注册

海外财经媒体焦点:华尔街大行纷纷警告美股回调风险

2021-09-09 08:21:52 财联社 

财联社9月9日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,高盛等华尔街大行发出警告:高高在上的美股面临回调风险;美联储褐皮书:美国8月经济增速略有下滑,物价上涨和劳动力短缺仍是难题;耶伦称财政部或于10月耗尽现金节约措施,敦促国会尽快采取行动;加拿大央行维持利率及购债规模不变,料下半年经济将反弹;债券交易员押注欧洲央行不会在减码上有大动作。公司动态方面,高通CEO:愿与代工厂在欧洲展开合作,芯片短缺问题明年基本解决;英伟达寻求欧盟批准收购Arm交易,10月出结果。此外,能源部报告称美国有机会实现到2050年44%电力来自太阳能(000591,股吧)。

彭博:高盛等华尔街大行发出警告 高高在上的美股面临回调风险

华尔街发出越来越响亮的警告:美股这轮大牛市正面临回调的考验。

高盛集团、摩根士丹利和花旗集团的策略师发布了最新预测,认为可能会出现负面冲击以打乱股市的连涨势头。德尔塔毒株蔓延、全球经济复苏疲软或央行退出刺激政策,都会带来风险。

“高估值增加了市场的脆弱性,”高盛投资组合策略和资产配置董事总经理Christian Mueller-Glissmann在接受采访时表示,“如果出现新的负面形势发展,可能会导致经济增长遭受冲击,并引发市场的迅速避险走势。”

摩根士丹利将其对美国股市的建议下调至减持,并将全球股票评级调整至等同比重,理由是到10月底的经济增长面临“巨大风险”。与此同时,瑞信维持对美股的小幅减持建议,理由是极端估值和监管风险等因素。

路透:美联储褐皮书显示美国8月经济增速略有下滑 物价上涨和劳动力短缺仍是难题

美联储周三发布的褐皮书报告称,受新冠疫情反弹影响,美国经济增速8月份略有下滑,总体而言,美国经济仍受困于疫情后的物价上涨和劳动力短缺。

褐皮书指出,美国经济增速放缓很大程度上归因于大多数地区的民众减少外出聚餐、出行和旅游,德尔塔毒株引起美国多地新冠肺炎感染病例激增,且少数情况下的国际旅行限制引起了民众对安全的担忧。

报告称,通胀仍然在稳步上升,美联储12个辖区中有一半表示面临强劲的物价上涨压力,另一半则宣称压力温和。虽然木材价格有所下降,但多数地区的金属、货运、建筑材料以及其他工业必需品的成本都在上升,由于广泛的资源短缺,投入价格压力继续普遍存在。

报告指出,物价持续上涨的风险依然存在,而非美联储官员希望的那样迅速消退。价格大幅上涨的同时,很多企业在采购关键原材料环节遇到了困难。一些美联储辖区报告称,企业倾向于涨价来转嫁成本,多个地区的企业预计未来数月的销售价格将大幅上涨。

华尔街日报:耶伦称财政部或于10月耗尽现金节约措施 敦促国会尽快采取行动

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)周三在给国会领导人的一封信中说,除非国会采取行动暂停或提高联邦借款限额,否则财政部下个月可能没有办法继续按时支付政府的账单。

自8月1日联邦借款限额在暂停两年后被恢复以来,财政部一直在使用节约现金措施来继续支付政府的债务。

耶伦敦促议员们在财政部耗尽这些紧急措施之前再次暂停或提高限额,她说这些措施可能会在10月份用尽。她说:“我恳切地敦促国会尽快采取行动,保护美国的信用和信誉。”

彭博:加拿大央行维持利率及购债规模不变 料下半年经济将反弹

加拿大央行维持关键利率和债券购买速度不变,同时重申下半年经济成长料将加快。

央行行长Tiff Macklem率领其他委员周三发表声明称, 将维持隔夜政策利率于0.25%这一历史低位,并承诺在疫情造成的损害获得完全修复前,不会提高利率。该行还表示,将继续每周购买20亿加元(15亿美元)的加拿大政府债券,其重申随着经济复苏的推进,资产购买速度将放缓。

决策者在声明中说:“有关未来净购债步伐调整的决定将以管理委员会对经济复甦力度和持久性的持续评估为指导。我们会持续提供适当程度的货币政策刺激,以支持经济复苏、实现通膨目标。”

上述决定在分析师们的普遍预期之中,许多人预计央行最快会在下个月恢复减码。 加拿大央行一直在采取措施逐步实现货币政策的正常化,自去年年底以来已三度削减资产购买规模。

彭博:债券交易员押注欧洲央行不会在减码上有大动作

债券交易员押注欧洲央行总裁克里斯蒂娜·拉加德周四会尽量不给市场带来“惊吓”。

过去三个月,10年期意大利国债相对同期限德国国债的收益率溢价基本维持在略超过100基点的水平。但尽管如此,越来越多市场人士猜测欧洲央行将开始缩减疫情期间推出的刺激措施。

市场的仓位部署表明,投资者相信央行在暗示购债规模的任何转变时都会尽量采用平衡的手段,警惕突然或大于预期的风险调整导致市场陷入混乱。

Natwest Markets的策略师Imogen Bachra认为,央行在调整紧急购债项目时会努力坚持这个原则,不可能一下子将购债额降至零。

Bachra表示,虽然市场可能会试探欧洲央行 ,但央行最近的策略评估显示,保持金融稳定(严重依赖于主权利差)已被央行视为一个关键优先事项。

“央行可能容忍殖利率升到更高水平,但可能不会听任利差扩大,”她补充道。 Bachra押注意大利和德国国债之间的收益率差将继续收紧至75个基点左右。

路透:高通CEO称愿与代工厂在欧洲展开合作 芯片短缺问题明年基本解决

高通公司CEO里斯蒂亚诺·安蒙(Cristiano Amon)今日表示,如果欧盟的汽车芯片生产激励计划能够吸引到合适的代工厂商,高通也愿意与它们在欧洲展开合作。

安蒙在慕尼黑举行的IAA车展上表示,欧洲的代工厂现在正大规模生产半导体,但关于投资“尖端技术”的辩论正在进行中,高通对此很感兴趣。安蒙说:“法国政府和欧洲政府正在进行非常有建设性的对话,我认为他们有兴趣将代工厂吸引到欧洲来。”

同时,高通也与全球所有主要的晶圆代工厂合作,包括台积电、三星电子、格罗方德半导体(Global Foundries)和中芯国际。安蒙称,在过去的12个月,高通在与供应商一起建设新的制造设施以应对全球芯片短缺方面做了大量工作。他说:“我们预计,2022年大部分问题都将迎刃而解。”

路透:英伟达寻求欧盟批准收购Arm交易 10月出结果

当地时间周三,欧盟委员会公布文件显示,美国芯片巨头英伟达已经向其提交了拟斥资540亿美元收购英国芯片设计公司Arm的申请,并寻求批准。欧盟委员会初步预计,将于10月13日就是否批准这笔交易作出决定。

英伟达在一份声明中表示:“我们正在完成监管程序,我们期待着与欧盟接触,以解决他们可能存在的任何担忧。这笔交易将有利于Arm、其许可被授权方、竞争方乃至整个行业。”

英伟达于2020年宣布了这笔交易,这引发了半导体行业的广泛担忧,即Arm能否继续保持中立,向客户和竞争对手授权关键知识产权。由于许多竞争对手和客户批评这笔交易,欧盟可能会将审查延长至少四个月,以评估潜在的竞争担忧。

华尔街日报:能源部报告称美国有机会实现到2050年44%电力来自太阳能

美国能源部周三表示,如果美国同意推行一项减少对化石燃料依赖的宏大计划,那么到2035年美国可有37%的电力来自太阳能,到2050年这一比例可以达到44%。

美国目前有3%的电力来自太阳能,如果美国的目标是消除其电力部门的温室气体排放,则这一比例需要快速提升。

能源部报告称,若要将来自太阳能的发电比例提升到44%的水平,需要政府、行业和消费者在2020年至2050年之间增加5620亿美元的支出。

该报告估计这些支出将被更清洁的空气、更健康的公众和抑制气候变化影响所带来的多达1.7万亿美元的费用节约所抵消。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。