注册

午评:沪指早盘窄幅震荡微涨,石油煤炭等周期股再爆发,元宇宙概念回落

2021-09-09 11:37:18 证券时报网 

  9月9日,沪指早盘维持窄幅震荡走势,深成指、创业板指者震荡下探,其中创业板指跌约1%失守3200点;两市板块走势分化,煤炭、石油、钢铁、有色等周期股再度拉升,半导体、电力、全杀光等板块走弱;两市早盘成交近9000亿元,北向资金小幅净流入。

  截至午间收盘,沪指微涨0.09%报3678.59点,深成指跌0.63%,创业板指跌1.02%;两市合计成交8866亿云,北向资金净流入7.62亿元。

  盘面上看,石油、煤炭板块强势拉升,个股掀涨停潮,冀中能源(000937,股吧)、山西焦化(600740,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、海默科技(300084,股吧)、中曼石油(603619,股吧)等涨停;燃气、钢铁、有色、化工等半开均走强;半导体、电力、券商、酿酒等板块走弱;近日大涨的元宇宙概念回落,但中青宝(300052,股吧)仍大涨,早盘上涨12.6%;游戏板块亦走弱,佳创视讯(300264,股吧)、天舟文化(300148,股吧)跌幅超13%,宝通科技(300031,股吧)跌12%。

  对于当前市场走势,国盛证券指出,当前经济复苏仍然在进行中,但最新公布的PMI数据看,虽然经济仍处于扩张区间,但趋势上看,复苏已经开始放缓,经济下行压力较大。与此同时,全球流动性拐点已经确立,国内流动性相比此前处于整体边际收紧趋势,大势上并不支持大幅上行,因此市场整体仍然处于大的结构性行情,即盘面表现出来的沪强深弱跷跷板效应。当前,沪指试图突破3731点前高压力,在“元宇宙”新风口的聚焦人气以及两市量能持续36天上万亿的作用下,有望通过震荡蓄势突破,市场参与价值仍较高。操作上,短期可继续关注充满较大想像空间的虚拟现实“元宇宙”,同时年关后持续回撤的“核心资产”风口,如食品饮料、代糖概念等也可考虑左侧布局,整体以均衡配置为主。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。