注册

8月PPI刷新年内新高 PPI和CPI剪刀差续刷历史高点 未来PPI还会再创新高吗?

2021-09-09 11:39:19 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)国家统计局周四数据显示,8月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨0.8%,环比上涨0.1%。PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨9.5%,刷新年内高点,环比上涨0.7%。此外,8月PPI和CPI的剪刀差继续刷新历史新高。

此前财联社“C50风向指数”调查显示,市场预估国内8月CPI同比将回升至1.1%,PPI将创出9%以上的今年新高。

东吴证券宏观团队对财联社表示,预计CPI和核心CPI不断上涨的压力会导致央行倾向于收紧货币政策,但PPI单独走高对于整体经济而言可能是通缩性质的,即将导致下游中小企业经营压力上升甚至破产,挤出有效需求。

上海证券首席宏观分析师胡月晓表示,8月价格结构分化趋势延续,供给冲击特征愈发显著。价格态势将加剧经济“宏观稳、微观差”格局形成,降息或延后至年底,在货币充裕背景下,未来股债双暖趋势不变。

东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,当前PPI和CPI“剪刀差”持续处于高位,下游小微企业经营困难正在进一步凸显,宏观经济修复不均衡现象有所加剧。预计未来针对小微企业的减税降费、优化营商环境等措施还会陆续出台。

PPI刷新年内新高,但未来迭创新高概率不大

国家统计局城市司高级统计师董莉娟称,从同比看,8月PPI上涨9.5%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。去年价格变动的翘尾影响约为1.8个百分点,比上月回落0.3个百分点;新涨价影响约为7.7个百分点,扩大0.8个百分点。从环比看,PPI上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

东吴证券宏观团队对财联社表示,从行业看,由供需失衡的情况仍未解决,上游煤炭开采继续领跑、环比上涨6.5%,受上游传导影响,中游行业也开始发力,化工制品环比涨幅扩大1.1%。考虑到近期商品价格的表现和可能加速的基建投资,未来3个月内PPI同比可能还将维持在9%以上。

胡月晓指出,由于煤炭产业政策和行业监管带来集中度提升的涨价持续,煤炭价格持续上涨,带动了PPI进一步上涨,不过PPI再上行动力也已不足,7月份时国家就已抛储干涉,加叠加下游承受力近极限,未来迭创新高概率不大,四季度PPI拐点或现。

王青也认为,未来原油、铁矿石等国际大宗商品价格已现高位下行势头,同比涨幅正在不同程度收窄,国内煤炭等产能释放可能进一步加快。8月PPI同比可能就是年内高点,后续工业品价格将进入一个小幅回落过程,但上游大宗商品价格短期内总体上仍将处于高位。

CPI同比回落,剪刀差继续扩大

董莉娟指出,从同比看,CPI上涨0.8%,涨幅比上月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。从环比看,8月CPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

英大证券研究所所长郑后成对财联社表示,预计9月猪肉CPI当月同比大幅下行概率较低,不排除小幅反弹可能。9月交通工具用燃料CPI当月同比大概率较前值上行。核心CPI方面,疫情高峰及汛期冲击已过,叠加中秋节与国庆节即将来临,9月核心CPI当月同比大概率较8月上行。基数下行利多9月CPI当月同比,但从翘尾因素角度看,9月CPI翘尾因素当月同比较8月下行0.20个百分点。综合预计9月CPI当月同比大概率较8月上行。

王青指出,当前CPI走势如此疲弱,根本原因还在于居民消费需求偏低。伴随猪肉价格基本触底,加之上年基数下行,预计9月CPI同比会有小幅回升;进入四季度,在PPI上涨向中下游传导等因素的进一步催化下,CPI同比有可能向2.0%至2.5%区间靠拢,但消费需求能否有效提振还有待进一步观察。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。