注册

用友汽车闯关科创板IPO:营收几乎停滞不前 研发人员薪酬逐年下降

2021-09-09 18:57:48 和讯股票 

  用友汽车闯关科创板IPO:营收几乎停滞不前 研发人员薪酬逐年下降

  近日,用友汽车信息科技(上海)股份有限公司 (以下简称“用友汽车”)闯关科创板回复了第一轮监管问询。

  用友汽车成立于2003年,主营业务汽车行业营销与后市场服务领域,为客户提供相关软件产品及服务。2010年,用友汽车100%股权被用友网络(600588,股吧)收购,收购完成后,用友汽车继续独立开展研发、采购、销售等经营活动,并于2016年12月在新三板挂牌。

  招股书显示,用友汽车本次申请在上交所科创板上市,拟公开发行股数不超过3607.94万股,募集资金将全部用于主营业务相关项目:

数据来源:用友汽车招股说明书
数据来源:用友汽车招股说明书

  业务侧重逐渐显现 毛利率逐年上升

  根据招股说明书披露,2018年、2019年及2020年(下沉“报告期内”),用友汽车实现营业收入相对平稳,分别为4.87亿元、4.87亿元和4.76亿元,其中软件开发与服务业务为收入的主要来源,占营业收入的比重超过50%,分别为52.85%、62.62%和65.96%;系统运维服务也占较大收入份额,超过30%。

数据来源:用友汽车招股说明书
数据来源:用友汽车招股说明书

  用友汽车软件开发与服务类收入主要来源于车企营销系统,车企营销系统的收入平稳增长。报告期内,综合毛利率分别为39.09%、41.86%和44.81%,其中软件开发与服务业务的毛利率分别为37.45%、38.28%和44.00%,呈逐年上升的趋势。

  毛利率增幅明显,营业成本下降。报告期内,营业成本分别下降4.5%、7.19%。尽管2020年营业收入小幅下降,同时成本下降,净利润却不增反降,相较2019年下降8.45%,且略低于2018年。

数据来源:用友汽车招股说明书
数据来源:用友汽车招股说明书

  前五大客户沧海桑田 绑定上汽集团岿然不动

  作为一家汽车行业营销公司,用友汽车主要面向汽车行业整车厂、经销商、服务站等客户,截至2020年末,前五名客户包括:上汽集团、广汽集团(601238,股吧)、华晨宝马、中国第一汽车股份有限公司及宝马(中国),合计销售额占主营业务收入的比重分别为38.50%、34.56%及34.29%,前五大客户销售金额逐年下降,尤其是第一大客户上汽集团收入逐年下降。

  用友汽车坦言,2019年开始,因上汽集团商用车业务调整,导致与其商用车业务的合作减少;但同年签订了为上汽通用五菱汽车股份有限公司等上汽子公司集中提供了软件开发服务,2020年才逐渐转向平稳的支持阶段,致使2020年收入金额有所下降。

  注意到,除上汽集团外,另外四大客户变化较大,用友汽车表示,与上汽集团、中国第一汽车股份有限公司、北京现代信息技术有限公司及福特汽车仍有新签合约,与主要客户续约情况良好。

数据来源:用友汽车招股说明书
数据来源:用友汽车招股说明书

  研发人员持续纳新 职工薪酬不见涨

  软件开发与服务为主营的公司,研发必然是重中之重。报告期内,用友汽车研发费用分别占当期营业收入比例分别为15.13%、15.26%和16.73%。

  据悉,研发费用主要由职工薪酬、股权激励费用、差旅费等构成,报告期内,研发人员人数分别为 242人、267人和298人,研发人员人均薪酬分别为25.40万元、24.15万元和23.80万元,人数呈逐年增加的趋势,人均薪酬呈逐年递减,用友汽车表示新增部分资历相对较浅的工程师,其工资水平相对较低。

数据来源:用友汽车招股说明书
数据来源:用友汽车招股说明书

  同样,各期销售人员平均薪酬也大幅下降分别为56.07万元、46.76万元和42.26万元,用友汽车表示,因2019年新入职的销售人员主要是职级相对较低的销售人员,平均工资相对较低;2020年给予销售人员奖金减少,以及承担的部分社保费用减免。

  整体来看,用友汽车职工平均薪酬分别为20.88万元、21.11万元和17.43万元,2020年平均薪酬较上年有所降低。

  另外特别注意到,截至招股说明书签署日,用友汽车合计拥有80项软件著作权,3项专利,其中最近一次专利申请已是2015年11月13日的外观设计专利,此后超5年未有新专利发明。

(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。