同类型的小微企业需求,开发相应的金融产品,实现金融供给与需求相适应,既能避免金融机构之间的同质化竞争,也能有效保障小微企业融资的均衡化。

小微企业新三板融资金额同比高增44%

普惠金融的发展亦离不开资本市场的“保驾护航”。2020年,我国小微金融债发行量持续增加,发行利率呈下降趋势。具体看,全年共有40家商业银行发行小微金融债合计3733亿元,较上年增长1685亿元,加权平均利率也较上年降低0.66个百分点至2.86%。

财联社记者注意到,在资本市场使用情况方面,虽然2020年通过新三板市场发行融资的小微企业数量同比微降3%,但实现融资金额达到101亿元,同比增长44.1%。截至2020年末,通过新三板市场发行融资的小微企业共3669家,累计融资额近1500亿元。

“普惠金融要真正做大、做成有规模的体系,一定需要结合资本市场。”中国普惠金融研究院院长贝多广表示,例如大量的小额信贷,如果能通过证券化进入资本市场,使投资者能够通过证券化产品进入小额信贷,这样普惠信贷、普惠金融的规模将会大幅增长。

报告指出,2020年通过推出向不特定合格投资者公开发行并设立精选层、优化定向发行、实施连续竞价交易、降低投资者门槛、引入公募基金、实施转板上市等改革举措,有效激发了新三板市场活力,市场流动性得到改善。

在贝多广看来,市场流动性应得到更多鼓励,尤其在资本市场投资者对小微企业较为了解的基础之上,再通过强化流动性,市场才会活跃起来。

个人信贷保持稳定增长 成年人投资理财比重微降

从个人信贷看,一方面个人消费贷款稳步增长。2020年末,全国人均个人消费贷款余额为3.51万元,同比增长11.8%(其中不含住房贷款的个人消费贷款余额1.07万元)。

另一方面,个人经营性互联网贷款不断推进。截至2020年末,个人经营性互联网贷款余额5871亿元,占个人经营性贷款余额超过4%。

在个人理财方面,调查结果表示,购买投资理财产品的成年人比例有一定下降。2020年有46.3%的成年人购买投资理财产品,但较2019年下降2.5个百分点。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。